Запасы ацетона в Восточном Китае упали в конце ноября почти на 20%

Запасы ацетона в Восточном Китае упали в конце ноября почти на 20%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 19,8% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 32,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 19 ноября этот показатель находился на отметке в 40,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 5 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 13 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в середине ноября запасы ацетона в стране выросли на 7,4% по отношению к уровню неделей ранее.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC

Shandong Befar снизила загрузку производства окиси пропилена ниже 50%

Shandong Befar снизила загрузку производства окиси пропилена ниже 50%

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Befar 29 декабря сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску окиси пропилена на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) ниже 50% в связи с необходимостью возникновением экологических проблем, сообщает Polymerupdate.

По его словам, пока неизвестно, как долго данное предприятие суммарной мощностью трех линий в 280 тыс. тонн окиси пропилена в год (100 тыс. тонн, 80 тыс. тонн и 100 тыс. тонн в год) будет работать с пониженной загрузкой до конца декабря из-за поломки оборудования.

Ранее отмечалось, что Shandong Befar сообщила, что ее совет директоров одобрил план строительства завода по производству окиси пропилена мощностью 780 тыс. тонн в год, производства третбутанола (ТБА) производительностью 300 тыс. тонн в год и проекта по производству аммиака мощностью 150 тыс. тонн в год. Для реализации проекта стоимостью 4 млрд юаней (USD617 млн), расположенного в Биньчжоу в провинции Шаньдун, все еще необходимо получить разрешение акционеров. Строительство займет два года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Китайская Shandong Befar является дочерней компанией Befar Group Co., Ltd., базируется в городе в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай).
MRC

PTTGC планирует в мае закрыть производство бензола на линии №1 в Таиланде

PTTGC планирует в мае закрыть производство бензола на линии №1 в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в мае следующего года закрыть на ремонт линию №1 по выпуску бензола в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 475 тыс. тонн бензола в год будет закрыто на ремонт в течение одного месяца.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) огласила тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки в декабре текущего года. В частности, по их словам, данная партия объемом 3-11 тыс. тонн бензола должна быть отгружена в следующем месяце с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco загружен в конце ноября на 50%

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco загружен в конце ноября на 50%

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе держит загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 50%, сообщил ICIS.

Компания в настоящее время проводит плановую профилактику на двух линиях данного предприятия с 3 по 28 ноября.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновил производство на одной из линий этого предприятия после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довел на данном заводе загрузку до полной мощности. Так, ремонтные мероприятия на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год были начаты 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Datang Duolun возобновила работу установки пропилена в Китае

Datang Duolun возобновила работу установки пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Datang International Duolun Coal Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в конце ноября возобновила производство на установке по выпуску пропилена из метанола в автономном районе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, Северный Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 460 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 6 сентября текущего года по распоряжению правительства региона в рамках двойного контроля за энергопотреблением. Первоначально ожидалось, что она вернется к работе в конце сентября.

Ранее отмечалось, что Datang International Duolun Coal Chemical также остановила работу завода по производству полипропилена (ПП) на той же площадке суммарной мощностью двух линий 460 тыс. тонн ПП в год (по 230 тыс. тонн каждая) по аналогичной причине.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Datang Duolun Coal Chemical является совместным предприятием China Datang и Datang International Power Generation. В 2011 году компания запустила комплекс метанол-в-олефины на основе угля в Duolun, Внутренняя Монголия, который включает производство ПП, бензина и сжиженного газа.

Datang International Power Generation Company Limited или Datang International Power или Datang Power, является одним из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии в материковом Китае, особенно в Северном Китае. Datang Power владеет четырьмя рабочими электростанциями и управляет 17 энергетическими компаниями.
MRC