Olin и Westlake Chemical объявили о планах увеличения контрактных цен каустика

Olin и Westlake Chemical объявили о планах увеличения контрактных цен каустика

МОСКВА (MRC) -- Два основных производителя каустической соды в США, Olin и Westlake Chemical, объявили о планах увеличения контрактных цен, сообщает ICIS.

Так, Olin в письме клиентам сообщила, что планирует повысить на USD75 за тонну, вступающих в силу немедленно или в соответствии с условиями контракта в США, и 105 канадских долларов за тонну в Канаде на тех же условиях.

Westlake Chemical заявила, что планирует повысить цены каустика на USD50 за тонну в США и 65 канадских долларов за тонну в Канаде.

Ранее сообщалось, что Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, 12 июля объявила форс-мажор на поставки хлора и каустика с завода в городе Макинтош (McIntosh, штат Алабама, США) из-за технической поломки. Компания объявила форс-мажор для всей продукции завода, в том числе для хлора мощностью 319 тыс. тонн и 357 тыс. тонн каустика, отбеливателя, соляной кислоты (HCl), водорода и соли. В письме, которое компания выпустила во вторник, говорится, что она будет работать над тем, чтобы минимизировать воздействие на клиентов и восстановить работу в полном объеме как можно быстрее.

Как сообщала MRC ранее, майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 112 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 101 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 543 тыс. тонн, что на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

Основными производителями каустической соды в США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.
MRC

АвтоВАЗ ушел в корпоративный летний отпуск

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, и предприятие LADA Ижевск 26 июля ушел в плановый корпоративный отпуск, который продлится до 15 августа 2021 года, сообщило агентство Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы АвтоВАЗа.

В компании отметили, что корпоративный отпуск плановый и никак не связан с наличием электронных автокомпонентов, в дилерской сети есть достаточный запас автомобилей LADA.

Таким образом, группа АвтоВАЗ возобновит производственную деятельность 16 августа.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ 19 июля возобновил производство автомобилей семейства LADA Granta и Niva после простоя с 16 июля из-за дефицита электронных компонентов. Это была уже четвертая приостановка конвейера за лето из-за дефицита комплектующих. На АвтоВАЗе уточняли, что речь идет о недопоставке электронных компонентов со стороны компании "Bosch Самара".

Ранее отмечалось, что в последние месяцы компания ввела шестидневные рабочие недели, чтобы компенсировать вынужденные простои из-за перебоев с поставками деталей. А в среднесрочной перспективе завод должен будет повышать темп производственных линий. Для этого до сентября 2021 года компания планирует нанять дополнительно более 1 500 сотрудников на производственную площадку в Тольятти.

По словам президента АвтоВАЗа Николя Мора, в течение оставшейся части года объем продаж на российском авторынке будет во многом зависеть от возможностей поставок в связи с текущей мировой ситуацией с нехваткой электронных компонентов.

Как сообщала компания MRC, АвтоВАЗ по итогам первого полугодия реализовал на российском рынке 200 219 автомобилей LADA, что на 51% выше аналогичного показателя годом ранее. В июне же российские дилеры LADA продали 40 096 машин, что на 43% больше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

SK Global планирует построить крупнейший в Южной Корее завод по переработке химических веществ

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская компания SK Global Chemical Co. планирует построить крупнейший в стране завод по переработке химических веществ, говорится в сообщении компании.

На предприятии будут использоваться технологии деполимеризации и пиролиза после того, как компания подписала Меморандум о взаимопонимании (MoU) с администрацией города Ульсан, где будет расположен завод.

По сообщениям местной прессы в Южной Корее, площадка в национальном промышленном парке Ульсан Мипо будет принимать как пластиковые отходы для использования в процессе пиролиза, так и полиэтилентерефталат (ПЭТ) для процесса деполимеризации.

Завод будет использовать технологию пиролиза американской фирмы Brightmark для переработки пластиковых отходов и превращения их обратно в нафту с целью переработки 100 тыс. тонн пластиковых отходов в год к 2024 году. Эта мощность увеличится до 900 тыс. тонн к 2025 году и 2,5 млн тонн. к 2027 году.

Канадская компания Loop Industries предоставит технологию деполимеризации после того, как две компании подписали меморандум о взаимопонимании в июне, чтобы ускорить коммерциализацию технологии производства полиэтилентерефталата и полиэфирного волокна Loop в Азии в обмен на инвестиции SK Global в размере USD56,5 млн. Loop будет использовать инвестиции для финансирования своего запланированного объекта в Беканкуре, Квебек, Канада.

Новый завод в Ульсане сможет перерабатывать 84000 тонн отходов ПЭТ к 2025 году, и SK Global планирует расширить свои мощности по деполимеризации в трех других регионах Азии с целью достижения совокупной годовой мощности 400 тыс. тонн к 2030 году.

Ранее сообщалось, что SK Global Chemical 10 декабря 2020 года на постоянной основе закрыла производство на крекинг-установке № 1 в Ульсане (Ulsan, Южная Корея). Данная крекинг-установка мощностью 190 тыс. тонн этилена и 135 тыс. тонн пропилена в год была введена в эксплуатацию в 1972 году. Кроме того, компания также в декабре закрыла завод по производству этилен-пропиленового каучука (ЭПК) на той же площадке, который был запущен в 1992 году.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.
MRC

Производство каустической соды в Европе снизилось на 8,5% в мае

Производство каустической соды в Европе снизилось на 8,5% в мае

МОСКВА (MRC) -- Производство каустической соды в Европе снизилось на 8,5% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Eurochlor.

Так, в мае текущего года выпуск каустика в Европе составил 191,32 тыс. тонн по сравнению с 209,09 тыс. тонн в мае 2020 года.

Запасы каустической соды в мае также снизились. Запасы каустической соды в мае составили 191,32 тыс. тонн, что на 7,3% ниже, чем в апреле, и на 17,78 тыс. тонн ниже уровня мая 2020 года.

Ранее сообщалось, что производство каустической соды в Европе выросло на 14,4% в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в апреле текущего года выпуск каустика в Европе составил 206,42 тыс. тонн по сравнению с 176,24 тыс. тонн.

Как сообщала MRC ранее, майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 112 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 101 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 543 тыс. тонн, что на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

MRC

Total закрыла завод ПП в Ла-Порте из-за технической неполадки

Total закрыла завод ПП в Ла-Порте из-за технической неполадки

МОСКВА (MRC) -- На производстве полипропилена (ПП) французского нефтехимического гиганта Total Petrochemicals в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США) произошел технологический сбой, сообщила компания в Техасскую комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ).

Total закрыла производственные мощности на заводе по производству полипропилена в Ла-Порте после технической поломки в начале июля. Пока неизвестно, как долго будет продолжаться ремонтные работы. Всего же, Total Petrochemicals управляет шестью линиями по выпуску ПП в Ла-Порте общей мощностью 1,226 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что Total Refining and Petrochemical USA 11 февраля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США). Компания первоначально запланировала перезапуск этого завода на 31 января. Но 31 января во время перезапуска одной из линий данного предприятия суммарной мощностью всех линий 1,226 млн тонн ПП в год, которое производит в основном блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), Total столкнулся с техническими неполадками, что и вынудило его отложить возобновление работы этого завода. Форс-мажор же на этом производстве был объявлен 17 декабря прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC