В Казани хотят построить комплекс для термохимической переработки отходов

Маркет Репорт -- В столице Татарстана запланировали строительство производственного комплекса для термохимической переработки отходов методом пиролиза, сообщает РБК.

Общественные обсуждения технической документации продлятся с 21 марта по 19 апреля, соответствующее постановление подписал мэр Казани Ильсур Метшин.

При проведении пиролиза процесс разложения полимерных соединений происходит в специальных печах в условиях высокой температуры и недостатка кислорода. Содержащиеся в отходах соединения расщепляются на более простые вещества с низкой молекулярной массой.

Обезвреживать методом пиролиза планируется отходы полимеров (пластиковые бутылки, упаковки из полиэтилена, полимерная пленка, корпуса разных видов техники, ящики из пластмассы, оконные профили и так далее) после сортировки и осадки сточных вод, образующихся после термосушки.

"При пиролизе органические отходы не сгорают полностью, а превращаются в ценное топливо и пиролизный газ. Это источники энергии, которые могут быть использованы для получения большого количества тепловой энергии", — отмечается в технической документации.

7 марта в Казани начались общественные обсуждения проекта по обезвреживанию тем же методом непрерывного пиролиза отходов полимеров и осадков сточных вод. Заказчиком выступает управляющая компания "Комплексное энергоразвитие — холдинг" ("КЭР-холдинг"), а исполнителем — "Нефтьстройпроект". "КЭР-холдинг" собирается обезвреживать отходы полимеров и осадки сточных вод, образующихся после термосушки.

Ранее аналитики спрогнозировали рост объемов химической переработки пластика во всем мире.

Ранее сообщилось, что рост населения во всем мире в сочетании с растущим спросом на товары означает, что мировое производство пластика в ближайшие десятилетия увеличится почти в три раза: с примерно 460 млн тонн в 2019 году до 1,231 млн тонн в 2060 году.


mrc.ru

Объем производства бытовых холодильников в России вырос на 24,5% в 2023 году

Маркет Репорт -- Объем производства бытовых холодильников в России вырос на 24,5% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, сообщет Агроан.

В 2022 году в России было произведено 2 362 399 шт. бытовых холодильников. В январе-декабре 2023 года было произведено 2 940 401 шт., что на 24,5% выше аналогичного показателя предыдущего года. В декабре 2023 года было произведено 213 258 шт., что на 27,1% выше показателей декабря 2022 года.

Наибольших значений производство достигло в августе 2023 года и составило 330 230 шт.. Наименьшие показатели зафиксированы в мае 2022 года: 140 761 шт.

В 2017-2022 годах среднегодовой темп падения составил -4,97%. С учетом результатов 2023 года прогнозируется сохранение установившихся в 2017-2023 гг. темпов динамики производства до 2027 года.

Таким образом производство бытовых холодильников в России к 2027 году составит 2 870 393 шт.

Лидером по производству бытовых холодильников является Центральный ФО с долей 42,5% от общероссийского объема. Далее идут Приволжский ФО и Сибирский ФО с долями 39,4% и 18,1% соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам прошедшего 2023 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 566,38 тыс. тонн, что на 7% больше показателя потребления годом ранее (531,03 тыс. тонн в 2022 году).


mrc.ru

Dow построит производство карбонатных растворителей в США

Dow построит производство карбонатных растворителей в США

Маркет Репорт -- Компания Dow Inc. планирует построить завод по производству карбонатных растворителей мирового масштаба на побережье Мексиканского залива США, используя углекислый газ, улавливаемый при производстве окиси этилена, говорится в сообщении компании.

Завод будет обслуживать клиентов в секторе литий-ионных аккумуляторов, в которых карбонатные растворители используются в качестве компонента электролитов.

Проект поддерживается соглашениями с клиентами, включая ведущих производителей оборудования для электромобилей и производителей электролитов. Завод будет производить карбонатные растворители, улавливая более 90% выбросов углекислого газа в процессе производства окиси этилена.

Dow также работает с Министерством энергетики США (DOE) над согласованием гранта на проект от Управления демонстраций чистой энергии (OCED).

"Поддержка Министерства энергетики является решающим фактором реализации этого проекта, локализующего поставки продукции с низкой добавленной стоимостью с низким уровнем выбросов углерода, чтобы помочь обеспечить переход на чистую энергию, одновременно продвигая декарбонизацию наших собственных операций", — сказал Бренди Ланге, бизнес-вице-президент промышленные решения в Dow.

Ранее сообщалось, что проект Dow строительства нового комплекса по производству этилена и его производных на площадке в Форт-Саскачеване, Альберта, Канада, получил одобрение со стороны местных властей из-за его ориентации на производство с нейтральным уровнем выбросов углерода.

mrc.ru

Минпромторг предложил запретить отдельные виды ПЭТ-упаковки с 1 сентября

Маркет Репорт -- Минпромторг подготовил проект постановления правительства о запрете оборота отдельных видов упаковки из ПЭТ, не подлежащей или затрудняющей переработку, с 1 сентября 2024 года, сообщает Интерфакс.

Документ предусматривает, что с сентября нельзя будет производить и использовать полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, за исключением голубого, зеленого и коричневого; непрозрачные ПЭТ-бутылки, за исключением тары белого цвета; упаковку из ПЭТ, произведенную с использованием круговой этикетки из ПВХ, многослойные ПЭТ-бутылки.

С 1 января 2025 года предлагается ввести запрет на оборот ПЭТ-упаковки, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея. Запрет на обращение этих видов упаковки должен действовать до 2030 года.

Отходы от использования включенной в перечень ПЭТ-упаковки "не извлекаются из общего потока отходов производства и потребления как на стадии накопления, так и в процессе сортировки на предприятиях обработки отходов по причине отсутствия коммерческого интереса к данным фракциям со стороны заготовителей и переработчиков вторичных ресурсов", говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В отношении полупрозрачных ПЭТ-бутылок Минпромторг отмечает, что традиционные цвета (голубой, зеленый, коричневый) используются для сохранения потребительских свойств продукции и увеличения срока годности упакованного товара. "Бутылки иных цветов применяются исключительно для маркетинговых целей, но при этом вторичное сырье нестандартных цветов не востребовано на рынке утилизации и затрудняет процесс переработки", - указывают в министерстве.

Непрозрачная белая ПЭТ-бутылка используется для упаковки молочной и кисломолочной продукции и "имеет для нее функциональное назначение, может быть отдельно выбрана, спрессована и переработана за счет идентификации ее по белому цвету". Остальные цвета, по мнению министерства, не имеют функциональной значимости и при производстве ПЭТ-бутылок используются только в рекламных и маркетинговых целях.

Что касается упаковки из ПЭТ с круговой этикеткой из ПВХ, согласно позиции ППК "РЭО", которую приводит Минпромторг, термоусадочная пленка значительно затрудняет процесс переработки. Использование альтернативных материалов для круговой этикетки, как считают в министерстве, не требует смены оборудования на предприятиях, производящих товары в ПЭТ-упаковке. При этом, согласно позиции Минсельхоза (приведена в пояснительной записке), ограничение оборота и введение альтернативных решений для этикеток из другого материала нуждаются в дополнительной проработке.

В отношении многослойных ПЭТ-бутылок Минпромторг отмечает, что в России они не производятся, а в связи с наличием в одном из слоев компонентов полиамида являются непригодными к вторичной переработке.

Для ПЭТ-упаковки, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея, предлагается установить срок запрета с 2025 года, так как в Минпромторге ожидают, что к этому времени будут завершены промышленные испытания щелочерастворимого клея на предприятиях пищевой промышленности. Этикетка, приклеенная нерастворимым клеем, в значительной мере усложняет процесс вторичной переработки упаковки.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года общее расчетное потребление в России выросло на 8% и составило 911,89 тыс. тонн ПЭТ. В целом за двенадцать месяцев 2023 года российскими производителями ПЭТ наработано 656,26 тыс. тонн, что на 10% больше объема выпуска за период январь-декабрь в 2022 году.

mrc.ru

Технониколь представила прогноз на 2024 год

Технониколь представила прогноз на 2024 год

Маркет Репорт -- Компания Технониколь представила итоги 2023 годя для компании и отрасли в целом, а также поделилась прогнозами на предстоящие 12 месяцев, сообщает Rcmm.

2023 год, несмотря на пессимистичные прогнозы, оказался лучше, чем ожидали многие эксперты. ВВП, по данным Росстата, увеличился на 3,6%. В позитивном ключе прошедший год пережила и строительная индустрия: рынок стройматериалов вырос на 2,6%, а строительный сектор - на 8%.

В 2024 году рост в ключевых областях строительства продолжится. Об этом свидетельствует анализ проектирования новых объектов, работа по которым велась в прошлом году. По данным аналитиков Технониколь, в области промышленности в прошлом году рост числа новых проектов составил 34% (кв. м кровель новых объектов). Сегмент жилого строительства вырос на 12% (кв. м кровель новых объектов).
Большой рывок произошел в сферах энергетических (+66%) и логистических (+39%) объектов. В течение текущего года и следующего эти проекты будут реализованы в реальные квадратные метры.

В 2024 году рынок ожидает повышение интереса к восточным регионам России. Внимание девелоперов направлено на Приволжье, Урал и Сибирь. Согласно данным аналитики, среди регионов лидерами по количеству новых проектов стали Приволжский и Уральский федеральные округа. В каждом регионе рост составил 141%, что значительно выше показателей 2021 и 2022 годов. На третьем месте Сибирский федеральный округ. Рост по количеству подготовленных проектов в 2023 году составил 136% и превысил значения двух предыдущих лет.

Промышленность строительных материалов поддерживал устойчивый спрос в сегментах ПГС и малоэтажной стройки. Объем рынка теплоизоляционных материалов в 2023 году вырос на 7%. Тенденция к росту сохранится и в текущем году. Анализ ситуации позволяет с осторожностью прогнозировать рост объема рынка теплоизоляции на 6% к концу текущего года. Рост будет поддержан в том числе и вводом новых производственных мощностей в разных регионах, что позволит повысить обеспеченность рынка материалами и сократить логистическое плечо.

На рынке рулонных кровель доля ПВХ-мембран и битумно-полимерных материалов ежегодно увеличивается. Во многом это обусловлено сокращением доли рубероида. Если в 2020 году на рубероид приходилось порядка 25,9%, в текущем году ожидается показатель в районе 18,1%.

Оживает рынок скатных кровель, который в 2022 году почти по всем показателям был в минусе. По-прежнему первое место в этом сегменте занимают металлические кровли (72%), второй по объему материал для скатных крыш – шифер (12%), на третьем месте активно набирающая популярность гибкая черепица (11%), на битумно-волнистые листы приходится порядка 4%, на другие материалы – 0,6%.

Что касается трендов, то в 2024 году сохранится и в некоторых зонах усилится цифровизация отрасли. Мы видим активность отечественных компаний в области технологий информационного моделирования и сами поддерживаем ее – обновляем BIM-библиотеку для отечественного ПО. Цифровые сервисы набирают популярность – растет востребованность в автоматизации многих процессов в ходе проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Пример Технониколь показывает, что спрос на цифровые решения, включая сервисы по мониторингу состояния объектов, приложения для проверки качества строительства и состояния уже построенного здания, растут ежегодно на 35%.

Ранее сообщалось, что Технониколь завершила строительство завода по производству теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола (XPS) в ТОСЭР "Усолье-Сибирское". На предприятии установлено необходимое оборудование, на площадке идут пусконаладочные работы. Предполагается, что первая партия продукции сойдет с линии в начале 2024 года.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. Компания основана в 1992 году Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым.

mrc.ru