Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ

Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ

Маркет Репорт -- Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из Китая, Индонезии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и США, говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности Индии.

Расследование охватывает период с октября 2022 года по сентябрь 2023 года. Трое из пяти индийских производителей ПВХ-С подали заявку на расследование потенциального демпинга импорта ПВХ-С в Индию.

Министерство торговли и промышленности (MCI) 26 марта опубликовало уведомление, в котором объявило о начале расследования. Расследование в первую очередь вращается вокруг марок ПВХ, производимых методом суспензионной полимеризации, которые на мировых рынках обычно считаются марками общего назначения.

В исследование не включены сшитый ПВХ, хлорированный ПВХ, ПВХ паста. MCI объявила в октябре 2023 года о начале антидемпингового расследования в отношении импорта пасты ПВХ.

В Индии к 2023 году внутренние мощности по производству ПВХ составили около 1,6 млн тонн в год. В прошлом году Индия также импортировала 3,2 млн тонн ПВХ различного происхождения, причем наибольший рост поставок пришелся на Китай, Северо-Восточную Азию и Северную Америку.

Кроме того, индийский рынок готовится к добавлению новых мощностей по производству хлорвинила в ближайшие годы с целью довести общие мощности заводского производства ПВХ в Индии до 3,8 млн тонн в год к 2028 году. Индийские власти уже объявили о ряде мер. В результате они были нацелены на контроль потока импорта ПВХ в Индию. Новые антидемпинговые расследования начались после того, как в феврале министерство химикатов и удобрений Индии объявило об ухудшении качества импорта ПВХ и ПП.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 804,90 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Чистая прибыль НКНХ по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд руб.

Чистая прибыль НКНХ по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд руб.

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), входящего в СИБУР, по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд рублей, говорится в консолидированной отчетности компании.

Консолидированные финпоказатели за 2022 год компания не раскрывала.

Выручка составила 236,2 млрд рублей. В том числе компания получила выручку от продаж пластиков и продуктов органического синтеза в размере 68,6 млрд рублей, эластомеров - 62,4 млрд рублей, полиолефинов - 36,9 млрд рублей, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии - 35,7 млрд рублей, МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир) и топливных компонентов - 13,3 млрд рублей, сжиженного углеводородного газа - 9,1 млрд рублей.

Операционная прибыль сложилась в сумме 39,2 млрд рублей, прибыль до налогообложения - 22 млрд рублей.

Активы группы оценивались в 508 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2023 года.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Нижнекамскнефтехима по РСБУ в 2023 году составила 22,6 млрд рублей против 47,8 млрд рублей годом ранее. Таким образом, показатель снизился в 2,1 раза. Выручка сократилась на 11,7%, до 227,5 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 8,7%, до 74,6 млрд рублей на фоне снижения себестоимости продаж. Прибыль от продаж возросла на 10,7%, до 57 млрд рублей.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР. НКНХ производит синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик, мономеры, окиси этилена и пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

mrc.ru

Экопласт увеличил переработку пластиковых отходов на 25% в прошлом году

Маркет Репорт -- Объем переработки пластиков на заводе Экопласт в 2023 году увеличился на 25% по сравнению с 2022 годом, сообщают Ведомости.

Продукцией завода Экопласт является вторичная полимерная гранула АБС, ПС, ПП, которая в дальнейшем используется в качестве сырья для производства строительных материалов, гаджетов, различных электроприборов и бытовой техники, деталей автопрома, мебели и другой продукции.

Завод перерабатывает пластики, образующиеся при утилизации электроники и бытовой техники, и входит в состав единственного в России комплекса предприятий по переработке электронных отходов.

Вместе с увеличением объемов переработки на заводе Экопласт в 2023 году модернизировали производственный процесс – в состав рециклированной гранулы внедрили модифицирующие добавки. Это позволило повысить долговечность продукции, изготовленной из такого вторичного сырья. Сложность заключалась в том, что для каждого вида пластика необходимо было подобрать свой оптимальный состав модифицирующей добавки.

Ранее сообщалось, что в 2022 году ПК "Экопласт" открыл линию по производству готовой продукции для ЖКХ из тех фракций пластика, которые не подлежат переработке в гранулы и не могут использоваться в промышленности. Теперь на предприятии создают плитку для закрытия кабеля в траншеях и водоотводные лотки. Производительность одной его линии по выпуску продукции для сферы ЖКХ составляет порядка 370 тыс. единиц в год.
Экопласт является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва".

mrc.ru

Японская Kuraray планирует построить в Сингапуре завод по производству упаковки

Японская Kuraray планирует построить в Сингапуре завод по производству упаковки

Маркет Репорт -- Японский производитель пластмасс Kuraray построит в Сингапуре завод стоимостью USD410 млн с целью увеличения производства упаковочного материала, который поможет сократить пищевые отходы, сообщает Indianchemicalnews.

Новый завод будет производить этиленвиниловый спирт (EVOH) марки EVAL, которая помогает блокировать кислород и предотвращает порчу продуктов питания. Эксплуатация производства начнется в конце 2026 года. Это станет первым случаем, когда Kuraray будет производить этот материал в Юго-Восточной Азии.

Kuraray ожидает, что усилия по борьбе с пищевыми отходами в регионе будут расти. Компания планирует использовать свою клиентскую сеть и цепочки поставок, которые она создала в регионе, для производства поливинилового спирта, водорастворимой смолы, в Сингапуре.

Новый завод будет иметь начальную мощность 36 тыс. тонн в год и внутреннюю мощность 18 тыс. тонн в год. Компания намерена осуществить дальнейшие инвестиции уже в 2026 финансовом году для расширения мощностей.

В настоящее время Kuraray производит 103 тыс. тонн EVAL ежегодно в Японии, США и Бельгии. Компания также планирует расширение в США и Бельгии с целью увеличить глобальные мощности примерно на 30% к концу 2026 года.

Ранее сообщалось, что японская Kuraray, производитель специализированных химических веществ, волокон, смол и эластомеров, в октябре прошлого года закрывала производство винилацетата (ВАМ) в Окаяма (Okayama, Япония) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 160 тыс. тонн ВАМ в год было закрыто примерно один месяц.

mrc.ru

TPC откладывает запуск производства бутадиена в Хьюстоне до третьего квартала

TPC откладывает запуск производства бутадиена в Хьюстоне до третьего квартала

Маркет Репорт -- Американская TPC Group Inc. перенесла запуск расширения производства бутадиена в Хьюстоне, штат Техас, со второго квартала 2024 года на третий квартал, при этом полная загрузка ожидается к четвертому кварталу, сообщил S&P Global Commodity Insights генеральный директор компании Эд Дайнин.

Расширение увеличит мощность установки с 418 тыс. тонн в год до 510 тыс. тонн в год, заявил Дайнин на Международной нефтехимической конференции американских производителей топлива и нефтехимии в Сан-Антонио.

TPC не планирует никаких капитальных ремонтов своих производств бутадиена в 2024 году.

TPC не ожидает открытия новых мощностей по производству бутадиена в США до тех пор, пока в США не начнут работу новые крекинг-установки по выпуску этилена. Объемы производства бутадиена напрямую зависят от объемов производства этилена. Компания ожидает новых мощностей от Chevron Phillips и Dow в среднесрочной перспективе, а Formosa в Луизиане может также нарастить мощности в долгосрочной перспективе.

По словам Динина, местное производство бутадиена в настоящее время покрывает большую часть потребностей рынка. С июня 2023 года спотовые и контрактные цены на бутадиен в США были ниже, чем в Европе и Азии, что ограничивает арбитражные возможности для импорта.

"В США и дальше будут более низкие цены и более высокие уровни загрузки, чем в остальном мире", — сказал Дайнин. "Азия нуждается в источниках этана из других источников. США сохранят свое конкурентное преимущество". США являются рынком чистого импорта, но с появлением новых мощностей импорт должен быть вытеснен, если цены останутся конкурентоспособными.

Дайнин сообщил, что рынок бутадиена в США более чем на 90% основан на контрактах, с очень ограниченной спотовой активностью. Дайнин отметил, что внутренний спрос был довольно хорошим.

TPC прогнозирует рост спроса на каучук и шины, поскольку в 2023 году общие экономические условия немного восстановились. Около 65% производства бутадиена TPC направляется на производство шин, а остальная часть распределяется между нейлоном и каучуком.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2023 года импорт АБС в России составил 32,1 тыс. тонн против 29,9 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за этот период составила 57% (18,4 тыс. тонн) против 55% (16,3 тыс. тонн) в аналогичный период 2022 года.

Группа TPC, ранее известная как Texas Petrochemicals - это нефтехимическая компания , производственная компания, базирующаяся в Хьюстоне, Техас. as и является крупным производителем бутадиена , МТБЭ и полиизобутилена . Компания TPC ведет операции в Хьюстоне и Порт-Нечес, штат Техас , и Лейк-Чарльз, штат Луизиана.

mrc.ru