Shanghai Secco в середине декабря загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

Shanghai Secco в середине декабря загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе держит загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября текущего года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Иркутский завод полимеров завершил первый этап работ по установке силосов

Иркутский завод полимеров завершил первый этап работ по установке силосов

МОСКВА (MRC) -- Иркутский завод полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) в Усть-Куте завершил первый этап работ по установке силосов (бункеров), говорится в сообщении компании.

Бункеры используются как промежуточные бункеры порошка и гранул полиэтилена, которые предназначены для запуска реактора полимеризации. "После пуска реактора порошок полиэтилена накапливается в силосах для будущих пусков и переходов с марки на марку", – пояснил начальник управления проектами строительства объектов полимерного производства ИЗП Максим Павлов.

Также один силос предназначен для питания порошком полиэтилена экструзионной линии. После того как полиэтилен после экструзии превращается в гранулы, начинается гомогенизация: все гранулы полиэтилена равномерно перемешиваются в силосах-гомогенизаторах, и получается партия полиэтилена, готовая к перемещению в силосы фасовки готового продукта, который оттуда попадает на упаковочную линию.

В настоящее время на стройплощадке установлены 4 единицы оборудования, всего на Иркутском заводе полимеров проведут монтаж 16 силосов. Планируется, что сборку оборудования завершат к февралю 2022 года. До весны 2022 года в планах смонтировать бункеры по этажеркам.

Работы начались в августе 2021 года на специально отведенной площадке завода полимеров. Оборудование изготовлено в Голландии, поставка в Усть-Кут проходила в рамках контракта с компанией Toyo Engineering – подразделением японской корпорации в Корее.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок ПЭ и этилена выступает компания Gemont.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли в середине декабря на 3,4%

Запасы бензола в Восточном Китае выросли в середине декабря на 3,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 3,4% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 14 декабря 161,3 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 7 декабря данный показатель находился на уровне 156 тыс. тонн.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 24 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 18,7 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в начале декабря запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае выросли на 2,3% по сравнению с уровнем неделей ранее.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.
mrcplast.u

FPC планирует в феврале 2022 года закрыть на профилактику производство ММА на Тайване

FPC планирует в феврале 2022 года закрыть на профилактику производство ММА на Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в феврале 2022 года закрыть на профилактику производство ММА в Майлиао (Mailiao, Тайвань), сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 98 тыс. тонн ММА в год будет закрыто 7 февраля ориентировочно на четыре недели.

Ранее сообщалось, что японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует в начале января закрыть производство метилметакрилата (ММА) в Джуронге (Jurong Island, Сингапуре) для планового ремонта. Данная линия мощностью 130 тыс. тонн в год будет закрыта на профилактику в течение трех недель.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 86,6 тыс. тонн против 85,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличение объемов производства обусловлено ростом загрузки мощностей волгоградского "Каустика" после планового ремонта. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - ноября 2021 года составил 918,9 против 891 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у трех производителей, и один производитель сохранил прошлогодние показатели.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

MRC

Импорт окиси пропилена в Китай снизился в октябре на 14,2%

Импорт окиси пропилена в Китай снизился в октябре на 14,2%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки окиси пропилена в Китай сократились в октябре текущего года на 14,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 40,69 тыс. тонн.

В октябре 2020 года импорт материала в страну составил 47,44 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (34,77 тыс. тонн) октябрьский импорт окиси пропилена в Китай, наоборот, показал прирост на 17%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC