Мосгорсуд отказался снять арест с акций Уфаоргсинтеза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мосгорсуд отказался снять арест с акций Уфаоргсинтеза (входит в "Объединенную нефтехимическую компанию"- ОНК) в рамках дела Башнефти, сообщил Интерфакс.

Инстанция отклонила жалобу представителей "Объединённой нефтехимической компании", которой принадлежат бумаги.

Ранее отмечалось, что в июле Басманный суд Москвы арестовал бумаги компании. Сумма арестованных активов в суде не называлась.

Ранее стало известно, что акции АФК "Система" и Башнефти продолжили падение и потеряли почти 25% стоимости.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, одобрил возвращение в "Объединенную нефтехимическую компанию" путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже АФК "Система" 98% акций ОНК.

Еще в 2013 году АФК договорилась о покупке ОНК у Башнефти, которая заявила о выходе из непрофильного бизнеса, за 6,2 млрд руб. Основным активом ОНК является ОАО "Уфаоргсинтез", также ей принадлежат Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия и ООО "Бисфенол".

ОАО "Уфаоргсинтез" специализируется на производстве нефтехимических продуктов, производит пластмассы и синтетические смолы в первичных формах. Предприятие выпускает большой ассортимент продукции, в том числе фенол, ацетон, химический каучук, полиэтилен высокого давления (ПВД), полипропилен (ПП) и др. Кроме того завод производит изделия из своей продукции - полиэтиленовые пакеты, коробки из полиэтилена, пленку и др.

ОНК принадлежит 87,76% уставного капитала Уфаоргсинтеза. В мае 2013 года Башнефть продала пакет акций Уфаоргсинтеза "Объединенной нефтехимической компании".
MRC

В январе - августе импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 17%

Москва (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 17%. Падение спроса пришлось лишь на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах полиэтилена существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В августе внешние поставки полиэтилена в Казахстан сократились до 11,7 тыс. тонн против 12,5 тыс. тонн в июле в большей степени из-за ограниченных экспортных квот у российских производителей. В целом, по итогам января - августа 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 66,6 тыс. тонн против 80,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Почти на четверть сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) продолжает динамично расти.

Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Августовский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления снизился до 9,2 тыс. тонн (9,6 тыс. тонн в июле). Сокращение объемов поставок ПНД из России местные компании, в частности, производители труб, не смогли в полной мере компенсировать ростом объемов импорта полиэтилена из других регионов. В целом, по итогам восьми месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 50,4 тыс. тонн против 68,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.

Более 80% от общего объема потребления полиэтилена низкого давления в Казахстане приходится на производителей труб. Доля российского ПНД на местном рынке составляет около 65%.


В прошлом месяце показатель импорта полиэтилена высокого давления снизился до 2,1 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн в июле. На объемы импорта оказали влияние ограниченные экспортные квоты у российских производителей и высокий уровень цен. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил 13,4 тыс. тонн против 9,9 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена высокого давления остаются российские производители с долей в общем объеме поставок около 95%.

Августовские поставки линейного полиэтилена составили около 400 тонн (462 тонн в июле). За рассматриваемый период суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан достиг уровня 2,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Азии и Узбекистана.

MRC

КуйбышевАзот сократит дивиденды в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, в два раза сократит размер дивидендных выплат за первое полугодие 2014 года относительно аналогичного периода годом ранее, говорится в материалах внеочередногообщего собрания акционеров.

Суммарно акционером будет перечислено чуть более 120 млн рублей. Выплаты будут проводиться из расчета 0,5 рубля на одну акцию. Таким образом, держатели обыкновенных акций получат 118,52 млн рублей, привилегированных – 1,85 млн рублей. Годом ранее акционерам КуйбышевАзота были выплачены дивиденды в размере 240,74 млн рублей из расчета 1 рубль на одну акцию.

Столь существенное снижение дивидендов можно объяснить низкими финансовыми показателями компании в отчетном периоде. Чистая прибыль КуйбышевАзота по РСБУ снизилась на 21%, составив 1,42 млрд рублей. Выручка увеличилась незначительно: с 14,22 до 14,96 млрд рублей.

По данным Маркет Репорт, КуйбышевАзот является главным на территории РФ производителем ПА 6. Ежегодная мощность составляет почти 120 тыс. тонн ПА 6.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности. Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает первое место в СНГ по выработке капролактама, а также лидирующие позиции по производству полиамида-6 в России, СНГ и Восточной Европе. Большей частью КуйбышевАзот ориентируется на поставки полиамидной продукции на внешние рынки (Индия, Китай, Турция). На экспорт уходит около 70% от всех нарабатываемых объемов.
MRC

По итогам января-августа производство ПЭТ в России сократилось на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) - В январе-августе 2014 года объемы наработки ПЭТ на мощностях российских заводов сократились на 2% относительно января-августа 2013 года, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Несмотря на расширение мощностей производства ПЭТ в текущем году на 90 тыс. тонн в год в Уфе (завод Полиэф, группа Сибур), общие показатели наработки гранулята снизились. Прирост наработки ПЭТ в Уфе компенсировался падением производства в Калининграде (Алко-Нафта).

По итогам августа наработка ПЭТ в России выросла на 9% относительно июля. Свою работу возобновил завод Алко-Нафта, что привело к общему росту производства в стране в отчетном месяце.

При этом на плановый ремонт во второй половине августа были остановлены мощности завода Сенеж (Солнечногорск). В связи с этим наработка на солнечногорском заводе сократилась на 4,9 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

Показатели производства тверского завода Сибур-ПЭТФ в августе практически не изменились относительно июля.
В сентябре на рынке ПЭТ наблюдается вялая покупательская активность. Производители и переработчики отмечают существенные переходящие остатки гранулята и готовой продукции.

MRC

Clariant покупает китайского производителя медицинской упаковки VitaPac

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Clariant, мировой лидер в области специальной химии, объявила о подписании соглашения на покупку компании VitaPac, китайского производителя медицинской упаковки, сообщила компания на своем сайте.

VitaPac, основанная в 1995 году, разрабатывает и производит полный спектр решений для производства высококачественной защитной упаковки в основном для фармацевтической промышленности, а также для пищевого, логистического и электротехнических секторов на заводе компании в городе Донгуан (Dongguan, Китай). Продукция компании нацелена в основном на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). VitaPac специализируется на выпуске активных сорбентов и занимает лидирующие позиции в производстве осушающих пакетов для адсорбции влаги. В 2013 году продажи компании составили CHF 4 млн швейцарских франков (USD4,2 млн).

Благодаря приобретению компании VitaPac, Clariant дополнит свою линейку продуктов медицинского назначения, которую выпускает подразделение компании по производству мастербатчей. Данная покупка позволит Clariant не только увеличить свою долю на важных развивающихся рынках АТР, но и увеличить продажи компании в других регионах.

Генеральный директор компании Clariant Хариольф Коттманн (Hariolf Kottmann) прокомментировал событие: "Приобретение VitaPac находится в соответствии с нашей стратегией по развитию компании, которая предполагает инвестиции в новые технологии и новые рынки. Это позволит нам расширить существующий портфель решений для упаковки Clariant".

Ожидается, что сделка, которая подлежит утверждению регулирующими органами, будет закрыта к концу четвертого квартала 2014 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе текущего года Clariant объявила, что намерена расширить присутствие в Австралии, открыв там завод мастербатчей. Новый завод будет обслуживать преимущественно Азиатско-Тихоокеанский рынок. На нем будет производиться полный спектр концентратов красителей и добавок Clariant. Производство планируют начать уже в четвертом квартале 2014 года.

Ранее, в апреле 2014 года Clariant Chemicals (India) Ltd , дочерняя компания Clariant AG, купила индийского производителя мастербатчей - Plastichemix Industries, производственные мощности которой расположены в провинции Гуджарат (Индия), а в мае был введен в эксплуатацию польский завод мастербатчей Clariant в Лодзи.

В августе же прошлого года Clariant и Tasnee, один из крупнейших промышленных конгломератов в Саудовской Аравии, подписали соглашение о создании СП по производству мастербатчей в Саудовской Аравии.

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC