PRefChem возобновила производство на крекинг-установке в Малайзии

PRefChem возобновила производство на крекинг-установке в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, возобновила производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), остановленную ранее из-за пожара на комплексе, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе. Ранее компания собиралась перезапустить эту установку в конце декабря прошлого года, а затем перенесла перезапуск на первый квартал этого года.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

PetroChina Dushanzi закрыла производство стирола в Китае на ремонт

PetroChina Dushanzi закрыла производство стирола в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 3 июля закрыла производство на заводе по выпуску стирол-мономера в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) для проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн стирола в год продлятся примерно 7-10 дней до 12 июля.

Ранее сообщалось, что PetroChina Dushanzi Petrochemical 19-21 ноября возобновила производство на заводе по выпуску стирол-мономера в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения внеплановой профилактики. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн стирола в год, вызванные технической неисправностью, были начаты 5 ноября этого года. Первоначально этот завод должен был вернуться к работе в середине ноября.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производство ПС.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам же 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
mrc.ru

Sumitomo Chemical отказались предоставить технологию Казаньоргсинтезу для производства сэвилена

Sumitomo Chemical отказались предоставить технологию Казаньоргсинтезу для производства сэвилена

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (входит в СИБУР) поставил на паузу инвестиционный проект по строительству нового производства сэвилена, сообщает БИЗНЕС Online.

Среди причин источники называют отказ от сотрудничества лицензиара — японской компании Sumitomo Chemical, по чьей технологии должен был строиться завод.

Контракт на строительство производства был заключен в прошлом году с итальянской Maire Tecnimont S.p.A. Стоимость проекта оценивалась в EUR130 млн. Мощность завода, который должны были ввести в 2025 году, составляет 100 тыс. тонн продукции в год.

Контракт на работы с итальянской Maire Tecnimont S.p.A заключили еще в 2021 году.

Сэвилен (или полиэтилен-винилацетат) используется в сельском хозяйстве, обувной промышленности, медицине, спортивной индустрии. КОС — единственный производитель этого материала в России, но возможности действующей и морально устаревшей установки невелики, всего 13 тыс. т продукции в год. Новые мощности должны были покрыть внутреннюю потребность страны, а также позволить КОСу выйти на внешние рынки.

Ранее сообщалось, что новым генеральным директором Казаньоргсинтеза сроком на три года назначен Айрат Сафин, который ранее возглавлял Нижнекамскнефтехим.

СИБУР в октябре 2021 года закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

ПАО "Казаньоргсинтез" — российская химическая компания и одноимённое химическое предприятие. Полное наименование — Казанское публичное акционерное общество "Органический синтез". Входит в холдинг СИБУР. Основное производство расположено в Казани.
mrc.ru

Контрактная цена окиси этилена в Европе в июле снизилась на EUR82 за тонну

Контрактная цена окиси этилена в Европе в июле снизилась на EUR82 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена окиси этилена в Европе в июле снизилась на EUR82 за тонну после резкого снижения цен на этилен в этом месяце, сообщает ICIS.

Таким образом, июльские контрактные цены окиси этилена снизились на EUR82 за тонну, в результате чего цены составили EUR1 657–1 795 за тонну, FD NWY (Северо-западная Европа).

Контрактная цена этилена в Европе на июль была согласована на уровне EUR1 495 за тонну, что на EUR100 за тонну ниже, чем в июне.

Инфляция в еврозоне выросла в июне до 8,6% по сравнению с 8,1% в мае из-за резкого роста цен на энергоносители, а также продукты питания, алкоголь и табачные изделия.

Подавляющее большинство контрактов этилена основаны на формуле, при этом изменение цены составляет 80-85% изменения ежемесячной цены контракта на этилен.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.


mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 5,7%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 5,7%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена выросла на прошлой неделе на 5,7% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 1 июля июня находился на уровне 67,2%, а 24 июня находился на отметке в 61,3%.

Это произошло главным образом потому, что компания Tianjin Bohai Chemical постепенно увеличила производительность своего нового завода по производству окиси пропилена мощностью 200 тыс. тонн в год до 100%.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена выросла на прошлой неделе на 6,9% по сравнению с уровнем неделей ранее. Таким образом, этот показатель на 10 июня находился на уровне 66%, а 2 июня находился на отметке в 59,1%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru