Sinopec Guangzhou планирует закрыть производство ПП на линии №4 в Китае на ремонт

Sinopec Guangzhou планирует закрыть производство ПП на линии №4 в Китае на ремонт

MRC -- Sinopec Guangzhou Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 24 июля закрыть производство полипропилена (ПП) на линии №4 в Гуанчжоу (Guangzhouь, Китай) на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год продлятся до 2 августа.

Ранее сообщалось, что Sinopec Guangzhou Petrochemical 4 июня возобновила производство полипропилена (ПП) в Гуанчжоу (Guangzhouь, Китай) после ремонта. Ремонтные работы были начаты 30 мая текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

PRefChem закрыла производство на крекинг-установке в Малайзии

PRefChem закрыла производство на крекинг-установке в Малайзии

MRC -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, 18 июля закрыла производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, завод мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год остановился 18 июля из-за технических проблем. По словам источников, пока неясно, когда производство возобновится.

Ранее сообщалось, что Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem) возобновила производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), остановленную ранее из-за пожара на комплексе. Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе. Ранее компания собиралась перезапустить эту установку в конце декабря прошлого года, а затем перенесла перезапуск на первый квартал этого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
mrc.ru

Крупный азиатский производитель снизил августовские цены ПВХ для поставки в Индию

Крупный азиатский производитель снизил августовские цены ПВХ для поставки в Индию

MRC -- Крупный производитель из Северо-Восточной Азии снизил ценовые предложения на августовские поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Индию в связи с низким спросом, сообщает ICIS.

Снижение спроса в Индии на ПВХ для производства труб из-за сезона дождей в стране, а также слабый спрос в Китае являются факторами, способствующими понижательным настроениям на рынке.

Активность покупателей была на низком уровне, и большинство клиентов воздерживались от покупок в больших объемах на фоне резкого падения цен, который наблюдался в последние месяцы. Несмотря на небольшой рост фьючерсных цен в Китае, реальный спрос оставался низким.

Предложение теперь составляет USD1 090 за тонну, CFR Индия, что на USD230 за тонну меньше, чем предложение для июльских поставок. Скидки на августовские поставки не будет.

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ заметно снизилась к середине июля, достаточно много переработчиков уже закрыли все свои сделки по июльским поставкам смолы. Объемы закупок со стороны отдельных покупателей выросли, но спрос по-прежнему существенно ниже прошлогодних показателей.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла на 3%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла на 3%

MRC -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) выросла на 3% за неделю, закончившуюся 15 июля, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 15 июля, находился на уровне 75%, а 8 июля находился на отметке в 72%, оставшись стабильной по отношению к уровню недельной давности.

Загрузка выросла по сравнению с предыдущей неделей из-за перезапуска линии ВAM на заводе Beijing Eastern Petrochemical.

Кроме того, 18 июля Celanese сократила производительность своего завода ВAM в Нанкине до 60% из-за остановки завода по производству уксусной кислоты.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
mrc.ru

Агентство Fitch объявило о дефолте Белоруссии

Агентство Fitch объявило о дефолте Белоруссии

MRC -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии в иностранной валюте до "RD" (ограниченный дефолт) с "C", сообщает Интерфакс.

"После того, как 13 июля истек льготный 14-дневный период для купонных выплат по евробондам 2027 года погашения, мы снизили долгосрочный рейтинг Белоруссии в иностранной валюте до "RD", а рейтинг указанных облигаций - до "D", - отмечают аналитики агентства. Министерство финансов страны, совет министров и Национальный банк Белоруссии 29 июня объявили, что платежи по еврооблигациям в долларах США будут переводиться в белорусских рублях на счет в АСБ Беларусбанк, доступный платежному агенту.

В сообщении Fitch подчеркивается, что платеж в нацвалюте "противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах". В соответствии с этой документацией, платеж не был произведен после истечения льготного периода. При этом долгосрочный РДЭ Белоруссии в национальной валюте был сохранен на отметке "CCC", краткосрочные РДЭ Белоруссии в национальной и в иностранной валютах - на уровне "C". Рейтинг странового потолка остался на уровне "B-".

Fitch 7 июля в связи с выплатой купона по евробондам Belarus-27 в белорусских рублях понизило РДЭ Белоруссии в инвалюте до "C" с "CCC" и предупредило, что если платежи по этому выпуску не будут произведены в соответствии с первоначальными условиями к 13 июля, то будет считать это дефолтом и понизит РДЭ Белоруссии до "RD" (ограниченный дефолт), а рейтинг этого выпуска еврооблигаций - до "D".

Агентство Moody's 14 июля заявило, что считает дефолтом выплату купона по еврооблигациям в национальной валюте. "Выплата валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт", - говорится в сообщении агентства. Белорусский Минфин назвал такое решение провокацией.

S&P Global Ratings 15 июля не стало снижать рейтинги Белоруссии и подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте на уровне "CC/C", сохранив их в списке CreditWatch (на пересмотре) с "негативным" прогнозом. При этом агентство предупредило: "рейтинги в иностранной валюте остаются в рейтинге CreditWatch с "негативным" прогнозом, что указывает на то, что мы можем понизить их до "SD" (преддефолтный уровень - ИФ), если купонная выплата по еврооблигациям с погашением в 2027 году не будет произведена в долларах США к концу 30-дневной отсрочки (ориентировочно конец июля - ИФ), указанной в условиях облигаций".

Минфин Белоруссии 29 июня официально сообщил, что Белоруссия провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях с учетом принятого совместного постановления правительства и Нацбанка, которое разрешает выплату процентных платежей по еврооблигациям в белорусских рублях. Минфин перевел сумму в белорусских рублях на спецсчет в Беларусбанке и предложил платежному агенту самостоятельно забрать средства с этого счета и рассчитаться с инвесторами.

В свою очередь платежный агент и реестродержатель Citigroup и Citibank 7 июля отказались быть агентами в отношении евробондов Белоруссии. В настоящее время Минфин ищет альтернативных платежных агентов. Минфин подчеркивает, что суть проблемы заключается в том, что западные расчетно-клиринговые системы из-за введенных ЕС и США санкций фактически не могут исполнять в полном объеме свои обязательства по переводу денежных средств владельцам еврооблигаций Белоруссии.

Выпуск 10-летних еврооблигаций Belarus-27 на USD600 млн с доходностью 7,625% годовых размещен в июне 2017 года. Параллельно Минфин разместил 5-летние евробонды на USD800 млн под 7,125% годовых с погашением в феврале 2023 года. Организаторами сделки выступили Citi и Raiffeisen Bank.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму USD3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на USD500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал". В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.

Как сообщала MRC, 5 июля агентство Moody's предупредило правительство Белоруссии, что считает дефолтом выплату внешнего долга в белорусских рублях.

Белорусский Минфин 29 июня объявил, что Белоруссия провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях с учетом принятого накануне совместного постановления правительства и Нацбанка, которое разрешает выплату процентных платежей по еврооблигациям в национальной валюте.
mrc.ru