Четыре производителя ПВХ в США объявили о повышении цен в следующем месяце

Четыре производителя ПВХ в США объявили о повышении цен в следующем месяце

МОСКВА (MRC) -- Два крупных производителя поливинилхлорида (ПВХ) в США объявили о повышении цен, в результате чего общее количество производителей, заявивших о повышении цен за последние три рабочих дня, достигло четырех, сообщает ICIS.

Причиной повышения цен был назван высокий спрос и ограниченное предложение материала.

Во вторник утром 27 июля Westlake Chemical и Shintech разослали клиентам уведомления о повышении цен с 1 августа или в соответствии с контрактами. Westlake заявила, что намерена повысить цены ПВХ на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) для ПВХ-C.

В письме Shintech говорится, что планирует повысить цены на 2 цента за фунт 1 августа и 2 цента за фунт 1 сентября.

В прошлую пятницу OxyChem разослала клиентам письмо с заявлением о повышении цен на 4 цента за фунт. Formosa Plastics USA направила уведомление о повышении цен в понедельник, 26 июля.

Стоимость ПВХ в США за последний год выросла в среднем на 41 цент за фунт. Спрос на ПВХ в стране за последние месяцы достиг рекордного уровня, увеличившись после окончания карантина из-за коронавируса.

Ранее сообщалось, что Shintech, дочернее предприятие японской Shin-Etsu, 2 июля закрыла производство на одной линии по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на внеплановый ремонт. Участники рынка заявили, что длительность отключения линии мощностью 445 тыс. тонн ПВХ в год пока не известна. В результате удара молнии возник пожар, но пострадавших нет. Компания остановила линию в качестве меры предосторожности. Суммарная мощность всех линий на заводе составляет 1,45 млн тонн ПВХ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в мае составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.
MRC

Shandong Jinling Chemical снизила загрузку производства окиси пропилена в провинции Шандунь

Shandong Jinling Chemical снизила загрузку производства окиси пропилена в провинции Шандунь

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Jinling Chemical 27 июля снизила загрузку производства окиси пропилена на обеих линиях в провинции Шандунь (Shandong, Китай) до 50% по причине планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Компания снизила загрузку на линиях №1 и линию №2 суммарной мощностью 160 тыс. тонн окиси пропилена на неопределенное время.

Ранее сообщалось, что Shandong Jinling Chemical закрывала линию №1 мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в провинции Шандунь на внеплановый ремонт в январе текущего года.

Также отмечалось, что Shandong Jinling Chemical закрывала линию №2 мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена на внеплановый ремонт с 10 по 11 января по техническим причинам.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ. Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Shandong Jinling Chemical Co Ltd расположена в Дуньин, городском округе на севере китайской провинции Шаньдун.
MRC

Shanghai Secco в конце июля оставляет цены АКН в Китае неизменными

Shanghai Secco в конце июля оставляет цены АКН в Китае неизменными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены на материал компании в конце июля находятся на уровне CNY14 700 или USD2 261,5 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания закрывала одну из линий с 22 по 29 марта из-за неожиданных технических проблем. В настоящее время завод АКН в Шанхае работает на полную мощность.

Спотовые котировки АКН в Китае в целом остаются стабильными в последнее время, после того как компания Sinopec объявила свои июльские контрактные цены.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) снизил июльские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,50)
MRC

Sabic намерена повысить цены ПК в США в августе

Sabic намерена повысить цены ПК в США в августе

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), одни из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, намерена повысить цены поликарбоната (ПК) в США с 23 августа, согласно письму компании клиентам.

Предлагаемое увеличение составляет 11 центов за фунт (USD250 за тонну). "Текущий уровень рыночных цен и общая динамика спроса и предложения в некоторых из наших ключевых сегментов рынка заставляют нас повышать цены", - говорится в письме.

Ранее отмечалось, что Saudi Basic Industries повысила цены поликарбоната (ПК) в США с 17 мая на 32 цента за фунт (USD705 за тонну).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России выросло за январь - май 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 42,2 тыс. тонн, прирост равен 8% относительно аналогичного периода 2020 года (38,9 тыс. тонн).

Основными производителями ПК в США являются Covestro и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Выпуск фенола и ацетона в Китае снизился в мае почти на 7%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные объемы производства фенола и ацетона в Китае понизились в мае текущего года на 6,74% по сравнению с предыдущим месяцем до 395 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

В апреле же текущего года этот показатель находился на отметке 424,1 тыс. тонн.

Так, в мае на внутреннем китайском рынке было произведено 246,5 тыс. тонн фенола и 149 тыс. тонн ацетона, согласно полученным ICIS данным.

Снижение производства данной продукции произошло в основном из-за остановки заводов компаний Yanshan Petrochemical, Gaoqiao petrochemical и Sinopec Mitsui на профилактику.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России выросло за январь - май 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 42,2 тыс. тонн, прирост равен 8% относительно аналогичного периода 2020 года (38,9 тыс. тонн).
MRC