Roehm объявила о повышении цен MMA на июль

Roehm объявила о повышении цен MMA на июль

МОСКВА (MRC) -- Компания Roеhm (Дармштадт, Германия) объявила о повышении цен на метилметакрилат (ММА) и другие продукты на основе метакрилатных мономеров в США на 3-6% с 1 июля, говорится в письме компании клиентам.

Волатильность цен несколько снижается, но, вероятно, сохранится в третьем квартале, поскольку некоторая ограниченность предложения сохраняется в пиковый сезон.

Июньские контракты MMA в США согласована на уровне 129,5–145,5 центов за фунт, FD.

Ранее сообщалось, что Roеhm объявила о повышении цен на метилметакрилат (ММА) и другие продукты на основе метакрилатных мономеров в США на 3% с 1 июня.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm.
MRC

Eneos перезапустил установку каткрекинга в Кавасаки

Eneos перезапустил установку каткрекинга в Кавасаки

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 23 июня возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Кавасаки (Kawasaki, Япония), сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 150 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 10 июня этого года из-за неожиданной технической поломки.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания останавливала установку каткрекинга в Кавасаки с 14 января по февраль (точные сроки перезапуска не сообщались) из-за нехватки сырья в связи с остановкой крекинг-установки на той же площадке мощностью 540 тыс. тонн этилена и 308 тыс. тонн пропилена в год 4 декабря прошлого года из-за технических проблем.

Также сообщалось, что в прошлом году компания проводила плановую профилактику на установке каткрекинга в Кавасаки с конца апреля по 31 августа.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Производство ПНД в США и Канаде снизилось на 9,3% за пять месяцев

Производство ПНД в США и Канаде снизилось на 9,3% за пять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Внутреннее производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в США и Канаде за первые пять месяца 2021 года снизилось на 9,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

В то время как общие продажи ПНД снизились в регионе на 9,4% за тот же период. Продажи на внутреннем рынке выросли на 4% за первые пять месяцев 2021 года, тогда как экспортные продажи снизились на 34,8% за тот же период.

Внутреннее производство снизилось из-за воздействия полярного шторма в середине февраля на побережье Мексиканского залива США, из-за которого большая часть производства полиэтилена в США была временно остановлена.

Ранее сообщалось, что внутреннее производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в США и Канаде за первые четыре месяца 2021 года снизилось на 10,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В то время как общие продажи ПНД снизились в регионе на 8% за тот же период.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России неделей ранее часть продавцов опустили свои цены на пленочный ПНД до 120 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС и доставкой. В начале текущей недели некоторые игроки рынка уже обсуждали сделки в диапазоне 118 000-118 500 руб. за тонну, с учетом НДС и доставкой, в частности, со стороны небольших продавцов на поставки полиэтилена ЗапСибНефтехима.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

MRC

LG Chem получил коммерческую продукцию на новой крекинг-установке в Йосу

LG Chem получил коммерческую продукцию на новой крекинг-установке в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, на последней неделе июня получила коммерческую продукцию на новой крекинг-установке в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщил S&P Global.

Мощность второй крекинг-установки в Йосу составляет 800 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год. Тестовое производство на этом предприятии было начато 11 июня текущего года.

Новая установка будет поставлять сырье на три завода по выпуску полиэтилена (ПЭ) общей мощностью 800 тыс. тонн в год, два из которых уже начали тестовое производство в конце апреля этого года.

Ранее отмечалось, что 18 января текущего года LG Chem возобновила производство на действующей крекинг-установке в Йосу после пожара. Так, утром 5 ноября прошлого года компания закрыла эту установку после пожара, вспыхнувшего в тот же день около полуночи по местному времени (15:00 по Гринвичу) в центральной диспетчерской данного предприятия мощностью 1,16 млн тонн этилена и 580 тыс. тонн пропилена в год. Первоначально ожидалось, что крекинг-установка в Йосу сможет вновь вернуться к работе через 15-20 дней.

LG Chem также управляет крекинг-установкой в Даэсане мощностью 1,27 млн тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

GS Caltex загрузила новую крекинг-установке в Йосу на 60%

GS Caltex загрузила новую крекинг-установке в Йосу на 60%

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская GS Caltex во второй половине июня довела загрузку мощностей на новой крекинг-установке на нефтехимическом комплексе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до 60% после ввода в эксплуатацию, сообщил S&P Global.

Так, компания 18 июня подала сырье- нафту - на новое предприятие мощностью 790 тыс. тонн этилена и 430 тыс. тонн пропилена в год. В настоящее же время она находится в процессе стабилизации производственного процесса.

В июле 2018 года американская компания KBR выиграла контракт на предоставление своей технологии производства этилена для новой крекинг-установки южнокорейской GS Caltex. Первоначально планировалось, что новая установка будет запущена в 2022 году.

Кроме того, компания в июне также запустила новый завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Йосу, что также ранее первоначально намеченного срока - 2022 год. Мощность нового предприятия составляет 500 тыс. тонн ПНД в год и будет выпускать пленочные марки (TR-144, TRB-115), выдувные марки (5520BN или BM593) и литьевые марки (6060 или 6060UV).

Также на той же площадке находится новый завод полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год.

Проект представляет собой совместное предприятие 50:50 компаний GS Energy Corp. и Chevron Corp., стоимостью 2 трлн вон (USD1,84 млрд), строительство которого началось в 2019 году.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

GS Caltex является первой частной нефтяной компанией в Южной Кореи, основанной в 1967 году. Компания занимается экспортом нефтепродуктов и продукции нефтехимии в 20 стран мира.
MRC