FREP намерена 5 декабря перезапустить завод МЭГ в Фуцзяне после ремонта

FREP намерена 5 декабря перезапустить завод МЭГ в Фуцзяне после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 5 декабря возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Цюаньчжоу (Quanzhou city, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год было начато 6 ноября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на ремонт с 12 по 19 января.

FREP также управляет крекинг-установкой в провинции Фуцзянь мощностью 1,1 млн тонн в год.

МЭГ является одним из ключевых сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Ноябрьские контрактные цены ПСВ-С в Европе значительно выросли

Ноябрьские контрактные цены ПСВ-С в Европе значительно выросли

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе значительно выросли, сообщает ICIS.

Стоимость ПСВ- для упаковки белого цвета подорожала на EUR230–240 за тонну, тогда как стоимость ПСВ-С для изоляции выросла на EUR250 за тонну, а стоимость как серого, так и огнестойкого сорта увеличилась на EUR250–300 за тонну.

Предложение остается очень ограниченным из-за текущих производственных проблем, включая форс-мажорные обстоятельства Total. BASF по-прежнему работает со сниженной загрузкой в связи с плановым техническим обслуживанием в декабре.

Низкий уровень импорта из-за высоких транспортных расходов и отсутствия транспортных контейнеров, а также нехватки водителей грузовиков в Европе приводит к задержкам в доставке. Спрос на строительные материалы и изоляцию продолжает расти и в зимние месяцы. Спрос на упаковку также высокий.

Ранее сообщалось, что польский производитель Synthos Dwory продолжает держать объем выпуска вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Освенциме (Oswiecim, Польша) на низком уровне из-за технической поломки. У Synthos возникли технические проблемы на производстве ПСВ-С мощностью 105 тыс. тонн в год на заводе в Освенциме в первой половине августа текущего года. Synthos на комплексе в Освенциме также производит 120 тыс. тонн стирола в год.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление материала в российском сегменте ПСВ-С по итогам сентября 2021 года составило 12,68 тыс. тонн. За первые девять месяцев этот показатель составил 85,63 тыс. тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 23%.

MRC

Ноябрьские контрактные цены АБС выросли на EUR200-300 за тонну

Ноябрьские контрактные цены АБС выросли на EUR200-300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR200-300 за тонну, что обусловлено увеличением цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Нехватка предложения по-прежнему влияет на рынок АБС, при этом производственные проблемы на заводе Versalis продолжаются.

Предложение также сталкивается с давлением из-за низкого объема импорта из Азии, отсутствия транспортных контейнеров и высоких транспортных расходов. Это приводит к длительным срокам доставки.

Высокий уровень спроса сохраняется в секторах переработки и сбыта, особенно на бытовую технику и электронику.

Но в автомобильном секторе по-прежнему наблюдается слабый спрос из-за продолжающейся нехватки полупроводниковых микрочипов.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на второй неделе ноября на том же уровне, что и неделей ранее, и составила 93%. В начале же ноября она выросла на 6% по отношению к уровню предыдущей недели. А в конце октября она осталась на уровне недельной давности - 87%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Chang Chun Chemical перезапустила две линии на заводе БФА в Китае

Chang Chun Chemical перезапустила две линии на заводе БФА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Chang Chun Chemical, крупный тайский производитель нефтехимической продукции, на прошлой неделе возобновила производство на двух линиях завода по выпуску бисфенола А (БФА) в Чаншу (Changshu, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данных линиях суммарной мощностью 270 тыс. тонн БФА в год (по 135 тыс. тонн каждая) было начато 15 сентября текущего года и первоначально должно было продолжаться в течение примерно 45 дней. Так, линия БФА № 2 вернулась к работе 15 ноября, а линия БФА № 3 - спустя несколько дней.

Всего же компания управляет тремя линиями на заводе БФА в Чаншу суммарной мощностью 405 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Chang Chun Chemical проводила плановые ремонтные работы на линии БФА № 1 с начала июня по 15 июля.

Также сообщалось что новая линия БФА (№ 3) на этом заводе была введена в эксплуатацию в первой половине июня 2019 года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

Chang Chun Plastics Co. владеет двумя заводами по производству бисфенола А в Тайване, на которых используется лицензионная технология Badger. Badger Licensing является дочерней компанией компаний Technip и ExxonMobil Chemical Co. У Chang Chun Plastics Co. также есть китайская "дочка" - Chang Chun Chemical.
MRC

SP Olefins загрузила крекинг-установку в Китае на полную мощность

SP Olefins загрузила крекинг-установку в Китае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Olefins, дочернее предприятие SP Chemicals, 19 ноября довела загрузку мощностей на крекинг-установке в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) до 100% после устранения технических неполадок на одной из печей предприятия, сообщил Polymerupdate.

Компания 11 ноября этого года снизила загрузку на данном установке мощностью 780 тыс. тонн этилена и 180 тыс. тонн пропилена в год до примерно 70% из-за технических проблем на производстве.

Ранее отмечалось, что в текущем году SP Olefins провела плановую профилактику на этой установке с 25 августа по 29-31 августа, когда загрузка мощностей на ней была снижена до 30-40%. В начале же сентября загрузка была доведена до полной мощности.

А в прошлом году компания закрывала крекинг-установку в провинции Цзянсу на ремонт с 28 августа по 17 сентября.

Как сообщала компания MRC, SP Chemicals в конце лета 2018 года запустила новую газовую крекинг-установку в провинции Цзянсу. Так, в конце августа того же года SP Chemicals получила 50 тыс. тонн этана из США для запуска своего завода в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай). Британская компания Ineos является поставщиком американского этана для SP Chemicals по долгосрочному контракту с годовым объемом поставки около 450 тыс. тонн сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида.
MRC