Atmosa возобновила работу завода фталевого ангидрида в Австрии после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийская Altmoza, крупный европейский производитель фталевого ангидрида (ФА), 2-4 сентября возобновила производство на заводе ФА в городе Швехат (Schwechat, Австрия) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии, состоящем из двух линий мощностью 30 и 20 тыс. тонн ФА в год, было начато 27 июля текущего года. Первая линия вернулась к работе 2 сентября, а вторая - 4 сентября.

Ранее отмечалось, что еще одни крупный европейский производитель фталевого ангидрида - чешская Deza - 23 августа возобновила производство на заводе в городе Валаске Мезиричи (Valasske Mezirici, Чехия)суммарной мощностью двух линий 48 тыс. тонн ФА в год (36 и 12 тыс. тонн) после проведения планового ремонта, который был начат 28 июля текущего года.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июля текущего года 12,7 тыс. тонн, что на 68% меньше годом ранее. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта почти на треть.

Atmosa Petrochemie GmbH была основана в мае 1995 года тайваньской Dahin Group после приобретения ею завода по производству фталевого ангидрида у Chemie Linz, бывшей дочерней компании OMV. Сегодня Atmosa является независимой компанией и одним из крупнейших производителей фталевого ангидрида в Европе.
MRC

CNPC сможет получить миноритарные доли в проектах Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в РФ в ходе IV Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщила пресс-служба Роснефти.

По условиям соглашения, CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах Роснефти, в частности в Восточной и Западной Сибири. Кроме того, стороны договорились рассмотреть предложение CNPC об оказании на рыночных принципах сервисных услуг для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов.

Ранее отмечалось, что контракт Роснефти с находящейся в процессе банкротства компании China Energy Company Limited (CEFC), китайского частного конгломерата, на поставку нефти в Китай остается в силе, в июне текущего года рассказали Ведомостям два близких к разным сторонам сделки человека. CEFC собиралась купить 14,16% Роснефти за USD9,1 млрд. Также она обязалась покупать по 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет. Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Теперь компания будет реструктурирована и разделена на три части. В частности, будет выделена трейдинговая "дочка" с аналогичным названием, затем ее передадут новому владельцу, сказали собеседники Ведомостей. Именно она и унаследует контракт с Роснефтью, добавили они.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Yisheng Petrochemical 22 сентября возобновит работу линии ТФК № 4 в Нинбо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, сохраняет планы по перезапуску линии № 4 по производству ТФК в Нинбо (Ningbo, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,25 млн тонн ТФК было начато 9 сентября, и, таким образом, будет продолжаться в течение 14 дней.

Yisheng Petrochemical также управляет еще тремя линиями ТФК в Нинбо: одна мощностью 650 тыс. тонн и две линии по 2,2 тыс. тонн в год каждая.

Кроме того, на площадке в Даляне (Dalian, Китай) Yisheng Petrochemical имеет линию ТФК № 2 , которая может производить 3,75 млн тонн продукции в год, и линию № 1 мощностью 2,75 тыс. тонн ТФК в год.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года увеличилось на 2% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев текущего года в России было переработано 387,29 тыс. тонн ПЭТ. За отчетный месяц российскими заводами наработано 52,90 тыс. тонн материала. Объем производства ПЭТ-гранулята в июле относительно показателя прошлого года повысился на 2%. За период январь-июль производство российского ПЭТ практически не изменилось - 334,74 тыс. тонн в 2018 году против 331,39 тыс. тонн в 2017 году.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC

Продажи МЛПНП в Китае остаются невысокими

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) в Китае остаются невысокими на фоне торгового конфликта между США и Китаем, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

По словам трейдеров, продажи сентябрьских объемов МЛПНП остаются вялыми в Юго-Восточной Азии, поскольку резко ослабевший юань против доллара США уменьшил желание китайских игроков покупать импортные грузы в последние два месяца.

Ценовые предложения МЛПНП C6 (на основе гексена) составляли USD1 240 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая) и выше, оставшись на уровне прошлой недели.

Ожидается, что конечные потребители будут продолжать покупать ПЭ по принципу срочной необходимости, ожидая дальнейшего снижения цен.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России девальвация рубля привела на прошлой неделе к росту цен импортного ПЭ. Продавцы российского ЛПНП С4 распродали все свои августовские квоты.

MRC

Средняя загрузка мощностей на заводах ТФК в Китае осталась на уровне 87%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) не изменилась на прошлой неделе по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Неделей же ранее загрузка мощностей ТФК в Китае составляла 87%, а до этого было на уровне 84%.

Так, Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 1 сентября возобновила производство на линии ТФК № 3 в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 200 тыс. тонн ТФК в год, она была закрыта 25 ноября прошлого года из-за технических проблем.

Вместе с тем, Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель ТФК в Китае, 9 сентября закрыла линию ТФК № 4 в Нинбо (Ningbo, Китай) мощностью 2,25 млн тонн в год на плановый ремонт до 22 сентября.

Ранее также отмечалось, что китайская Jialong Petrochemical намерена в сентябре возобновить производство на линии ТФК в провинции Фуцзянь (Fujian, Китай) мощностью 600 тыс. тонн после плановой профилактики, которая была начата 13 июня текущего года.

ТФК является сырьём для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года увеличилось на 2% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев текущего года в России было переработано 387,29 тыс. тонн ПЭТ. За отчетный месяц российскими заводами наработано 52,90 тыс. тонн материала. Объем производства ПЭТ-гранулята в июле относительно показателя прошлого года повысился на 2%. За период январь-июль производство российского ПЭТ практически не изменилось - 334,74 тыс. тонн в 2018 году против 331,39 тыс. тонн в 2017 году.
MRC