Майская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR70 за тонну

Майская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR70 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на майские поставки была согласована на уровне EUR1 595 за тонну, что на EUR70 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимальной достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

Цены сырья снизились по сравнению с пиковыми значениями, наблюдавшимися в марте, что повысило рентабельность производства крекинг-установок. Также стоимость коммунальных услуг немного снизилась, но на прошлой неделе цены на природный газ снова выросли после новостей о том, что Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на апрельские поставки была согласована на уровне EUR1 665 за тонну, что на EUR230 за тонну выше уровня предыдущего месяца.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке стартовали переговоры по майским поставкам, переработчики констатируют серьезный рост цен вслед за спотом. В мае на плановый ремонт остановит свои мощности по ПВД Уфаоргсинтез.

mrc.ru

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в конце апреля почти на 1%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в конце апреля почти на 1%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 0,86% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 29 апреля составил 1,176 млн тонн.

Между тем, 22 апреля он находился на уровне 1,166 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 5,4 тыс. тонн и 3,1 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).
MRC

ZPC возобновила производство ЛПНП на линии №1 на острове Чжоушань

ZPC возобновила производство ЛПНП на линии №1 на острове Чжоушань

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 29 апреля возобновила производство на линии №1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП), входящего в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 31 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 8 декабря 2021 года возобновила производство на новом заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 28 ноября текущего года и первоначально должно было продолжаться до 5 декабря.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 28-29 декабря 2019 года компания получила коммерческую продукцию на новой крекинг-установке № 1 в Чжоушане мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год, а также на производствах по выпуску ароматических веществ на данной площадке суммарной мощности 5,2 млн тонн в год, которые также входят в первую фазу этого проекта.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru

Sinopec в конце апреля поднял цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec в конце апреля поднял цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в конце апреля повысила внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 26 апреля цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY10 100 или USD1 561 за тонну, EXW (франко-завод).

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 26 апреля велись примерно на уровне CNY10 150-10 200 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что 12 апреля Sinopec снизил свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну - до CNY10 250 или USD1 609 за тонну, EXW, 13 апреля - на CNY150 за тонну, до CNY10 100 или USD1 586 за тонну, EXW, а 15 апреля - на CNY100 за тонну, до CNY10 000 или USD1 546 за тонну, EXW .

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПК в марте выросла. Отпускные цены отечественного завода на экструзионный ПК в марте увеличились до 335 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России достигала диапазона 336 500-338 000 руб.за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,47)
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась на первой неделе апреля

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась на первой неделе апреля

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на первой неделе апреля на 0,6% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 8 апреля находился на уровне 73,2%, а 1 апреля он находился на отметке в 73,8%, показав прирост на 0,5% по отношению к уровню недельной давности.

Один завод компании Jishen Chemical и два завода компании Shandong Jinling Chemical продолжали на отчетной неделе стоять на профилактических ремонтах. Wudi Xinyue Chemical на короткое время остановила свои заводы по производству окиси пропилена из-за сбоя в подаче электроэнергии 6 апреля. Большинство же производителей окиси пропилена поддерживали стабильную загрузку на своих предприятиях.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.
MRC