Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за технических проблем

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 6 декабря остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за обнаружения технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго продляться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 770 тыс. тонн стирола в год соответственно.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution 4 ноября остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за утечки бензола. В частности, согласно заявлению, 3 ноября компания обнаружила утечку из-под изоляции на линии подачи бензола на данное предприятии мощностью 770 тыс. тонн стирола в год, что и привело к его остановке.

Стирол является одним из ключевых составляющих полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

FREP возобновляет работу завода МЭГ в Фуцзяне после ремонта

FREP возобновляет работу завода МЭГ в Фуцзяне после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 7 декабря возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Цюаньчжоу (Quanzhou city, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время этот завод как раз находится в процессе перезапуска.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год было начато 6 ноября этого года и первоначально должно было завершиться 5 декабря.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на ремонт с 12 по 19 января.

FREP также управляет крекинг-установкой в провинции Фуцзянь мощностью 1,1 млн тонн в год.

МЭГ является одним из ключевых сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Экспорт фенола из Китая значительно вырос в октябре

Экспорт фенола из Китая значительно вырос в октябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фенола из Китая на внешние мировые рынки значительно увеличились в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,62 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В октябре 2020 года этот показатель находился на уровне 153 тонны.

По отношению же к сентябрю 2021 года (33,38 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал падение на 95%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC

Руководителем "Газпром нефтехим Салавата" назначен Леонид Алехин

Руководителем

МОСКВА (MRC) -- Руководителем башкирского предприятия "Газпром нефтехим Салават" назначили Леонида Алехина, говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что на базе салаватского нефтехимического комплекса в ближайшее время будет реализован крупный проект. В рамках создания нового масштабного газохимического кластера компания ориентируется на развитие и модернизацию мощностей. Для обеспечения сырьем предприятия в Салавате планируется поставлять 28 млрд куб. м газа ежегодно.

Леонид Алехин родился в 1955 году в Самарской области. Окончил Казанский химико-технологический институт имени Кирова. Занимал различные должности на предприятиях нефтехимического комплекса России, в том числе с 2003 по 2012 год был гендиректором Казаньоргсинтеза, а с 2012 по 2019 год – ОАО "ТАНЕКО".

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, "Газпром нефтехим Салават" (ГНС, г. Салават, Башкортостан) возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) после остановки на длительный плановый профилактический ремонт. ГНС с 1-го октября возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) после остановки на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей был достаточно продолжительным и стартовал с 20-го июля. Годовая мощность производства составляет 45 тыс. тонн.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае снизились в начале декабря почти на 5%

Запасы ацетона в Восточном Китае снизились в начале декабря почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 4,6% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 31 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 26 ноября этот показатель находился на отметке в 32,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 8,5 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 10 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в конце ноября запасы ацетона в стране упали на 19,8% по отношению к уровню неделей ранее.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC