Shanghai Secco в начале января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

Shanghai Secco в начале января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на первой неделе января продолжила держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября текущего года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, По итогам одиннадцати месяцев 2021 года импорт АБС вырос на 14% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (20,7 тыс. тонн) против 62% (20 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Январская контрактная цена этилена в Европе осталась на уровне декабря

Январская контрактная цена этилена в Европе осталась на уровне декабря

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на январские поставки была согласована на уровне EUR1 272,5 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимальной достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

На рынках upstream наблюдалась волатильность котировок, но средние значения цен нафты в декабре были все еще ниже по сравнению с ноябрем.

Предложение материала в декабре сократилось из-за некоторых неожиданных остановок крекинг-установок в регионе, а скидки на спотовые котировки исчезли для быстрых поставок.

Ранее отмечалось, что декабрьская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR10 за тонну по отношению к ноябрю - до EUR1 272,5 за тонну, FD NWE.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в конце декабря стартовали обсуждения цен российского ПЭ для поставок как в рамках годовых контрактов, так и в рамках спотовых сделок. Со стороны крупнейшего поставщика местные переработчики констатировали снижение спотовых цен на 7 000-10 000 руб. за тонну. Некоторые продавцы пошли на менее существенное снижение цен.
MRC

OBC возобновила выпуск фталевого ангидрида в Бельгии

OBC возобновила выпуск фталевого ангидрида в Бельгии

МОСКВА (MRC) -- Ostend Basic Chemicals (OBС), входящая в состав группы LIVIA, возобновила производство на заводе по выпуску фталевого ангидрида в в городе Остенд (Ostend, Бельгия) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Компания закрывала производство мощностью 100 тыс. тонн фталевого ангидрида в год с 1 по 7 января из з-а технической поломки.

Ранее сообщалось, что Ostend Basic Chemicals (OBС) 5 октября возобновила производство на заводе по выпуску фталевого ангидрида в в городе Остенд (Ostend, Бельгия) после проведения внеплановых ремонтных работ. Компания объявила о форс-мажоре 24 сентября из-за технической проблемы.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Ostend Basic Chemicals NV (OBC) является крупным игроком на европейском рынке фталевого ангидрида. Группа LIVIA владеет 100% акций Ostend Basic Chemicals NV.
MRC

Celanese сняла форс-мажор на поставку ВАМ в Европе

Celanese сняла форс-мажор на поставку ВАМ в Европе

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, объявила об отмене форс-мажора в отношении поставок мономера винилацетата (ВAM) в Европе, вступившего в силу с 6 января прошлого года, говорится в сообщении компании.

Форс-мажор первоначально был вызван зимними штормами в регионе Мексиканского залива США в марте прошлого года.

В 2021 году глобально возникла нехватка ВAM, что вызвало форс-мажорные обстоятельства во всех регионах, но в сентябре Celanese отменила форс-мажор в Северной Америке. Форс-мажор в Европе оставался в силе.

Ранее сообщалось, что Celanese 17 сентября остановила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) из-за политики двойного контроля за энергопотреблением в регионе. Компания перезапустила данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год в конце сентября.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре 2021 года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.

MRC

Иран планирует ввести 20% налог на экспорт полипропилена

Иран планирует ввести 20% налог на экспорт полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Правительство Ирана предложило ввести 20% экспортную пошлину на полипропилен (ПП), а также на многие другие нефтехимические продукты, сообщаеь ICIS.

Этот шаг станет методом поощрения внутренних продаж нефтехимии, который будет применяться только к производителям нефтехимической продукции, а не к трейдерам из Ирана.

Другими химическими веществами, включенными в список, являются хлорвинил, некоторые формы полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленгликоль.

В случае принятия новые правила должны вступить в силу 22 марта, после иранского Нового года, Навруза.

Игроки неоднозначно реагируют, некоторые считают, что это мало что изменит, в то время как другие считают, что это может нанести ущерб иранскому рынку нефтехимии. "Это, несомненно, снизит темпы экспорта, что приведет к тому, что потребность в иностранной валюте будет уменьшаться", — сказал иранский производитель.

Экспорт полипропилена из Ирана не является основной частью их экспортного бизнеса, большие объемы полиэтилена продаются за границу.

Ранее сообщалось, что нефтехимическая продукция Ирана достигнет уровня 100 млн тонн к концу 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

MRC