PTTGC до конца года примет инвестрешение по строительству крекинг-установки в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, еще в текущем году планирует принять окончательное инвестиционное решение по строительству новой крекинг-установки в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS со ссылкой на заявление генерального директора компании.

По его словам, строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

В настоящее время компания на данном комплексе управляет тремя газовыми крекинг-установками суммарной мощностью 1,86 млн тонн в год и одной крекинг-установкой мощностью 515 тыс. тонн в год, которая в качестве сырья использует нафту.

Благодаря запуску новой крекинг-установки и дополнительному выпуску сырья PTTGC потенциально имеет возможность построить новые заводы по производству полипропилена (ПП), суперабсорбирующих полимеров (САП), стирол-мономера, полистирольных (ПС) компаундов и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Кроме того, новые мощности позволят поставлять сырье для производства металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Мап Та Футе, который должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию по итогам девяти месяцев сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 123,8 тыс. тонн. В то же время сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

СИБУР приступил к строительству производства пластификатора ДОТФ в Перми

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, начал строительство производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата (ДОТФ) - на пермской площадке, сообщила пресс-служба компании.

Мощность нового завода составит 100 тыс. тонн в год.

Проект по строительству реализуется в партнерстве с Пермским краем в рамках подписанного сроком на 8 лет специального инвестиционного контракта, который позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места.

Стоимость проекта составляет 6,9 млрд руб. Запустить его в эксплуатацию компания планирует во втором квартале 2019 года, вывести производство на полную мощность - к 2020 году.

Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет, говорится в сообщении.

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung. Генеральным проектировщиком по подготовке рабочей и проектной документации выбран НИПИГАЗ - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут реализовывать российские подрядчики.

"Строительство производства ДОТФ в Перми - очередной проект по импортозамещению в российской нефтехимической отрасли, реализуемый СИБУРом. После пуска мы сможем предложить клиентам в сфере строительства современные продуктовые решения европейского качества", - отметил Михаил Карисалов, главный операционный директор СИБУРа.

Как сообщала компания MRC, в августе 2017 года проект СИБУРа по производству ДОТФ прошел госэкспертизу.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Liaoning Huajin Tongda подняла цены бутадиена на CNY1 300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda 23 ноября дважды в день повышала ценовые предложения бутадиена в Китае. Суммарный рост цен составил 1 300 юаней (CNY) или USD197 за тонну, в четверг сообщил ICIS источник в компании.

Так, первый раз утром компания подняла котировки бутадиена на CNY 800 или USD121 за тонну, а второй раз днем цены на материал были увеличены на CNY 500 или USD76 за тонну.

Новые ноябрьские цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Ограниченное предложение материала на рынке и ожидаемое увеличение активности игроков рынка по формированию запасов привели к росту цен.

Таким образом, теперь Liaoning Huajin Tongda предлагает свой материал для ноябрьских поставок по цене CNY9 510 (USD1 445) за тонну.

Спотовые же цены бутадиена на китайском рынке 23 ноября находились в диапазоне CNY9 200-9 400 или USD1 397-1 428 за тонну, DEL Восточный Китай, согласно данным ICIS.

Ранее отмечалось, что Liaoning Huajin Tongda 9 ноября снизила ценовые предложения бутадиена в Китае на CNY500 или USD75 за тонну - до CNY8 210 (USD1 236) за тонну.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC

Sinopec оставила ноябрьские цены МЭГ в Восточном Китае на уровне октября

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, оставила ноябрьские цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в восточных регионах Китая на уровне предыдущего месяца, в четверг сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ноябрьские цены МЭГ компании в Восточном Китае установлены на уровне 7 600 юаней (CNY) или USD1 154 за тонну.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,84 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec понизила контрактную цену МЭГ для поставок в октябре на CNY250 или USD38 за тонну по сравнению с котировками в сентябре.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены, в целом, на прошлой неделе сохранились на уровне предыдущей недели. Внутренние цены находятся под давлением фактора растущих котировок на сырье и гранулят на азиатском рынке. На минувшей неделе продолжилась тенденция ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро. Этот факт оказывает дополнительное давление на уровень внутренних цен. За последние две недели уровень импортного паритета увеличился более чем на 2 тыс. руб. за тонну. При сохранении текущей тенденции контрактные цены значительно вырастут в следующем месяце.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Украинский импорт полипропилена вырос на 3% за десять месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам января - октября текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) на украинский рынок вырос на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 100,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В октябре объем импорта ПП на Украину вырос до 11,1 тыс. тонн против 9,3 тыс. тонн месяцем ранее, основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия. В целом, за январь - октябрь текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 100,5 тыс. тонн против 97,8 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос на все виды полимеров пропилена, при этом наибольший прирост пришелся на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок).

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок выросли до 8,6 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн в сентябре. Основной прирост поставок пришелся на ПП из Саудовской Аравии и России. За десять месяцев суммарные поставки ПП-гомо достигли 76,6 тыс. тонн, что на 3% больше прошлогоднего показателя.

В октябре показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена составил 1,1 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю месяцем ранее. Со стороны местных компаний сохранился хороший спрос на литьевые и трубные сополимеры пропилена. За рассматриваемый период было импортировано около 10,8 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 10 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса показали местные производители труб.

В прошлом месяце импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) был снижен до 1,1 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн в сентябре, сократили объемы закупок производители труб и литьевых изделий. По итогам января - октября суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 11,3 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 11,1 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 1,8 тыс. тонн против 2 тыс. тонн годом ранее.

MRC