Рынок пластиков с антимикробными свойствами может вырасти в 2 раза к 2035 году

Рынок пластиков с антимикробными свойствами может вырасти в 2 раза к 2035 году

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года рынок пластиков с антимикробными свойствами оценили в USD42,2 млрд, сообщает Rupec.

К 2035 году его объем может вырасти более чем в 2 раза — до USD90,6 млрд.

Драйверами роста рынка выступают такие производители как Basf (Германия), Avient Corporation (США), Clariant (Швейцария), Exel Composites (Финляндия) и другие. Так, американская Microban International добавила противогрибковые свойства в ПВХ, ПУ и ЭВА. Технология продлевает срок службы товаров, предотвращая распространение грибков.

У подобных материалов есть спрос в здравоохранении, упаковке, потребительских товарах и промышленном производстве. Разработки в отрасли направлены на то, чтобы улучшить защитные свойства пластиков, при этом сохранив их эксплуатационные характеристики.

Ранее сообщалось, что мировой рынок медицинских полимеров может вырасти с USD41,1 млрд в 2024 году до USD60,5 млрд к 2029 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 8,0% за прогнозируемый период. Спрос на медицинские полимеры растет благодаря их важной роли в повышении безопасности пациентов и снижении числа инфекций, связанных с медицинским обслуживанием.

mrc.ru

Haldia Petrochemical планирует в середине апреля закрыть нефтекомплекс в Халдии на ремонт

Haldia Petrochemical планирует в середине апреля закрыть нефтекомплекс в Халдии на ремонт

Маркет Репорт -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, планирует в середине апреля закрыть нефтехимический комплекс в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия) на техническое обслуживание, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что остановка продлится до конца мая 2025 года. Расположенный в Халдии в восточноиндийском штате Западная Бенгалия, комплекс включает в себя крекинг-установку мощностью 700 тыс. тонн этилена в год.

Ранее сообщалось, что Haldia Petrochemicals планирует построить новый нефтехимический комплекс по производству полиолефинов и ароматических соединений в Куддалуре (Индия). Проект планируется реализовать в два этапа к 2030 году. Стоимость проекта оценивается в USD10,48 млрд.

В рамках первой фазы проекта будет запущена установка этиленового крекинга мощностью 1,8 млн тонн в год. Сырье с этой установки будет поступать на завод по производству бутадиена мощностью 271 тыс. тонн в год, установку мощностью 650 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления или линейного полиэтилена низкой плотности, а также на производство моноэтиленгликоля (1,2 млн тонн в год) и на три установки общей мощностью 1,7 млн тонн в год полипропилена.

Haldia Petrochemicals также построит установки по производству фенола (300 тыс. тонн в год), ацетона (185 тыс. тонн в год) и изопропанола (150 тыс. тонн в год), которые будут использовать пропилен в качестве сырья.

В рамках второй фазы компания построит предприятие мощностью 1,6 млн тонн в год параксилола, 1,25 млн тонн в год очищенной терефталевой кислоты, а также 580 тыс. тонн в год бензола и 198 тыс. тонн в год.

mrc.ru

ФАС по жалобе Роснефти возбудила дела против 5 производителей соляной кислоты

ФАС по жалобе Роснефти возбудила дела против 5 производителей соляной кислоты

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела за установление монопольно высокой цены на абгазную соляную кислоту в отношении пяти компаний с совокупной долей рынка более 70%, сообщает Интерфакс.

Как говорится в сообщении ведомства, основанием для действий службы стала жалоба ПАО "НК "Роснефть".

Всего возбуждено три дела: первое в отношении ПАО "Химпром" (Чувашия), второе - в отношении АО "ГалоПолимер Пермь" и АО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк" (оба входят в группу компаний "ГалоПолимер"), третье - в отношении АО "Каустик" (Волгоград) и его УК ООО "Никохим".

"Анализ состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке показал, что совокупная доля хозяйствующих субъектов превышает 70%. Таким образом, организации занимают доминирующее положение. ФАС России проанализировала цены и себестоимость, а также провела расчет рентабельности реализации компаниями абгазной соляной кислоты на внутреннем рынке. Ведомство определило, что динамика расходов за три года, которые необходимы для производства и реализации товара, несоразмерны динамике цен на абгазную соляную кислоту", - отметили в ФАС.

В ведомстве напомнили, что соляная кислота применяется в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности.

Осенью прошлого года ФАС уже возбуждала дело в отношении АО "Каустик" по поводу установления монопольно высоких цен на синтетическую соляную кислоту. При этом отмечалось, что доля предприятия на рынке этого товара составляет более 50% и оно занимает доминирующее положение.

mrc.ru

Россия может переориентировать экспорт в случае введения новых пошлин на удобрения в ЕС

Маркет Репорт -- У России есть все возможности для переориентации экспорта азотных и комплексных удобрений из стран ЕС в другие государства в случае реализации планов Евросоюза по повышению пошлин на отечественную продукцию, сообщает Rupec.

Об этом рассказала старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Нина Адамова на полях конференции "Газ и химия 2025". По ее словам, российские экспортеры перенаправят поставки в такие страны, как Бразилия, Аргентина, Перу, Индия, Пакистан, Тайланд и Вьетнам.

"Ввод оградительных пошлин со стороны ЕС не критичен для российских поставщиков азотных удобрений. Потенциал расширения поставок азотных удобрений у российских компаний есть на всех ключевых рынках: это страны Латинской Америки, Южной Азии и, в особенности, Юго-Восточной Азии", — цитирует слова аналитика "Портньюс".

Ранее ЕС уточнил планы по введению ограничений на ввоз российских азотных и комплексных удобрений из России и Белоруссии. Согласно предложению Еврокомиссии (ЕК), помимо базовой ставки в 6,5%, с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года будет введена дополнительная пошлина в размере EUR40–45 за тонну. В дальнейшем ЕК предлагает планомерно повышать ставки с 2026 до 2028 года – до EUR315 и EUR430 за тонну азотных и комплексных удобрений соответственно.

mrc.ru

Завод "Вулкан" запустил производство резинотехнических изделий и пресс-форм

Маркет Репорт -- Компания "Завод Вулкан" (г. Северск) произвела технический пуск нового производства на территории опережающего развития (ТОР) "Северск", сообщила пресс-служба "Атом-ТОР".

Завод будет производить широкий ассортимент резинотехнических изделий (РТИ), изделий из силикона и фторсиликона, пресс-форм для производства РТИ по образцам и чертежам заказчика, а также осуществлять обрезинивание металлических валов.

Мощность промплощадки составит 8 тонн продукции в год. На текущий момент номенклатура производимой продукции "Завода Вулкан" составляет более 6 тыс. наименований. Благодаря инвестпроекту компания планирует расширить свой ассортимент.

Производство РТИ является высокотехнологичной индустрией и необходимой составляющей политики импортозамещения. Резинотехнические изделия используются в качестве комплектующих деталей в автомобилестроении, атомной промышленности, медицине, пищевой промышленности, авиапроме и многих других отраслях.

Территория опережающего развития "Северск" (Томская обл.) создана 12 февраля 2019 года. Количество зарегистрированных резидентов — 25. Создано 562 новых рабочих места, вложено более 11 млрд инвестиций. Управляющая компания — АО "Атом-ТОР"; на территории действует дочернее общество ООО "Атом-ТОР-Северск".

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев 2024 года производство резиновых и пластмассовых изделий в РФ выросло на 1,4%.

mrc.ru