Roehm объявила о повышении цен MMA на август

Roehm объявила о повышении цен MMA на август

МОСКВА (MRC) -- Компания Roеhm (Дармштадт, Германия) объявила о повышении цен на метилметакрилат (ММА) и другие продукты на основе метакрилатных мономеров в США на 3% с 1 августа, говорится в письме компании клиентам.

Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) также планирует в США в августе повысить цены ММА на 7 центов за фунт (USD154 за тонну).

В качестве причин роста цен компания ссылается на ограниченность поставок и рост затрат на сырье. Поставки продолжают быть ограниченными из-за низкого уровня запасов и высокого спроса, хотя производство в стране постепенно нормализуется после зимнего шторма в феврале.

В июле компания Roеhm повышала цены ММА в США на 3-6%.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на третьей неделе июля на 4,4%

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на третьей неделе июля на 4,4%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая понизились на прошлой неделе на 4,4% по сравнению с уровнем недельной давности из-за задержек прибытия партий импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 23 июля составил 604,6 тыс. тонн против 632 тыс. тонн на 16 июля текущего года.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 9,5 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что в середине июля запасы материала в восточных регионах Китая снизились на 3,1% по сравнению с уровнем неделей ранее по аналогичной причине, что и на минувшей неделе.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.
MRC

Экспорт ВАМ из Китая вырос в мае более чем в 2 раза

Экспорт ВАМ из Китая вырос в мае более чем в 2 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) из Китая на другие мировые рынки увеличились в мае текущего года на 124% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил всего 11,55 тыс. тонны ВАМ.

По отношению же к апрелю 2021 года (27,49 тыс. тонн) майский экспорт материала из страны показал падение на 58%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).
MRC

Четыре производителя ПВХ в США объявили о повышении цен в следующем месяце

Четыре производителя ПВХ в США объявили о повышении цен в следующем месяце

МОСКВА (MRC) -- Два крупных производителя поливинилхлорида (ПВХ) в США объявили о повышении цен, в результате чего общее количество производителей, заявивших о повышении цен за последние три рабочих дня, достигло четырех, сообщает ICIS.

Причиной повышения цен был назван высокий спрос и ограниченное предложение материала.

Во вторник утром 27 июля Westlake Chemical и Shintech разослали клиентам уведомления о повышении цен с 1 августа или в соответствии с контрактами. Westlake заявила, что намерена повысить цены ПВХ на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) для ПВХ-C.

В письме Shintech говорится, что планирует повысить цены на 2 цента за фунт 1 августа и 2 цента за фунт 1 сентября.

В прошлую пятницу OxyChem разослала клиентам письмо с заявлением о повышении цен на 4 цента за фунт. Formosa Plastics USA направила уведомление о повышении цен в понедельник, 26 июля.

Стоимость ПВХ в США за последний год выросла в среднем на 41 цент за фунт. Спрос на ПВХ в стране за последние месяцы достиг рекордного уровня, увеличившись после окончания карантина из-за коронавируса.

Ранее сообщалось, что Shintech, дочернее предприятие японской Shin-Etsu, 2 июля закрыла производство на одной линии по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на внеплановый ремонт. Участники рынка заявили, что длительность отключения линии мощностью 445 тыс. тонн ПВХ в год пока не известна. В результате удара молнии возник пожар, но пострадавших нет. Компания остановила линию в качестве меры предосторожности. Суммарная мощность всех линий на заводе составляет 1,45 млн тонн ПВХ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в мае составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.
MRC

Shandong Jinling Chemical снизила загрузку производства окиси пропилена в провинции Шандунь

Shandong Jinling Chemical снизила загрузку производства окиси пропилена в провинции Шандунь

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Jinling Chemical 27 июля снизила загрузку производства окиси пропилена на обеих линиях в провинции Шандунь (Shandong, Китай) до 50% по причине планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Компания снизила загрузку на линиях №1 и линию №2 суммарной мощностью 160 тыс. тонн окиси пропилена на неопределенное время.

Ранее сообщалось, что Shandong Jinling Chemical закрывала линию №1 мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в провинции Шандунь на внеплановый ремонт в январе текущего года.

Также отмечалось, что Shandong Jinling Chemical закрывала линию №2 мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена на внеплановый ремонт с 10 по 11 января по техническим причинам.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ. Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Shandong Jinling Chemical Co Ltd расположена в Дуньин, городском округе на севере китайской провинции Шаньдун.
MRC