Shanghai SECCO снизила цены АКН в Китае на CNY400 за тонну

Shanghai SECCO снизила цены АКН в Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY400 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, июльские цены на материал компании на этой неделе снизились до уровня CNY10 300 или USD1 592 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

На прошлой неделе Shanghai Secco Petrochemical также снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY400 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее.

Внутренние спотовые цены на AКН в Китае продолжали снижаться на фоне слабого спроса в сегменте даунстрим.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 12 июля закрыла производство на двух линиях по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий. Данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн АКН год было закрыто примерно до 19 июля на профилактику.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
mrc.ru

Контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе

Контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе по сравнению с маем, достигнув нового рекордно высокого уровня, сообщает ICIS.

Отдельные соглашения между покупателями и продавцами были подтверждены на уровне EUR1 490 за тонну и EUR1 600 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа), поэтому средний уровень был оценен на уровне EUR1 545 за тонну.

Фактически оба июньских расчета были подтверждены участниками рынка в июле.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в мае выросла на EUR75 за тонну в Европе по сравнению с апрелем, достигнув нового рекордно высокого уровня с февраля 2013 года. Таким образом, майская контрактная цена параксилола был согласована в размере EUR1 240 за тонну, FD NWE.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ в России относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 26 % и составило 59,89 тыс. тонн (в апреле 2021 года - 80,59 тыс. тонн). По итогам января-апреля в России переработано 247,57 тыс. тонн гранулята.
mrc.ru

Braskem закрыла производство ПЭ в Камасари на ремонт

Braskem закрыла производство ПЭ в Камасари на ремонт

МОСКВА (MRC) – Компания Braskem закрыла производство полиэтилена (ПЭ) на заводе в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) для технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Таким образом, данное производство мощностью 160 тыс. тонн ПНД и 160 тысм. тонн ПВД в год было закрыто с 11 по 31 июля. Braskem заявила, что ее запасов достаточно для снабжения рынка во время проведения профилактики.

Ранее сообщалось, что Braskem Idesa, совместный проект бразильской Braskem и мексиканской Idesa, возобновила производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на нефтехимическом комплексе Ethylene XXI в городе Коацакоалькос (Coatzacoalcos, штат Веракрус, Мексика) после ремонта. Braskem Idesa начала плановое техническое обслуживание в конце апреля на своей производственной линии мощностью 300 тыс. тонн в год в Коацакоалькосе, Мексика из-за технического сбоя.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.
mrc.ru

Sinopec Guangzhou планирует закрыть производство ПП на линии №4 в Китае на ремонт

Sinopec Guangzhou планирует закрыть производство ПП на линии №4 в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Guangzhou Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 24 июля закрыть производство полипропилена (ПП) на линии №4 в Гуанчжоу (Guangzhouь, Китай) на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год продлятся до 2 августа.

Ранее сообщалось, что Sinopec Guangzhou Petrochemical 4 июня возобновила производство полипропилена (ПП) в Гуанчжоу (Guangzhouь, Китай) после ремонта. Ремонтные работы были начаты 30 мая текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

PRefChem закрыла производство на крекинг-установке в Малайзии

PRefChem закрыла производство на крекинг-установке в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, 18 июля закрыла производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, завод мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год остановился 18 июля из-за технических проблем. По словам источников, пока неясно, когда производство возобновится.

Ранее сообщалось, что Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem) возобновила производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), остановленную ранее из-за пожара на комплексе. Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе. Ранее компания собиралась перезапустить эту установку в конце декабря прошлого года, а затем перенесла перезапуск на первый квартал этого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
mrc.ru