Roehm закрыла производство ММА в Фортье на внеплановый ремонт

Roehm закрыла производство ММА в Фортье на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm закрыла производство метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Производство было остановлено на заводе Roehm 160 тыс. тон MMA в год в Фортье, штат Луизиана, по словам компании, из-за технических проблем у поставщика сырья.

Компания также закрывала данный завод в марте-апреле на профилактику.

Ранее сообщалось, что Roehm закрыла производство метилметакрилата (ММА) в Шанхае (Shanghai, Китай) для планового ремонта. Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год закрыто 12 июня до 22 июня.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.

MRC

Tianjin Bohai перезапустила установку дегидрирования пропана в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 14 июня возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год были начаты 6 июня этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 18 марта по 8 апреля.

Кроме того, она была остановлена на неплановый ремонт с 12 по 13 мая.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Tianjin Bohai Chemical Industry Group Corporation является группой крупных предприятий Китая c ежегодным объемом продаж более 10 млрд юаней и годовым объемом импорта и экспорта более USD0,3 млрд. Группа занимает 147 позицию среди 500 ведущих государственных предприятий Китая. Выпускаемая компанией продукция включает в себя почти 3 тыс. наименований, куда входят полимеры, каустическая сода, продукция органической и неорганической химических отраслей, каучуки, биопластики и др.
MRC

Formosa закрыла завод ПП в Нинбо на плановый ремонт

Formosa закрыла завод ПП в Нинбо на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corporation (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 15 июня остановила производство на двух линиях завода по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных линиях суммарной мощностью 450 тыс. тонн ПП в год (170 и 280 тыс. тонн) будет продолжаться до 20 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала более мощную линию на незапланированную профилактику с середины января (сроки перезапуска не сообщались).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

СИБУР выходит на IТ-рынок с системой дополненной реальности

СИБУР выходит на IТ-рынок с системой дополненной реальности

МОСКВА (MRC) -- СИБУР начнет продавать промышленные системы с элементами дополненной реальности (augmented reality, AR), сообщают Ведомости.

Продукт, изначально разработанный СИБУРом для собственных нужд, позволяет удаленно контролировать производственные процессы и работу промышленного оборудования, объяснил его представитель: "Это сокращает издержки за счет высвобождения рабочего времени сотрудников".

Комплекс AR в интерпретации "дочки" СИБУРа, "СИБУР диджитал", состоит из так называемых очков дополненной реальности – камеры и экрана, на который выводится необходимая работнику информация, все это крепится на каске работника так, чтобы экран находился в поле его зрения.

"Очки дополненной реальности в данном случае представляют собой не привычную конструкцию из двух линз в оправе, а небольшое устройство, закрепленное на голове или каске сотрудника так, чтобы он видел не только экран, но и приборы, с которыми работает, – объясняют в "СИБУР диджитал". – Дополненная реальность заключается в том, что на дисплей выводится нужная информация об устройстве или видеоконференция с экспертом и коллегами". Основное назначение AR-комплекса – проведение онлайн-консультаций на производственных объектах, объясняют в компании.

В 2020 году использование AR-платформы позволило СИБУРу сэкономить более 20 млн руб., утверждает его представитель. Комплекс дополненной реальности работает только с медиаплатформой СИБУРа – набор оборудования и позволяющий пользоваться им софт в базовом варианте стоят от 2 млн руб., говорит представитель компании. Сам по себе комплект из очков, камеры и дисплея стоит USD500–700, рассказывает человек, знакомый с несколькими разработчиками таких гаджетов: Таковы, во всяком случае, цены на мировом рынке".

Помимо комплекса дополненной реальности холдинг будет предлагать клиентам собственную платформу интернета вещей (IoT), приспособленную под работу в промышленности, говорят в СИБУРе. "Востребованность решений такого рода сегодня растет, так как они позволяют оптимизировать затраты на обеспечение работы на удаленных промышленных объектах", – соглашается директор по информационным технологиям ГК "Росатом" Евгений Абакумов.

Современные решения в области виртуальной реальности дают возможность транслировать фотореалистичное изображение, таким образом добиваясь как высокой эффективности в обучении, так и эффекта присутствия, соглашается управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава: "Спрос на такие решения будет расти, в частности, из-за эпидемии COVID-19, ведь получить нужную информацию команда инженеров сможет, не выезжая на объект и не подвергая никого риску заражения». Во всем мире наблюдается тенденция к созданию цифровых двойников самых разных объектов, на которых можно отрабатывать внештатные ситуации, рассматривать возможности модернизации и т. п., – для этого тоже нужны технологии AR, отмечает Чачава.

Ранее сообщалось, что ЗапСибНефтехим также осваивает уникальные технологии, и активно внедряет цифровые решения. На производствах, где проходят остановочные ремонты, внешнюю экспертизу при необходимости обеспечивает "Удаленный эксперт AR". А цифровые наряды-допуски дали возможность сократить личные контакты, что особенно важно в условиях пандемии.

Как сообщала MRC ранее, вследствие пуска ЗапСибНефтехима продажи полипропилена СИБУРа выросли в прошлом году на 51,7% до 1,1 млн тонн, продажи полиэтилена – в 5 раз до 1,3 млн тонн. Реализация пластиков и продуктов оргсинтеза выросла на 2,4% и составила 812 тыс. тонн. Объем продаж эластомеров сократился на 18,5% до 431 тыс. тонн вследствие продажи активов в Тольятти в ноябре 2019 года, что было частично компенсировано ростом продаж ТЭП после расширения мощностей на производстве в Воронеже.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае упала на второй неделе июня на 11%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) сократилась на второй неделе июня на 11% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 88%, так как компания PetroChina Jilin Petrochemical закрыла свой завод на плановую профилактику 8 июня, сообщил ICIS.

А в начале мая этот показатель находился на уровне 99%, показав прирост на 2% по отношению к уровню двухнедельной давности.

В середине же и на третьей неделе мая средняя загрузка данных производств составляла 97%, а на первой неделе мая, как и в конце апреля, она находилась на отметке в 96%.

Цены АБС в Восточном Китае снизились в верхнем ценовом диапазоне на неделе, закончившейся 11 июня. Покупательская активность в секторе downstream сократилась, поскольку продажи бытовой техники в середине года оказались ниже ожиданий. Кроме того, снизившиеся котировки стирола еще больше повлияли на настроения участников рынка, при этом количество сделок было ограниченным.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.
MRC