Shanghai Secco на четвертой неделе декабря загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

Shanghai Secco на четвертой неделе декабря загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе держит загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября текущего года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Qingdao Haiwan 20 декабря перезапустит линию ВХМ № 2 в Китае

Qingdao Haiwan 20 декабря перезапустит линию ВХМ № 2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Qingdao Haiwan Chemical (ранее известная как Qingdao Soda Ash) планирует 20 декабря возобновить производство на линии № 2 по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 400 тыс. тонн ВХМ в год была закрыта в конце ноября текущего года из-за обнаружения технических проблем и первоначально должна была вернуться к работе в середине декабря. Однако компании удалось завершить внеплановый ремонт 18-19 декабря.

Ранее отмечалось, что Qingdao Haiwan Chemical 2 декабря объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Шаньдун из-за обнаружения "неожиданной технической неполадки", которая повлияла на поставки продукции по контрактным обязательствам. Так, форс-мажор был объявлен на поставки этиленового ПВХ с данного предприятия суммарной мощностью двух линий 800 тыс. тонн в год (по 400 тыс. тонн каждая).

Источники, близкие к компании тогда сообщили, что компания закрыла только одну линию ПВХ из-за экологических требований примерно на 15 дней, в то время как другая линия работает в штатном режиме.

Также сообщалось, что Qingdao Haiwan запустила вторую линию ПВХ на заводе в провинции Шаньдун в конце сентября прошлого года.

ВХМ является основным сырьевым компонентом для производства ПВХ.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Qingdao Haiwan Group (ранее известная как Qingdao Soda Industry) в основном производит химические продукты, включая кальцинированную соду и удобрения. Ее головная компания Qingdao Hiwin Group является интегрированным производителем химических и строительных материалов.
MRC

Shell перезапустила крекинг-установку в Норко

Shell перезапустила крекинг-установку в Норко

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell, в начале декабря полностью возобновила производство на олефиновом комплексе в Норко (Norco, штат Луизиана, США), сообщили ICIS источники рынка.

Производственные мощности в Норко включают в себя завод бутадиена мощностью 265 тыс. тонн, мощности по выпуску этилена - 1,475 млн тонн и по производству пропилена 1,065 млн и 360 тыс. тонн в год. Компания приступила к их процессу перезапуска еще на первой неделе ноября, ожидая полное возобновление работы комплекса еще в середине ноября.

Ранее отмечалось, что НПЗ и сопутствующие нефтехимические заводы были закрыты 27 августа текущего года в преддверии урагана "Ида". Первоначально ожидалось, что компания сможет начать перезапуск производства через 1-2 недели после остановки.

В начале сентября Shell сообщала о том, что обнаружила повреждения здания на своем НПЗ в Норко мощностью 230 611 баррелей в сутки. Завод был затоплен и поврежден из-за сильного шторма, однако масштаб ущерба тогда еще не был определен. В начале же октября компания завершила оценку ущерба и восстановила работу коммунальных услуг на своем производственном комплексе в Норко. А в середине октября Shell начала подготовку к возобновлению работы комплекса.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Royal Dutch Shell 7 октября возобновила производство на крекинг-установке GO-1 в городе Норко после проведения профилактических работ. Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 840 тыс. тонн этилена в год было начато 9 сентября того же года из-за технических проблем. Кроме того, в 2019 году Shell уже закрывала эту установку на 60-дневную профилактику в конце мая.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 20.12.2021 года

1. АвтоВАЗ возобновил производство автомобилей LADA Granta

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, 15 декабря возобновил выпуск автомобилей LADA Granta после двухдневного простоя 13 и 14 декабря, сообщил Автостат. До конца прошлой недели оно работало по своему обычному графику - в две смены по 8 часов каждая, изготавливая ежедневно более 600 машин, сообщил паблик "Нетипичный АвтоВАЗ". Таким образом, конвейер LADA Granta провел в простоях уже 4 из 10-ти рабочих дней в декабре.

MRC

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в октябре почти на 89%

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в октябре почти на 89%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки смешанных ароматических углеводородов в Китай сократились в октябре текущего года на 88,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт ароматических углеводородов в Китай составил за отчетный период 48,25 тыс. тонн.

В октябре 2020 года данный показатель находился на уровне 422,19 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (28,34 тыс. тонн) октябрьский импорт материала, наоборот, показал прирост на 70,2%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.
MRC