ФАС по жалобе Роснефти возбудила дела против 5 производителей соляной кислоты

ФАС по жалобе Роснефти возбудила дела против 5 производителей соляной кислоты

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела за установление монопольно высокой цены на абгазную соляную кислоту в отношении пяти компаний с совокупной долей рынка более 70%, сообщает Интерфакс.

Как говорится в сообщении ведомства, основанием для действий службы стала жалоба ПАО "НК "Роснефть".

Всего возбуждено три дела: первое в отношении ПАО "Химпром" (Чувашия), второе - в отношении АО "ГалоПолимер Пермь" и АО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк" (оба входят в группу компаний "ГалоПолимер"), третье - в отношении АО "Каустик" (Волгоград) и его УК ООО "Никохим".

"Анализ состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке показал, что совокупная доля хозяйствующих субъектов превышает 70%. Таким образом, организации занимают доминирующее положение. ФАС России проанализировала цены и себестоимость, а также провела расчет рентабельности реализации компаниями абгазной соляной кислоты на внутреннем рынке. Ведомство определило, что динамика расходов за три года, которые необходимы для производства и реализации товара, несоразмерны динамике цен на абгазную соляную кислоту", - отметили в ФАС.

В ведомстве напомнили, что соляная кислота применяется в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности.

Осенью прошлого года ФАС уже возбуждала дело в отношении АО "Каустик" по поводу установления монопольно высоких цен на синтетическую соляную кислоту. При этом отмечалось, что доля предприятия на рынке этого товара составляет более 50% и оно занимает доминирующее положение.

mrc.ru

Россия может переориентировать экспорт в случае введения новых пошлин на удобрения в ЕС

Маркет Репорт -- У России есть все возможности для переориентации экспорта азотных и комплексных удобрений из стран ЕС в другие государства в случае реализации планов Евросоюза по повышению пошлин на отечественную продукцию, сообщает Rupec.

Об этом рассказала старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Нина Адамова на полях конференции "Газ и химия 2025". По ее словам, российские экспортеры перенаправят поставки в такие страны, как Бразилия, Аргентина, Перу, Индия, Пакистан, Тайланд и Вьетнам.

"Ввод оградительных пошлин со стороны ЕС не критичен для российских поставщиков азотных удобрений. Потенциал расширения поставок азотных удобрений у российских компаний есть на всех ключевых рынках: это страны Латинской Америки, Южной Азии и, в особенности, Юго-Восточной Азии", — цитирует слова аналитика "Портньюс".

Ранее ЕС уточнил планы по введению ограничений на ввоз российских азотных и комплексных удобрений из России и Белоруссии. Согласно предложению Еврокомиссии (ЕК), помимо базовой ставки в 6,5%, с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года будет введена дополнительная пошлина в размере EUR40–45 за тонну. В дальнейшем ЕК предлагает планомерно повышать ставки с 2026 до 2028 года – до EUR315 и EUR430 за тонну азотных и комплексных удобрений соответственно.

mrc.ru

Завод "Вулкан" запустил производство резинотехнических изделий и пресс-форм

Маркет Репорт -- Компания "Завод Вулкан" (г. Северск) произвела технический пуск нового производства на территории опережающего развития (ТОР) "Северск", сообщила пресс-служба "Атом-ТОР".

Завод будет производить широкий ассортимент резинотехнических изделий (РТИ), изделий из силикона и фторсиликона, пресс-форм для производства РТИ по образцам и чертежам заказчика, а также осуществлять обрезинивание металлических валов.

Мощность промплощадки составит 8 тонн продукции в год. На текущий момент номенклатура производимой продукции "Завода Вулкан" составляет более 6 тыс. наименований. Благодаря инвестпроекту компания планирует расширить свой ассортимент.

Производство РТИ является высокотехнологичной индустрией и необходимой составляющей политики импортозамещения. Резинотехнические изделия используются в качестве комплектующих деталей в автомобилестроении, атомной промышленности, медицине, пищевой промышленности, авиапроме и многих других отраслях.

Территория опережающего развития "Северск" (Томская обл.) создана 12 февраля 2019 года. Количество зарегистрированных резидентов — 25. Создано 562 новых рабочих места, вложено более 11 млрд инвестиций. Управляющая компания — АО "Атом-ТОР"; на территории действует дочернее общество ООО "Атом-ТОР-Северск".

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев 2024 года производство резиновых и пластмассовых изделий в РФ выросло на 1,4%.

mrc.ru

Казаньоргсинтез показал сокращение прибыли в прошлом году

Казаньоргсинтез показал сокращение прибыли в прошлом году

Маркет Репорт -- ПАО "Казаньоргсинтез", входит в СИБУР, опубликовал финансовые данные по РСБУ и МСФО за 2024 год, сообщает Бизнес Online.

Выручка КОСа по итогам прошедшего года по РСБУ выросла на 5,2% до 104,6 млрд рублей, по МСФО — на 5,4% и составила 104,9 млрд рублей. В год продажи СИБУРу таифовских активов выручка завода составляла 106,4 млрд рублей.

Снижение результатов связывают с модернизацией реактора В и ростом операционных расходов. "Сохраняются ограничения в доступе к спецхимии, есть сложности при проведении трансграничных платежей. В этих условиях Казаньоргсинтез продолжает работать на долгосрочную перспективу — модернизировать производство и инфраструктуру, несмотря на высокую ключевую ставку и растущие вызовы в отрасли", — говорит гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин, комментируя отчетность Казаньоргсинтеза за 2024-й. По причине снижения финансового результата текущий налог на прибыль составил 3,2 млрд рублей против 5,4 млрд годом ранее.

На увеличение показателей в 2024-м, кроме всего прочего, повлиял рост цен на продукцию. Индекс цены пяти базовых стандартных полимеров (ПИ-СТ), который включает полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол (ПС) и полиэтилентерефталат (ПЭТ), за 2024 год вырос на 9,3%. Так, индекс цены на полиэтилен, включающий ПВД, ПНД и линейный (ЛПНП), несмотря на укрепление рубля, поднимался с марта по май, чему основной причиной стало сокращение наработки ПВД на ведущем заводе.

Затем, примерно с июня, котировки ПЭ близко повторяли движение курса национальной валюты с определенной временной задержкой. По итогам года сводный индекс ПЭ вырос на 5,9%. При этом ПВД подорожал на 9,8%, ЛПНП — на 6,2%, а ПНД — только на 1,9%.

В декабре прошлого года Казаньоргсинтез завершил модернизацию линии полимеризации производства ПНД — реактора В. Остановка объекта ограничила финансовые результаты завода, сообщал в августе прошлого года гендиректор АО "Татнефтехиминвест-холдинг" (ТНХИ-Х) Рафинат Яруллин. Кроме того, установку (а реакторы — это «сердце» производства ПЭ) нефтехимики запускали своими силами на фоне ухода американского лицензиара, а также западных и японских поставщиков оборудования. При этом работы шли без остановки основного оборудования, за исключением одной линии полимеризации. Увы, совокупность сложностей привела к отставанию по срокам на 1,5 месяца, что, привело к потерям на 800 млн рублей (около 12 тыс. тонн продукции).

Несмотря на это, в прошлом году на 12,7% выросли продажи полиолефинов — до 75,8 млрд рублей, а продажи других полимеров и продуктов органического синтеза снизились всего на 6% до 19 млрд рублей. Кроме того, реализация полупродуктов (листы, пленки, ленты) и других продуктов нефтехимии сократилась с 10,4 млрд до 7,6 млрд рублей, МТБЭ и прочие продажи принесли 2,5 млрд против 1,6 млрд рублей в 2023-м.

Итогом всей операционной деятельности при выросшей выручке с показателем ниже уровня инфляции на фоне более динамичного роста издержек, согласно отчетности РСБУ, стало снижение прибыли от продаж на 30% — с 26,7 млрд до 18,7 млрд рублей. Что касается консолидированного отчета, то, согласно ему, операционная прибыль снизилась чуть больше — на 32% с 19,9 млрд до 13,5 млрд рублей.

Дополнительно к этому у КОСа выросли процентные расходы. Если в 2023-м по данной статье было проведено 100 млн рублей в виде расходов, то по итогам 2024-го — почти в 9 раз больше, 882 млн рублей. Связано это с тем, что общество в 2024 году получило три кредита — два долгосрочных с датой погашения в 2026-м и один краткосрочный на общую сумму 9 млрд рублей. В том числе КОС второй год подряд привлекает заем на 2 млрд рублей от контролирующего общества, за который только в 2024-м КОС выплатил 176 млн рублей в виде процентов. Таким образом, за год предприятие суммарно привлекло 11 млрд заемных рублей.

ПАО "Казаньоргсинтез", входит в СИБУР, единственный российский производитель поликарбонатов, сэвилена, металлоценового полиэтилена, а также один из производителей полиэтиленов высокого и низкого давления.

mrchub.com

Orbia подвела итоги работы экструзионного направления за 2024 год

Orbia подвела итоги работы экструзионного направления за 2024 год

Маркет Репорт -- Мексиканская химическая групп Orbia подвела итоги работы экструзионных подразделений за 2024 год, где суммарные продажи относительно 2023 года сократились на 9% — почти до USD7,5 млрд, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что выручка снизилась во всех ее подразделениях. В частности, продажи в трубном подразделении компании Wavin упали на 7% — до USD2,5 млрд, а операционная прибыль снизилась на 8% — до USD130 млн.

В компании заявили, что это уменьшение выручки произошло в основном из-за сокращения объемов продаж в Европе, в основном в Германии и Франции, а также из-за снижения спроса в Латинской Америке.

Orbia управляет также еще двумя направлениями, связанными с экструзией, — американским производителем трубопроводов Dura-Line и израильской компанией по производству ирригационных труб Netafim.

В то же время годовые продажи Dura-Line сократились на 25% — до USD839 млн, а операционная прибыль упала на 78% — до USD62 млн, в основном из-за более низких цен и неблагоприятных стечений обстоятельств. При этом в четвертом квартале продажи упали на 9%, а прибыль сократилась до нуля.

Продажи компании Netafim по итогам года упали на 2% за год — до почти USD1 млрд, а прибыль сократилась вдвое — до USD6 млн. Однако в четвертом квартале продажи выросли на 6%, но подразделение за этот период все равно понесло убытки в размере около USD5 млн.

Orbia в 2025 году ожидает "ограниченного или нулевого восстановления" спроса на трубном рынке и общего увеличения прибыли (EBITDA) примерно на 10% — до USD1,25 млрд.

Ранее сообщалось, что в январе BASF потребовал возмещения ущерба в размере 1,4 млрд евро от компаний Clariant, Celanese, Orbia и Westlake. В поданном судебном иске он обвиняет компании в нарушении закона о конкуренции на рынке закупок этилена.

mrc.ru