PTTGC объявила тендер на партию этилена с отгрузкой во второй половине июля

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу партии этилена для отгрузки во второй половине июля, в среду сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 5 тыс. тонн должна быть отгружена 16-20 июля с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимаются до 6 июля включительно, сказали источники.

Ранее отмечалось, что производитель 20 июня продал партию этилена аналогичного объема с отгрузкой 21-28 июня, а во второй половине июня объявил еще один тенден на партию этилена размером 3,5 тыс. тонн с отгрузкой 29-3 июля.

Как сообщала компания MRC, PTTGC планирует в начале сентября текущего года остановить производство на крекинг-установке № 1 в Мап Та Футе для проведения профилактических мероприятий. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 461 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение 37 дней.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Sinopec Engineering построит новый завод ПК для Sinopec Sabic Tianjin в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, заключила контракт с компанией Sinopec Shanghai Engineering на строительство нового завода поликарбоната (ПК) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай), сообщил ICIS со ссылкой на заявление инжиниринговой компании.

Стоимость сделки составляет 4,6 млрд юаней или USD716 млн.

Согласно контракту, Sinopec Engineering выполнит работы по проектированию, закупкам оборудования и строительству нового завода мощностью 260 тыс. тонн ПК в год и сдаст его заказчику 30 декабря 2020 года.

Ранее отмечалось, что на новом заводе ПК будет использоваться передовая технология Sabic по производству поликарбоната. Предприятие в провинции Тяньцзинь будет выпускать четыре вида ПК, включая литьевые, оптические, экструзионные и смешанные марки.

SSTPC уже управляет в Китае восьмью заводами по производству различной нефтехимической продукции. В частности, компания имеет крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена в год, завод полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн, предприятие по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, завод линейного полиэтилена (ЛПНП) аналогичной мощности, завод по производству фенола и ацетона мощностью 350 тыс. тонн, завод бутадиена мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе - мае производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, достигло 31,5 тыс. тонн, что соответствует уровню производства за пять месяцев прошлого года. За этот период выпуск марки для экструзии достиг 23,5 тыс. тонн или 75% всего объема производства. Экспортные же поставки Казаньоргсинтеза в январе - мае выросли на 58% до 7,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic (50:50).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Производство хлорщелочной продукции в Европе снизилось в мае на 2,8%

МОСКВА (MRC) -- Производство хлорщелочной продукции в Европе снизилось в мае на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 811,61 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Eurochlor.

Среднесуточное производство хлора в мае было на 4,2% выше чем в апреле (26,18 тыс. тонн), но на 2,8% ниже, чем в мае 2017 года, когда оно составляло 26,94 тыс. тонн.

Общий объем производства за месяц снизился на 2,8% в годовом исчислении, несмотря на то, что коэффициент загрузки увеличился почти на 3%, что отражает закрытие производств с ртутным электролизером в Европе.

Средняя загрузка производства хлора за первые пять месяцев 2018 года увеличилось более чем на 4% по сравнению с 2017 годом, составив почти 86%.

Согласно СканПласту компании MRC, импорт каустика в Россию за январь - май 2018 года выросли на 38% до показателя в 7,5 тыс. тонн, в 2017 году этот показатель был на уровне 5,4 тыс. тонн.
Отгрузки же каустика из РФ на внешние рынки в январе - мае текущего года выросли на 6% и составили 97,1 тыс. тонн, тогда как за первые пять месяцев 2017 года они составляли 91,2 тыс. тонн.
MRC

PCS в первой половине июля приступит к профилактике на крекинг-установке № 1 в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Компания The Petrochemical Corporation of Singapore (PCS), крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, планирует в первой половине июля начать профилактические мероприятия на крекинг-установке № 1 в Айер-Мербау (Ayer Merbau, остров Джуронг, Сингапур), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн этилена в год будут продолжаться в течение примерно 35-ти дней.

Ранее отмечалось, что компания незапланированно закрывала крекинг-установку № 1 в Айер-Мербау 17 апреля прошлого года примерно на 10 дней из-за неисправности на компрессоре.

PCS также управляет крекинг-установкой № 2 на данной площадке мощностью 650 тыс. тонн этилена в год, производство на которой было остановлено со 2 по 7 сентября 2016 года с целью устранения технической неисправности.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

PCS является частью USD5,4-миллиардного нефтехимического комплекса в Сингапуре на острове Джуронг. Мощности компании полностью интегрированы с предприятиями downstream других компаний, заводы которых также расположены на комплексе.
MRC

"Исузу Соллерс" начнет строительство нового автозавода в третьем квартале 2018 года в Ульяновске

МОСКВА (MRC) -- Компания "Исузу Соллерс" приступит к строительству производственного комплекса нового автозавода в третьем квартале 2018 года в Ульяновской области, говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Обсуждение проекта состоялось на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с руководством компаний УАЗ и "ИсузуСоллерс". Начало строительных работы запланировано в третьем квартале 2018 года.

"Мы обсудили ход подготовки к реализации одного из самых крупных и амбициозных проектов. Это дает нам возможность не только создать новое высокотехнологичное производство, но и обеспечить большое количество новых рабочих мест, повысить загрузку индустриального парка УАЗ и, конечно, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Буквально неделю назад мы посмотрели, как повышается качество работы этого промышленного гиганта, благодаря использованию интернет-технологий", — отметил глава региона.

В конце мая в Кремле был подписан СПИК между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Ульяновской областью и компанией "Исузу Соллерс".

"При содействии Минэкономразвития и Правительства Ульяновской области на территории индустриального парка УАЗ реализуется крупный инвестиционный проект по созданию автосборочного производства совместно с концерном "Исузу". Мы получаем полную поддержку со стороны Губернатора в ходе реализации этого инвестпроекта", — прокомментировал генеральный директор "Исузу Соллерс" Михаил Белобров.

Ранее сообщалось, что группа Sollers и Isuzu Motors направят 6 млрд рублей в создание совместного предприятия на паритетных началах в Ульяновске. СП займется развитием технологического партнерства, в том числе разработкой и выводом на рынок совместного продукта в сегменте среднетоннажных грузовых автомобилей с высокой степенью локализации.

В группу Sollers входят УАЗ, Заволжский моторный завод и ООО "Соллерс — Дальний Восток". Также у компании есть совместные предприятия с Mazda и Ford.
MRC