Поставки ПВХ в США будут расти на фоне решения производственных проблем и расширения мощностей

Поставки ПВХ в США будут расти на фоне решения производственных проблем и расширения мощностей

МОСКВА (MRC) -- Поставки американского поливинилхлорида (ПВХ) на рынок Северной Америки будут расти на фоне решения производственных проблем у некоторых производителей, а также введения в эксплуатацию новых мощностей во второй половине текущего года и в первом квартале следующего, согласно данным American Chemistry Council (ACC) and Vault Consulting.

Рост предложения может привести к снижению цен, которые в США выросли на 41 цент за фунт за последний год, а также поможет увеличить объемы экспорта из США, который значительно сократился.

Ожидаемый рост мощностей в США на 600 тыс. тонн ПВХ в год, вероятно, приведет к значительному изменению ситуации с поставками.

Westlake Chemical планирует к концу года расширить мощности на 181 тыс. тонн ПВХ в год на своей площадке в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана). Ожидалось, что расширение мощностей Westlake завершит в прошлом году, но оно было отложено из-за технических проблем, которые компания надеется решить в ближайшее время.

Shintech намерена в третьем-четвертом квартале текущего года ввести в эксплуатацию дополнительные 290 тыс. тонн ПВХ в год в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана). Компания также задержала запуск новых мощностей, намеченных на конец 2020 или начало 2021 года, столкнувшись с задержками строительства и другими проблемами, включая изменения в контрактах на строительство по многим причинам, включая коронавирус.

Formosa Plastics ожидает запустить свой проект в первом квартале 2022 года (136 тыс. тонн ПВХ в год) в Батон Руж (Baton Rouge штат Луизиана). Он также был запланирован на год раньше.

В то время как участники рынка надеются на снижение темпа роста цен, четыре основных производителя ПВХ в США объявили о повышении цен на 4 цента за фунт в августе и в сентябре.

Ранее сообщалось, что Shintech, дочернее предприятие японской Shin-Etsu, 2 июля закрыла производство на одной линии по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на внеплановый ремонт. Участники рынка заявили, что длительность отключения линии мощностью 445 тыс. тонн ПВХ в год пока не известна. В результате удара молнии возник пожар, но пострадавших нет. Компания остановила линию в качестве меры предосторожности. Суммарная мощность всех линий на заводе составляет 1,45 млн тонн ПВХ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.
MRC

УАЗ до 1 августа ушел на летние каникулы

МОСКВА (MRC) -- Ульяновский автозавод (УАЗ) приостановил производство автомобилей на период летнего корпоративного отпуска, который будет проходить с 26 июля по 1 августа, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы "Соллерс", добавив, что отгрузка автомобилей будет производиться согласно заявкам.

В дальнейшем предприятие планирует работать по стандартному пятидневному графику.

Ранее отмечалось, что УАЗ в первом полугодии 2021 года нарастил продажи легких коммерческих автомобилей (LCV) в России на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 13 176 автомобилей, по данным АЕБ. В результате доля УАЗа на российском рынке составила 1,5% против 1,9% годом ранее, согласно данным АЕБ.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия 2021 года УАЗ выпустил 20 446 автомобилей, а наиболее массовыми моделями на конвейере предприятия в отчетный период стали флагманский внедорожник УАЗ "Патриот" (8 373 шт.) и СГР (7 205 шт.).

По итогам же прошлого года УАЗ выпустил 34 481 автомобиль, что на 6,2% ниже показателя предыдущего года. Самой массовой моделью на конвейере предприятия в прошлом году остался флагманский внедорожник УАЗ "Патриот", показавший 10,2%-ный рост производства.

Ульяновский автомобильный завод, ранее "Ульяновский дважды ордена Трудового Красного Знамени автомобильный завод имени В. И. Ленина", аббревиатуры УАЗ, UAZ) - предприятие в Ульяновске, основано в июле 1941 года, входит в состав автомобильного холдинга "Соллерс" (бывший "Северсталь-авто"). Является российским производителем полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов.
MRC

Shanghai Secco Petrochemical перезапустила завод ПП в Шанхае после планового ремонта

Shanghai Secco Petrochemical перезапустила завод ПП в Шанхае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 24 июля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 280 тыс. тонн ПП в год было начато 18 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на 10-дневный плановый ремонт с 7 апреля.

Shanghai Secco Petrochemical, помимо прочего, также управляет в Шанхае заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) аналогичной мощности.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае понизились на 1,6% на фоне возросших запасов

Фьючерсы ПП в Китае понизились на 1,6% на фоне возросших запасов

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились во вторник на 1,6% на фоне увеличения запасов материала, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2021 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 27 июля находились на уровне CNY8 366 (USD1 287) за тонну, что на CNY141 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 3,02 млн тонн ПП для поставок в сентябре текущего года.

По словам источников рынка, в последнее время товарные запасы трейдеров выросли из-за слабого спроса, вызванного тайфуном и ростом числа случаев заражения коронавирусом.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае понизились 26 июля на 2,2% на фоне сократившегося спроса на материал.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на споте на прошлой неделе отмечался как рост цен ПП, так и снижение со стороны отдельных продавцов. В отдельных регионах отмечался небольшой всплеск покупательской активности, но при всем при этом многие переработчики продолжают осуществлять закупки в режиме текущей необходимости. Покупатели ждут дальнейшего снижения цен ПП в августе.

(USD1 = CNY6,50)
MRC

Рынок ТФК в Азии сталкивается с проблемами роста поставок, цен на транспортировку и пандемией коронавируса

Рынок ТФК в Азии сталкивается с проблемами роста поставок, цен на транспортировку и пандемией коронавируса

МОСКВА (MRC) -- Рынок очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Азии будет продолжать сталкиваться с проблемами на фоне высоких затрат на контейнерные перевозки, ростом поставок в Китае и пандемией коронавируса, сообщает ICIS.

Ожидается, что во второй половине 2021 года поставки ТФК в Китае вырастут, что, возможно, приведет к снижению прибыли производителей внутри страны. Увеличение поставок ТФК в Китае, связанное с расширением мощностей, приведет к росту экспортных объемов, если не будет достаточного внутреннего спроса.

Это может повлиять на снижение цен со стороны производителей ТФК в Южной Корее и Тайване, которые являются нетто-экспортерами.

Объем экспорта ТФК из Китая значительно вырос в последние два года; так в первом полугодии текущего года экспорт ТФК из страны вырос на 249% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это было обусловлено в основном низкими ценами на внутреннем рынке Китая по сравнению с международными рынками, а также ограниченными поставками на рынке Европы в январе-апреле.

В ближайшее время ожидается, что экспорт ТФК из Китая снизится на фоне ослабления спроса со стороны Европы и других регионов, в то время как спрос в Ките вырастет из-за закрытия нескольких местных заводов.

Экспорт ТФК из Южной Кореи снизился в январе-июне этого года на 38% по сравнению с тем же периодом годом ранее, поскольку большая часть экспорта приходится на Европу. В целом, около 82% общего экспорта ТФК из страны приходится на Европу. Высокие тарифы на контейнерные перевозки на фоне высокой конкуренции со стороны Китая оказали понижательное давление на объемы экспорта.

Вместе в с тем, экспорт ТФК из Тайваня в январе-мае вырос на 30% из-за увеличения объемов экспорта в Индию и Вьетнам.

При этом покупатели ТФК в Индии продолжают испытывать опасения на фоне отсутствия ясности в отношении улучшения ситуации с пандемией, а также снижения курса рупии. В Юго-Восточной Азии, а именно в Малайзии и Индонезии, спрос на ТФК оставался в основном слабым на фоне ограничений, связанных с пандемией.

Ранее сообщалось, что китайская компания Xiang Lu Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в конце июля понизить загрузку мощностей на заводе ТФК в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) до 50%. Компания 12 июля уже снизила загрузку на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 4,5 млн тонн ТФК до примерно 80% с предыдущих 93%. Таким образом, она планирует и далее понизить загрузку.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.
MRC