Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco загружен в конце ноября на 50%

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco загружен в конце ноября на 50%

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе держит загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 50%, сообщил ICIS.

Компания в настоящее время проводит плановую профилактику на двух линиях данного предприятия с 3 по 28 ноября.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновил производство на одной из линий этого предприятия после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довел на данном заводе загрузку до полной мощности. Так, ремонтные мероприятия на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год были начаты 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Datang Duolun возобновила работу установки пропилена в Китае

Datang Duolun возобновила работу установки пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Datang International Duolun Coal Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в конце ноября возобновила производство на установке по выпуску пропилена из метанола в автономном районе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, Северный Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 460 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 6 сентября текущего года по распоряжению правительства региона в рамках двойного контроля за энергопотреблением. Первоначально ожидалось, что она вернется к работе в конце сентября.

Ранее отмечалось, что Datang International Duolun Coal Chemical также остановила работу завода по производству полипропилена (ПП) на той же площадке суммарной мощностью двух линий 460 тыс. тонн ПП в год (по 230 тыс. тонн каждая) по аналогичной причине.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Datang Duolun Coal Chemical является совместным предприятием China Datang и Datang International Power Generation. В 2011 году компания запустила комплекс метанол-в-олефины на основе угля в Duolun, Внутренняя Монголия, который включает производство ПП, бензина и сжиженного газа.

Datang International Power Generation Company Limited или Datang International Power или Datang Power, является одним из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии в материковом Китае, особенно в Северном Китае. Datang Power владеет четырьмя рабочими электростанциями и управляет 17 энергетическими компаниями.
MRC

Импорт ВАМ в Тайвань значительно вырос в сентябре

Импорт ВАМ в Тайвань значительно вырос в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) в Тайвань выросли в сентябре текущего года в 1,3 раз по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 1,33 тыс. тонн, тогда как в сентябре прошлого года он составил 0,99 тыс. тонн.

74,9% от общего объема поставок пришлось на Японию.

Ранее сообщалось, что импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) в Южную Корею снизились в сентябре текущего года в 2,8 раз по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 3,33 тыс. тонн, тогда как в сентябре прошлого года он составил 9,37 тыс. тонн. При этом 60% от общих поставок пришлось из Китая, 29,9% из Японии.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 19,15% до 2,99 тыс. тонн с 3,29 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - августа 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,36% - до 30,26 тыс. тонн (23,95 тыс. тонн в январе - августе 2020 года).
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 29.11.2021 года

1. Полиматиз расширит мощности по выпуску теплоизоляционных мембран из ПП

МОСКВА (MRC) -- Полиматиз ("дочка" Нижнекамскнефтехима) приобретет новую линию для увеличения выпуска двухслойных и трехслойных паропроницаемых мембран из полипропилена под торговой маркой "Полиспан®Строй", говорится сообщении компании. Мощность нового производства составит 12 млн кв. м продукции в год, а локализация по сырью составит 100%. Основными потребителями станут крупные производители кровельных и гидроизоляционных материалов. Полиматиз в апреле прошлого года начала выпуск медицинских масок с новой линии производства. 13 апреля, линия заработала на полную мощность. Мощность линии составляет 2,4 млн штук в месяц.



MRC

Hyundai Chemical начала предлагать на рынок партии ПП с нового завода в Даэсане

Hyundai Chemical начала предлагать на рынок партии ПП с нового завода в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Компания Hyundai Chemical, СП южнокорейских Lotte Chemical и Hyundai Oilbank, в середине ноября приступила к продажам партий полипропилена (ПП) со своего нового завода в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщили CommoPlast источники рынка.

В частности, китайские заказчики проинформировали CommoPlast о том, что они получили предложения по поставке партий кондиционного гомополимера пропилена (ПП-гомо) с недавно запущенного предприятия по цене USD1 160 за тонну, CFR Китай, которые являются относительно конкурентоспособными. Уже было продано несколько тысяч тонн материала.

На нефтехимическом комплексе компании также расположены крекинг-установка мощностью 900 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, завод по выпуску полиэтилена мощностью 850 тыс. тонн и завод ПП мощностью 500 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Hyundai Chemical 24 ноября остановила производство на новой крекинг-установке в Даэсане из-за возникновения технических неполадок. Так, технические неисправности были обнаружены при подаче сырья на эту установку во время процесса тестового производства. Ожидается, что уже на текущей неделе компания сможет возобновить тестовое производство на новой крекинг-установке в Даэсане.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Hyundai Chemical является совместным предприятием между южнокорейской Hyundai Oilbank Co. и Lotte Chemical Corp.
MRC