Спрос на европейский ПВХ в Турции остается слабым в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Спрос на европейский поливинилхлорид (ПВХ) в Турции остается слабым в ноябре, что соответствует сезонному фактору и слабой экономике в регионе, сообщает ICIS.

Cпрос на ПВХ в Турции остается низким после отрицательного экономического роста в первой половине года, кроме того строительный сектор в стране не полностью восстановился после прошлогоднего валютного кризиса. "Строительство все еще находится в рецессии - я думаю, что мы достигли дна, и я надеюсь, что 2020 год будет лучше", - сказал один из трейдеров.

Сезонный фактор также играет важную роль: строительная активность замедляется в преддверии зимы, а во второй половине текущего квартала ожидается распродажа запасов.

Ценовые предложения остаются неизменными как в конце октября, так и начале ноября. Так, экспортные цены ПВХ были на уровне USD805-815 за тонну, FOB.

"Ноябрьская контрактная цена этилена в Европе была объявлена с понижением на EUR30 за тонну. Однако это пока не оказало влияния на цены ПВХ", - сказал один турецкий трейдер.

Дополнительные предложения в Турции включали американский ПВХ K65 в диапазоне USD810-815 за тонну, CFR и USD830-840 за тонну, CIF. Российский ПВХ K67 был по цене USD810 за тонну, CFR.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по ноябрьским контрактным ценам российского ПВХ. Несмотря на серьезное давление со стороны переработчиков, российским производителям удалось ограничить снижение цен величиной 4 000 руб. за тонну. Спрос на смолу со стороны внутреннего рынка сохраняется на хорошем уровне, хотя часть потребителей все же пошла на сокращение объемов закупок в текущем месяце. Некоторые производители нарастили объемы экспорта.

MRC

Deza вывела производство пластификаторов в Чехии на штатный режим работы после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Чешская Deza, крупный европейский производитель специальных химических веществ, вывела производство на лини по выпуску диизононилфталата (ДИНФ) в городе Валашске-Мезиржичи (Valasske Mezirici, Чехия) на штатный режим работы после завершения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 50 тыс. тонн ДИНФ в год было начато 4 октября и окончено 26-27 октября текущего года.

Компания также параллельно проводила плановый ремонт и замену катализатора на производстве фталевого ангидрида в Валашске-Мезиржичи мощностью 48 тыс. тонн в год, которое вновь вернулось к работе 1 ноября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Deza проводила профилактику на заводе пластификаторов в Чехии с 28 июля по 15 августа. Были закрыты две линии - ДИНФ и диоктилфталата (ДОФ) суммарной мощностью 60 тыс. тонн в год.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.

Основанная в 1892 году, Deza, A.S. со штаб-квартирой в Валашске Мезиржичи является чешским производителем основных ароматических химических веществ, предназначенных для дальнейшего применения в химической промышленности. Продукция компании используется для производства углеродных материалов, красок и пигментов, смягчителей для пластмасс, пластификаторов для бетона и полиуретанов. Целевой пользовательский сегмент - это строительная и автомобильная промышленности.
MRC

TPI Polene перешла на производство ПВД на заводе в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, с ноября перешла на производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на своем предприятии в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

На данном предприятии в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) мощностью 158 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год установлены два реактора, один из которых производит только ЭВА.

Ранее сообщалось, что с 21 июля компания переключилась на выпуск ЭВА на данном заводе.

Ранее отмечалось, что до этого в последний раз компания выпускала ПВД с 3 февраля по 7 марта текущего года.

Как сообщала компания MRC, с 1 по 31 марта 2017 года TPI Polene проводила профилактику на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе.

Согласно СканПласту компании MRC, в сентябре выпуск полиэтилена высокого давления в России сократился до 46 тыс. тонн против 52,5 тыс. тонн месяцем ранее также за счет остановок на профилактику мощностей Томскнефтехим и Казаньоргсинтез. В целом, за рассматриваемый период суммарный выпуск ПВД достиг уровня 479,2 тыс. тонн, что на 2% выше показателя 2018 года.

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC

Deza перезапустила производство фталевого ангидрида в Чехии после замены катализатора

МОСКВА (MRC) -- Чешская Deza, крупный европейский производитель специальных химических веществ, 1 ноября возобновила производство на заводе фталевого ангидрида (ФА) в городе Валашске-Мезиржичи (Valasske Mezirici, Чехия) после проведения профилактических мероприятий и замены катализатора, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 48 тыс. тонн ФА в год (36 и 12 тыс. тонн) было начато 4 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала это производство на плановый ремонт с 28 июля по 23 августа. Также Deza по графику 15 августа 2018 года перезапустила завод пластификаторов в городе Валашске-Мезиржичи мощностью 60 тыс. тонн диоктилфталата (ДОФ) и диизононилфталата (ДИНФ) в год после планового ремонта, который был начат также 28 июля.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.

Основанная в 1892 году, Deza, A.S. со штаб-квартирой в Валашске Мезиржичи является чешским производителем основных ароматических химических веществ, предназначенных для дальнейшего применения в химической промышленности. Продукция компании используется для производства углеродных материалов, красок и пигментов, смягчителей для пластмасс, пластификаторов для бетона и полиуретанов. Целевой пользовательский сегмент - это строительная и автомобильная промышленности.
MRC

Jiaxing Petrochemical 12 ноября закроет линию ТФК № 1 в Цзясине на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, планирует 12 ноября остановить работу линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) № 1 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 10-15 дней. Таким образом, она должна вновь вернуться к работе 21 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что 2019 году компания уже закрывала эту линию по незивестной причине с 4 по 8 июня, а также 28 июля по 1 августа.

А в прошлом году Jiaxing Petrochemical останавливала линию ТФК № 1, запущенную в 2012 году, на 5-6-дневную плановую профилактику 17 июня, а также на плановый ремонт - с 23 сентября по 22 октября.

Всего же, на площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Как сообщала компания MRC, вторая линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года. Jiaxing Petrochemical в минувшем году проводила профилактику на этой линии с 10 по 30 апреля, а также закрывала ее на плановый ремонт в этом году с 8 по 27 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC