Японская Kuraray планирует построить в Сингапуре завод по производству упаковки

Японская Kuraray планирует построить в Сингапуре завод по производству упаковки

Маркет Репорт -- Японский производитель пластмасс Kuraray построит в Сингапуре завод стоимостью USD410 млн с целью увеличения производства упаковочного материала, который поможет сократить пищевые отходы, сообщает Indianchemicalnews.

Новый завод будет производить этиленвиниловый спирт (EVOH) марки EVAL, которая помогает блокировать кислород и предотвращает порчу продуктов питания. Эксплуатация производства начнется в конце 2026 года. Это станет первым случаем, когда Kuraray будет производить этот материал в Юго-Восточной Азии.

Kuraray ожидает, что усилия по борьбе с пищевыми отходами в регионе будут расти. Компания планирует использовать свою клиентскую сеть и цепочки поставок, которые она создала в регионе, для производства поливинилового спирта, водорастворимой смолы, в Сингапуре.

Новый завод будет иметь начальную мощность 36 тыс. тонн в год и внутреннюю мощность 18 тыс. тонн в год. Компания намерена осуществить дальнейшие инвестиции уже в 2026 финансовом году для расширения мощностей.

В настоящее время Kuraray производит 103 тыс. тонн EVAL ежегодно в Японии, США и Бельгии. Компания также планирует расширение в США и Бельгии с целью увеличить глобальные мощности примерно на 30% к концу 2026 года.

Ранее сообщалось, что японская Kuraray, производитель специализированных химических веществ, волокон, смол и эластомеров, в октябре прошлого года закрывала производство винилацетата (ВАМ) в Окаяма (Okayama, Япония) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 160 тыс. тонн ВАМ в год было закрыто примерно один месяц.

mrc.ru

TPC откладывает запуск производства бутадиена в Хьюстоне до третьего квартала

TPC откладывает запуск производства бутадиена в Хьюстоне до третьего квартала

Маркет Репорт -- Американская TPC Group Inc. перенесла запуск расширения производства бутадиена в Хьюстоне, штат Техас, со второго квартала 2024 года на третий квартал, при этом полная загрузка ожидается к четвертому кварталу, сообщил S&P Global Commodity Insights генеральный директор компании Эд Дайнин.

Расширение увеличит мощность установки с 418 тыс. тонн в год до 510 тыс. тонн в год, заявил Дайнин на Международной нефтехимической конференции американских производителей топлива и нефтехимии в Сан-Антонио.

TPC не планирует никаких капитальных ремонтов своих производств бутадиена в 2024 году.

TPC не ожидает открытия новых мощностей по производству бутадиена в США до тех пор, пока в США не начнут работу новые крекинг-установки по выпуску этилена. Объемы производства бутадиена напрямую зависят от объемов производства этилена. Компания ожидает новых мощностей от Chevron Phillips и Dow в среднесрочной перспективе, а Formosa в Луизиане может также нарастить мощности в долгосрочной перспективе.

По словам Динина, местное производство бутадиена в настоящее время покрывает большую часть потребностей рынка. С июня 2023 года спотовые и контрактные цены на бутадиен в США были ниже, чем в Европе и Азии, что ограничивает арбитражные возможности для импорта.

"В США и дальше будут более низкие цены и более высокие уровни загрузки, чем в остальном мире", — сказал Дайнин. "Азия нуждается в источниках этана из других источников. США сохранят свое конкурентное преимущество". США являются рынком чистого импорта, но с появлением новых мощностей импорт должен быть вытеснен, если цены останутся конкурентоспособными.

Дайнин сообщил, что рынок бутадиена в США более чем на 90% основан на контрактах, с очень ограниченной спотовой активностью. Дайнин отметил, что внутренний спрос был довольно хорошим.

TPC прогнозирует рост спроса на каучук и шины, поскольку в 2023 году общие экономические условия немного восстановились. Около 65% производства бутадиена TPC направляется на производство шин, а остальная часть распределяется между нейлоном и каучуком.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2023 года импорт АБС в России составил 32,1 тыс. тонн против 29,9 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за этот период составила 57% (18,4 тыс. тонн) против 55% (16,3 тыс. тонн) в аналогичный период 2022 года.

Группа TPC, ранее известная как Texas Petrochemicals - это нефтехимическая компания , производственная компания, базирующаяся в Хьюстоне, Техас. as и является крупным производителем бутадиена , МТБЭ и полиизобутилена . Компания TPC ведет операции в Хьюстоне и Порт-Нечес, штат Техас , и Лейк-Чарльз, штат Луизиана.

mrc.ru

Гендиректор НКНХ уточнил сроки запуска комплекса "Этилен-600"

Гендиректор НКНХ уточнил сроки запуска комплекса

Маркет Репорт -- Нижнекамскнефтехим (входит в СИБУР) во втором квартале приступит к основным пусконаладочным работам на строящемся этиленовом комплексе "Этилен-600" (ЭП-600), чтобы в четвертом квартале получить первые тонны продукции, об этом Коммерсанту сообщил генеральный директор предприятия Марат Фаляхов.

"Мы планируем вести запуск поустановочно. Сначала — установка этилена и пропилена: мы рассчитываем получить первые тонны в этом году. На 2025 год намечен пуск установок по производству бензола и бутадиена",— сказал он.

Глава компании добавил, что некоторые объекты ЭП-600 энергетического назначения уже введены в эксплуатацию.

Мощность комплекса по сырью оценивается в 1,8 млн тонн в год, включая производство 600 тыс. тонн этилена, 480 тыс. тонн пропилена, порядка 180–200 тыс. тонн бензола и других побочных продуктов.

Фаляхов затруднился назвать конкретные сроки выхода комплекса на проектную мощность, сказав, что предприятие ориентируется на мировой опыт, по которому «выход на мощность занимает от года до трех.

"Мы не сможем сразу полностью загрузиться",— заявил он, сославшись на «неготовность инфраструктуры переделов продуктов ЭП-600." "Мы прорабатываем альтернативные решения по деривативам. Инициировано два направления: либо это так называемая стирольная цепочка "этилбензол — стирол — полистирол», либо как альтернатива — производство полиэтилена",— добавил он.

Господин Фаляхов отметил, что компания ведет шеф-монтаж и пусконаладку этиленового комплекса без участия лицензиара — немецкой компании Linde AG, которая поставила «основную номенклатуру технологического оборудования» и затем из-за санкций отказалась продолжать проект. Работы ведутся силами СИБУРа, в который входит Нижнекамскнефтехим. "Задействованы специалисты, которые вводили в эксплуатацию Запсибнефтехим, работают на пиролизных производствах и участвуют в строительстве Амурского газохимического комплекса. Они приезжают в Нижнекамск на этапы пусконаладки",— рассказал Марат Фаляхов.

Кроме того, из-за банкротства российской "дочки" турецкой компании Gemont, генерального подрядчика строительства ЭП-600, в 2022 году Нижнекамскнефтехим привлек на объект порядка 35 подрядных организаций.

Строительство комплекса было начато после заключенного в июне 2017 года меморандума о стратегическом сотрудничестве между группой ТАИФ (прежний контролирующий владелец Нижнекамскнефтехима) и Linde AG. Базовое соглашение о проектировании, поставке оборудования и оказании услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа будущего завода было подписано между «Нижнекамскнефтехимом» и подразделением Linde Engineering.

В феврале 2019 года был заключен контракт на строительно-монтажные работы с турецкой компанией Gemont. Нижнекамскнефтехим заявлял, что намерен завершить основной этап строительства комплекса «Этилен-600» в декабре 2022 года и во второй половине 2023 года начать производство продукции (600 тыс. тонн этилена, а также 272 тыс. тонн пропилена, 246 тыс. — бензола, 88 тыс. — бутадиена в год). Однако в 2022 году контракт по инициативе Нижнекамскнефтехима был расторгнут. В апреле 2023 года Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление ООО "Гемонт" о своем банкротстве с суммой долга 18,6 млрд руб.

Нижнекамскнефтехим - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР. НКНХ производит синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик, мономеры, окиси этилена и пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

mrc.ru

INEOS завершила приобретение СП у TotalEnergies во Франции

INEOS завершила приобретение СП у TotalEnergies во Франции

Маркет Репорт -- INEOS завершила приобретение 50% доли компании TotalEnergies в трех совместных предприятиях, а также некоторых других инфраструктурных активов во Франции, говорится в сообщении компании.

Целью являются Naphtachimie, Appryl и Gexaro, которые представляют собой совместные предприятия INEOS и французской энергетической компании в Лавере на юге Франции с долевым участием 50:50.

Сумма сделки, первоначально объявленной в июле 2023 года, не разглашается.

Сделка включает в себя одну из крупнейших в Европе установок парового крекинга, которая может производить 720 тыс. тонн этилена в год под управлением компании Naphtachimie; предприятие по производству ароматических веществ мощностью 270 тыс. тонн в год под управлением Gexaro; и бизнес по производству полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год под управлением Appryl.

INEOS также приобрела хранилище нафты, а также другие инфраструктурные активы, в том числе часть сети трубопроводов этилена TotalEnergies во Франции.

INEOS теперь полностью интегрирует нефтехимические предприятия, активы и инфраструктуру Naphthachimie, Gexaro и Appryl в INEOS Olefins & Polymers South в Лавере на юге Франции, сообщила компания.

Gexaro, расположенный на территории нефтеперерабатывающего завода Lavera, по-прежнему будет эксплуатироваться Petroineos.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Полипластик нарастил выпуск труб и комплектующих по итогам 2023 года на 9%

Маркет Репорт -- Полипластик по итогам 2023 года увеличил оборот с 77 до более чем 90 млрд рублей и прирастил прибыль от продаж более чем на 35%, говорится в пресс-релизе группы "Полипластик".

Дивизион трубопроводных систем в прошлом году увеличил показатели более чем на 30%. При этом значительный прирост показали подразделения в Беларуси и Казахстане, а также продажи инженерного оборудования. Лидером же стал композиционный дивизион, который более чем вдвое увеличил свою прибыль относительно 2022 года.

В общей сложности компания в 2023 году произвела и поставила на объекты во всех регионах России 283 тыс. тонн труб и 5 тыс. тонн комплектующих. В сравнении с выпуском 264 тыс. тонн продукции в 2022 году прирост составил всего 9%. Беларусь и Казахстан реализовали около 29 тыс. тонн трубной продукции против 16 тыс. тонн в 2022 году. Таким образом, совокупный прирост по группе составил около 40 тыс. тонн (13,2%), а общий объем отгрузок трубной продукции достиг 317 тыс. тонн.

Увеличение объемов продаж председатель совета директоров компании Мирон Гориловский объяснил расширением производства. Практически на всех заводах компании была проведена модернизация с увеличением производительности. "В 2024 году нам предстоит удержать занятые позиции и двинуться вперед по приоритетным направлениям. Наша цель — выйти на оборот порядка 105–110 млрд рублей и нарастить прибыль от продаж не менее чем на 20%", — заключил Гориловский.

Ранее сообщалось, что структуры "Газпромбанка" вошли в состав учредителей ООО "Группа Полипластик" – головной компании одноименной группы предприятий полимерной продукции и крупнейшего производителя пластиковых труб в России. 25% ООО "Группа Полипластик" теперь принадлежит ЗКПИФ "Газпромбанк – Комплексный". Долю в 65% получило ООО "СИГП". Соответствующая запись в ЕГРЮЛ была внесена 4 марта 2024 года. Оставшимися 10% владеет основатель компании Мирон Гориловский.

Группа "Полипластик" – крупнейший производитель полимерных трубопроводных систем в России. В группу входит несколько заводов по производству труб из пластиков, оборудования для их монтажа и другой полимерной продукции. ООО "Группа Полипластик" владеет 100% НПП "Полипластик" – одного из крупнейших российских производителей компаундов.

mrc.ru