Агентство Fitch объявило о дефолте Белоруссии

Агентство Fitch объявило о дефолте Белоруссии

MRC -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии в иностранной валюте до "RD" (ограниченный дефолт) с "C", сообщает Интерфакс.

"После того, как 13 июля истек льготный 14-дневный период для купонных выплат по евробондам 2027 года погашения, мы снизили долгосрочный рейтинг Белоруссии в иностранной валюте до "RD", а рейтинг указанных облигаций - до "D", - отмечают аналитики агентства. Министерство финансов страны, совет министров и Национальный банк Белоруссии 29 июня объявили, что платежи по еврооблигациям в долларах США будут переводиться в белорусских рублях на счет в АСБ Беларусбанк, доступный платежному агенту.

В сообщении Fitch подчеркивается, что платеж в нацвалюте "противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах". В соответствии с этой документацией, платеж не был произведен после истечения льготного периода. При этом долгосрочный РДЭ Белоруссии в национальной валюте был сохранен на отметке "CCC", краткосрочные РДЭ Белоруссии в национальной и в иностранной валютах - на уровне "C". Рейтинг странового потолка остался на уровне "B-".

Fitch 7 июля в связи с выплатой купона по евробондам Belarus-27 в белорусских рублях понизило РДЭ Белоруссии в инвалюте до "C" с "CCC" и предупредило, что если платежи по этому выпуску не будут произведены в соответствии с первоначальными условиями к 13 июля, то будет считать это дефолтом и понизит РДЭ Белоруссии до "RD" (ограниченный дефолт), а рейтинг этого выпуска еврооблигаций - до "D".

Агентство Moody's 14 июля заявило, что считает дефолтом выплату купона по еврооблигациям в национальной валюте. "Выплата валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт", - говорится в сообщении агентства. Белорусский Минфин назвал такое решение провокацией.

S&P Global Ratings 15 июля не стало снижать рейтинги Белоруссии и подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте на уровне "CC/C", сохранив их в списке CreditWatch (на пересмотре) с "негативным" прогнозом. При этом агентство предупредило: "рейтинги в иностранной валюте остаются в рейтинге CreditWatch с "негативным" прогнозом, что указывает на то, что мы можем понизить их до "SD" (преддефолтный уровень - ИФ), если купонная выплата по еврооблигациям с погашением в 2027 году не будет произведена в долларах США к концу 30-дневной отсрочки (ориентировочно конец июля - ИФ), указанной в условиях облигаций".

Минфин Белоруссии 29 июня официально сообщил, что Белоруссия провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях с учетом принятого совместного постановления правительства и Нацбанка, которое разрешает выплату процентных платежей по еврооблигациям в белорусских рублях. Минфин перевел сумму в белорусских рублях на спецсчет в Беларусбанке и предложил платежному агенту самостоятельно забрать средства с этого счета и рассчитаться с инвесторами.

В свою очередь платежный агент и реестродержатель Citigroup и Citibank 7 июля отказались быть агентами в отношении евробондов Белоруссии. В настоящее время Минфин ищет альтернативных платежных агентов. Минфин подчеркивает, что суть проблемы заключается в том, что западные расчетно-клиринговые системы из-за введенных ЕС и США санкций фактически не могут исполнять в полном объеме свои обязательства по переводу денежных средств владельцам еврооблигаций Белоруссии.

Выпуск 10-летних еврооблигаций Belarus-27 на USD600 млн с доходностью 7,625% годовых размещен в июне 2017 года. Параллельно Минфин разместил 5-летние евробонды на USD800 млн под 7,125% годовых с погашением в феврале 2023 года. Организаторами сделки выступили Citi и Raiffeisen Bank.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму USD3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на USD500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал". В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.

Как сообщала MRC, 5 июля агентство Moody's предупредило правительство Белоруссии, что считает дефолтом выплату внешнего долга в белорусских рублях.

Белорусский Минфин 29 июня объявил, что Белоруссия провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях с учетом принятого накануне совместного постановления правительства и Нацбанка, которое разрешает выплату процентных платежей по еврооблигациям в национальной валюте.
mrc.ru

Novapet в сентябре приступит к плановому ремонту на линии ПЭТ в Испании

Novapet в сентябре приступит к плановому ремонту на линии ПЭТ в Испании

MRC -- Испанская компания Novapet, крупный европейский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует в середине сентября остановить производство на линии №3 по выпуску ПЭТ в городе Барбастро (Barbastro, Испания) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 130 тыс. тонн ПЭТ в год будет продолжаться до начала ноября.

Всего же, Novapet управляет тремя линиями на этом заводе мощностью 130 тыс. тонн, 100 тыс. тонн и 30 тыс. тонн ПЭТ в год.

Ранее сообщалось, что Novapet в середине октября 2021 года остановила производство на одной из трех линий завода ПЭТ в городе Барбастро (Barbastro, Испания) с целью проведения плановых профилактических мероприятий на 45 дней.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ в России относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 26 % и составило 59,89 тыс. тонн (в апреле 2021 года - 80,59 тыс. тонн). По итогам января-апреля в России переработано 247,57 тыс. тонн гранулята.

Novapet - испанский производитель полиэтилентерефталата, до 1 января 2005 года известная как Brilen, является подразделением испанской промышленной группы компаний Samca, в которую также входят Uldesa Poliplast - специализирующаяся на литье преформ, и Nurel - производитель полиамидов.
mrc.ru

Jiangsu Sierbang отложила проведение ремонта производства ЭВА в Китае

Jiangsu Sierbang отложила проведение ремонта производства ЭВА в Китае

MRC -- Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, отложила проведение планового ремонта производства этилен-винил-ацетата (ЭВА) на двух линиях в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), сообщает Polymerupdate.

Ремонт производства мощностью 100 тыс. тонн и 200 тыс. тонн ЭВА в год, который первоначально планировалось провести в июле, был перенесен на неопределенный срок. Информация получена из источников, близких к компании.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat) 7 января возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на линии №1 в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после внепланового ремонта. Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ЭВА в год было закрыто 5 января на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
mrc.ru

Formosa Plastics закрыла две линии по выпуску ЭВА в Тайване на ремонт

Formosa Plastics закрыла две линии по выпуску ЭВА в Тайване на ремонт

MRC -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 17 июля закрыла две линии по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения небольших профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Две линии мощностью 190 тыс. тонн и 80 тыс. тонн ЭВА в год будут закрыты до 16 августа.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC) 6 января текущего года останавливала производство на заводе ЭВА № 1 по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлио (Mailiao, Тайвань) с целью проведения профилактических работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн ЭВА в год продолжалось до 12 января.

FPC также управляет на площадке в Майлиао еще одним заводом полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА мощностью 80 тыс. тонн в год.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются тайваньская USI Corp, южнокорейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась на 0,67%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась на 0,67%

MRC -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) снизилась на неделе, завершившейся 15 июля, на 0,67% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 79,77%, сообщил ICIS.

На предыдущей же неделе этот показатель находился на отметке в 80,44%.

Пекинская компания Sinopec Yanshan Petrochemical Polycarbonate планирует закрыть свой завод по выпуску БФА с 15 августа на техническое обслуживание.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, по итогам февраля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,49 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее и 1,57 тыс. тонн в феврале минувшего года.

mrc.ru