Qingdao Haiwan запустила новый завод ПВХ в Шаньдун

МОСКВА (MRC) -- Qingdao Haiwan Group (ранее известная как Qingdao Soda Ash) на прошлых выходных запустила новый завод по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Китае в провинции Шаньдун, сообщает Polymerupdate со ссылкой на источник в компании.

Мощность новой линии, входящей в виниловый комплекс компании №2 (No 2 vinyl complex) составляет 400 тыс. тонн ПВХ в год.

Уровень загрузки завода ПВХ остается низкой и, как ожидается, останется таковой в ближайшее время, пока компания завершает сроки ввода в эксплуатацию своих установок для производства хлорщелочи, этилендихлорида и мономера винилхлорида (ВХМ).

Даты ввода в эксплуатацию установок для хлорщелочи, этилендихлорида и ВХМ не подтверждены, но источники на рынке ожидают, что установки будут запущены в период с октября по ноябрь.

В обзоре ДатаСкоп компании MRC сообщается, что в прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России сократились до 7,4 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн в июле. Рост предложения со стороны отечественных производителей и высокие цены на внешних рынках стали основной причиной снижения объемов импорта. Таким образом, в январе - августе текущего года суммарный объем импорта составил 32 тыс. тонн против 36,9 тыс. тонн годом ранее, основное снижение внешних поставок пришлось на смолу из Китая и США.

Qingdao Haiwan Group (ранее известная как Qingdao Soda Industry) в основном производит химические продукты, включая кальцинированную соду и удобрения. Ее головная компания Qingdao Hiwin Group является интегрированным производителем химических и строительных материалов.
MRC

Октябрьская контрактная цена пропилена в Европе снизилась на EUR12,5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на октябрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR720 за тонну, что на EUR12,5 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласование было напрямую подтверждено тремя производителями и тремя потребителями. Ожидается подтверждение от еще двух клиентов. Стоимость сырья нафты снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на августовские поставки была окончательно согласована на уровне EUR732,5 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

В обзоре ДатаСкоп компании MRC говорится, что в августе российские компании пошли на увеличение внешних закупок полипропилена, в том числе хорошего сезонного спроса на готовую продукцию, импорт составил 21,2 тыс. тонн против 17,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь – август текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Россию достиг уровня 143,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 120,1 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, при этом наиболее ощутимо вырос импорт ПП-гомо.
MRC

Октябрьская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR10 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на октябрьские поставки была согласована на уровне EUR775 за тонну, что на EUR10 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Расчет прямо подтвержден четырьмя производителями и тремя потребителями. Контрактная цена полностью устанавливается, когда минимум два производителя и два потребителя подтвердили напрямую сделку.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на сентябрьские поставки была согласована на уровне EUR785 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, cуммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).
MRC

Sinopec снизила контрактные цены ТФК и параксилола в октябре в Восточном Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, анонсировала контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и параксилола для поставок в октябре, сообщает ICIS.

Так, контрактные цены параксилола на октябрь в Восточном Китае снизила на CNY150 за тонну с сентября до CNY4 450 за тонну.

Также компания снизила контрактную цену ТФК на октябрь в регионе на CNY100 за тонну до CNY3 700 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в июле текущего года 53,67 тыс. тонн, что на 30% ниже аналогичного показателя в том же месяце прошлого года. Всего же по итогам семи месяцев текущего года общее расчетное потребление материала в РФ составило 421,40 тыс. тонн, на 21% меньше показателя января - июля 2019 года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 30.09.2020

1. Мировой спрос на нефть преодолел свой пик - BP

МОСКВА (MRC) -- Компания BP (бывшая British Petroleum) заявила, что время растущего мирового спроса на нефть прошло, говорится в годовом отчете компании. Необходимость в ископаемом топливе уже достигла своего пика и столкнется с беспрецедентным спадом на протяжении нескольких следующих десятилетий. BP опубликовала отчет о перспективах развития энергетики. Судя по данным, нефть, вероятно, будет заменена чистой электроэнергией от ветряных электростанций, фотоэлектрических панелей и других возобновляемых источников энергии.

MRC