Чистая прибыль НКНХ по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд руб.

Чистая прибыль НКНХ по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд руб.

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), входящего в СИБУР, по МСФО в 2023 году составила 16,6 млрд рублей, говорится в консолидированной отчетности компании.

Консолидированные финпоказатели за 2022 год компания не раскрывала.

Выручка составила 236,2 млрд рублей. В том числе компания получила выручку от продаж пластиков и продуктов органического синтеза в размере 68,6 млрд рублей, эластомеров - 62,4 млрд рублей, полиолефинов - 36,9 млрд рублей, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии - 35,7 млрд рублей, МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир) и топливных компонентов - 13,3 млрд рублей, сжиженного углеводородного газа - 9,1 млрд рублей.

Операционная прибыль сложилась в сумме 39,2 млрд рублей, прибыль до налогообложения - 22 млрд рублей.

Активы группы оценивались в 508 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2023 года.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Нижнекамскнефтехима по РСБУ в 2023 году составила 22,6 млрд рублей против 47,8 млрд рублей годом ранее. Таким образом, показатель снизился в 2,1 раза. Выручка сократилась на 11,7%, до 227,5 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 8,7%, до 74,6 млрд рублей на фоне снижения себестоимости продаж. Прибыль от продаж возросла на 10,7%, до 57 млрд рублей.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР. НКНХ производит синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик, мономеры, окиси этилена и пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

mrc.ru

Экопласт увеличил переработку пластиковых отходов на 25% в прошлом году

Маркет Репорт -- Объем переработки пластиков на заводе Экопласт в 2023 году увеличился на 25% по сравнению с 2022 годом, сообщают Ведомости.

Продукцией завода Экопласт является вторичная полимерная гранула АБС, ПС, ПП, которая в дальнейшем используется в качестве сырья для производства строительных материалов, гаджетов, различных электроприборов и бытовой техники, деталей автопрома, мебели и другой продукции.

Завод перерабатывает пластики, образующиеся при утилизации электроники и бытовой техники, и входит в состав единственного в России комплекса предприятий по переработке электронных отходов.

Вместе с увеличением объемов переработки на заводе Экопласт в 2023 году модернизировали производственный процесс – в состав рециклированной гранулы внедрили модифицирующие добавки. Это позволило повысить долговечность продукции, изготовленной из такого вторичного сырья. Сложность заключалась в том, что для каждого вида пластика необходимо было подобрать свой оптимальный состав модифицирующей добавки.

Ранее сообщалось, что в 2022 году ПК "Экопласт" открыл линию по производству готовой продукции для ЖКХ из тех фракций пластика, которые не подлежат переработке в гранулы и не могут использоваться в промышленности. Теперь на предприятии создают плитку для закрытия кабеля в траншеях и водоотводные лотки. Производительность одной его линии по выпуску продукции для сферы ЖКХ составляет порядка 370 тыс. единиц в год.
Экопласт является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва".

mrc.ru

Японская Kuraray планирует построить в Сингапуре завод по производству упаковки

Японская Kuraray планирует построить в Сингапуре завод по производству упаковки

Маркет Репорт -- Японский производитель пластмасс Kuraray построит в Сингапуре завод стоимостью USD410 млн с целью увеличения производства упаковочного материала, который поможет сократить пищевые отходы, сообщает Indianchemicalnews.

Новый завод будет производить этиленвиниловый спирт (EVOH) марки EVAL, которая помогает блокировать кислород и предотвращает порчу продуктов питания. Эксплуатация производства начнется в конце 2026 года. Это станет первым случаем, когда Kuraray будет производить этот материал в Юго-Восточной Азии.

Kuraray ожидает, что усилия по борьбе с пищевыми отходами в регионе будут расти. Компания планирует использовать свою клиентскую сеть и цепочки поставок, которые она создала в регионе, для производства поливинилового спирта, водорастворимой смолы, в Сингапуре.

Новый завод будет иметь начальную мощность 36 тыс. тонн в год и внутреннюю мощность 18 тыс. тонн в год. Компания намерена осуществить дальнейшие инвестиции уже в 2026 финансовом году для расширения мощностей.

В настоящее время Kuraray производит 103 тыс. тонн EVAL ежегодно в Японии, США и Бельгии. Компания также планирует расширение в США и Бельгии с целью увеличить глобальные мощности примерно на 30% к концу 2026 года.

Ранее сообщалось, что японская Kuraray, производитель специализированных химических веществ, волокон, смол и эластомеров, в октябре прошлого года закрывала производство винилацетата (ВАМ) в Окаяма (Okayama, Япония) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 160 тыс. тонн ВАМ в год было закрыто примерно один месяц.

mrc.ru

TPC откладывает запуск производства бутадиена в Хьюстоне до третьего квартала

TPC откладывает запуск производства бутадиена в Хьюстоне до третьего квартала

Маркет Репорт -- Американская TPC Group Inc. перенесла запуск расширения производства бутадиена в Хьюстоне, штат Техас, со второго квартала 2024 года на третий квартал, при этом полная загрузка ожидается к четвертому кварталу, сообщил S&P Global Commodity Insights генеральный директор компании Эд Дайнин.

Расширение увеличит мощность установки с 418 тыс. тонн в год до 510 тыс. тонн в год, заявил Дайнин на Международной нефтехимической конференции американских производителей топлива и нефтехимии в Сан-Антонио.

TPC не планирует никаких капитальных ремонтов своих производств бутадиена в 2024 году.

TPC не ожидает открытия новых мощностей по производству бутадиена в США до тех пор, пока в США не начнут работу новые крекинг-установки по выпуску этилена. Объемы производства бутадиена напрямую зависят от объемов производства этилена. Компания ожидает новых мощностей от Chevron Phillips и Dow в среднесрочной перспективе, а Formosa в Луизиане может также нарастить мощности в долгосрочной перспективе.

По словам Динина, местное производство бутадиена в настоящее время покрывает большую часть потребностей рынка. С июня 2023 года спотовые и контрактные цены на бутадиен в США были ниже, чем в Европе и Азии, что ограничивает арбитражные возможности для импорта.

"В США и дальше будут более низкие цены и более высокие уровни загрузки, чем в остальном мире", — сказал Дайнин. "Азия нуждается в источниках этана из других источников. США сохранят свое конкурентное преимущество". США являются рынком чистого импорта, но с появлением новых мощностей импорт должен быть вытеснен, если цены останутся конкурентоспособными.

Дайнин сообщил, что рынок бутадиена в США более чем на 90% основан на контрактах, с очень ограниченной спотовой активностью. Дайнин отметил, что внутренний спрос был довольно хорошим.

TPC прогнозирует рост спроса на каучук и шины, поскольку в 2023 году общие экономические условия немного восстановились. Около 65% производства бутадиена TPC направляется на производство шин, а остальная часть распределяется между нейлоном и каучуком.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2023 года импорт АБС в России составил 32,1 тыс. тонн против 29,9 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за этот период составила 57% (18,4 тыс. тонн) против 55% (16,3 тыс. тонн) в аналогичный период 2022 года.

Группа TPC, ранее известная как Texas Petrochemicals - это нефтехимическая компания , производственная компания, базирующаяся в Хьюстоне, Техас. as и является крупным производителем бутадиена , МТБЭ и полиизобутилена . Компания TPC ведет операции в Хьюстоне и Порт-Нечес, штат Техас , и Лейк-Чарльз, штат Луизиана.

mrc.ru

Гендиректор НКНХ уточнил сроки запуска комплекса "Этилен-600"

Гендиректор НКНХ уточнил сроки запуска комплекса

Маркет Репорт -- Нижнекамскнефтехим (входит в СИБУР) во втором квартале приступит к основным пусконаладочным работам на строящемся этиленовом комплексе "Этилен-600" (ЭП-600), чтобы в четвертом квартале получить первые тонны продукции, об этом Коммерсанту сообщил генеральный директор предприятия Марат Фаляхов.

"Мы планируем вести запуск поустановочно. Сначала — установка этилена и пропилена: мы рассчитываем получить первые тонны в этом году. На 2025 год намечен пуск установок по производству бензола и бутадиена",— сказал он.

Глава компании добавил, что некоторые объекты ЭП-600 энергетического назначения уже введены в эксплуатацию.

Мощность комплекса по сырью оценивается в 1,8 млн тонн в год, включая производство 600 тыс. тонн этилена, 480 тыс. тонн пропилена, порядка 180–200 тыс. тонн бензола и других побочных продуктов.

Фаляхов затруднился назвать конкретные сроки выхода комплекса на проектную мощность, сказав, что предприятие ориентируется на мировой опыт, по которому «выход на мощность занимает от года до трех.

"Мы не сможем сразу полностью загрузиться",— заявил он, сославшись на «неготовность инфраструктуры переделов продуктов ЭП-600." "Мы прорабатываем альтернативные решения по деривативам. Инициировано два направления: либо это так называемая стирольная цепочка "этилбензол — стирол — полистирол», либо как альтернатива — производство полиэтилена",— добавил он.

Господин Фаляхов отметил, что компания ведет шеф-монтаж и пусконаладку этиленового комплекса без участия лицензиара — немецкой компании Linde AG, которая поставила «основную номенклатуру технологического оборудования» и затем из-за санкций отказалась продолжать проект. Работы ведутся силами СИБУРа, в который входит Нижнекамскнефтехим. "Задействованы специалисты, которые вводили в эксплуатацию Запсибнефтехим, работают на пиролизных производствах и участвуют в строительстве Амурского газохимического комплекса. Они приезжают в Нижнекамск на этапы пусконаладки",— рассказал Марат Фаляхов.

Кроме того, из-за банкротства российской "дочки" турецкой компании Gemont, генерального подрядчика строительства ЭП-600, в 2022 году Нижнекамскнефтехим привлек на объект порядка 35 подрядных организаций.

Строительство комплекса было начато после заключенного в июне 2017 года меморандума о стратегическом сотрудничестве между группой ТАИФ (прежний контролирующий владелец Нижнекамскнефтехима) и Linde AG. Базовое соглашение о проектировании, поставке оборудования и оказании услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа будущего завода было подписано между «Нижнекамскнефтехимом» и подразделением Linde Engineering.

В феврале 2019 года был заключен контракт на строительно-монтажные работы с турецкой компанией Gemont. Нижнекамскнефтехим заявлял, что намерен завершить основной этап строительства комплекса «Этилен-600» в декабре 2022 года и во второй половине 2023 года начать производство продукции (600 тыс. тонн этилена, а также 272 тыс. тонн пропилена, 246 тыс. — бензола, 88 тыс. — бутадиена в год). Однако в 2022 году контракт по инициативе Нижнекамскнефтехима был расторгнут. В апреле 2023 года Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление ООО "Гемонт" о своем банкротстве с суммой долга 18,6 млрд руб.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР. НКНХ производит синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик, мономеры, окиси этилена и пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

mrc.ru