МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг сообщил, что считает крайней мерой ограничение производства и оборота изделий из трудно перерабатываемого пластика, предлагает учитывать экономические последствия для производителей таких товаров и сделать акцент на углублении переработки, сообщил Интерфакс.
Министерство отметило также, что введение прямых запретов на оборот товаров придется обосновывать с точки зрения обязательств России перед Всемирной торговой организацией (ВТО).
"Приоритетными с социальной и экономической точки зрения" ведомство назвало задачи по внедрению раздельного сбора отходов, глубокой сортировки и их переработки с целью вовлечения в оборот в качестве вторичных ресурсов (в том числе энергетических) и вторичного сырья", - заявило ведомство.
В марте этого года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что готовится законопроект о запрете оборота неперерабатываемых и трудно извлекаемых пластиков, например, ватных палочек и одноразовой посуды, и заявила о готовности правительства поддержать производителей таких товаров. Она выразила уверенность, что запрещать такой пластик необходимо и наращивать его производство больше нельзя.
В июле премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минприроды и Минпромторгу до 1 ноября внести в правительство законопроект, который наделит его правом составлять перечни продукции и товаров, которые можно производить с использованием вторичного сырья. В законодательстве планируется закрепить количественные требования по использованию вторичного сырья при производстве товаров и упаковки, дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товара и, возможно, предусмотреть повышенный коэффициент для трудно перерабатываемых и вообще не перерабатываемых товаров и упаковок.
Поручение связано с задачей, поставленной президентом, к 2030 году в 2 раза снизить объем захоронения отходов. К этому же сроку предполагается перерабатывать 85% упаковки товаров в России. Такая задача предусмотрена программой вовлечения твердых коммунальных отходов (ТКО) во вторичный оборот. Также в ближайший год в законодательство планируется включить требование о 100%-ной утилизации упаковки товаров.
Ранее отмечалось, что Германия с 3 июля 2021 года запрещает некоторые одноразовые изделия из пластика. Под запрет попадают следующие изделия: одноразовая посуда из обычного пластика и "биопластика", трубочки для напитков, приборы, тарелки, одноразовые стаканы для напитков to-go и упаковка для фастфуда, палочки для перемешивания сахара,контейнеры из вспененного полистирола, ватные палочки и палочки для воздушных шаров из пластика. Эти ограничения вводятся в соответствии с принятой в прошлом году директивой по борьбе с пластиком в Евросоюзе. С июля 2021 года производство одноразового пластика будет запрещено на всей территории ЕС.
Также сообщалось, что участники совещания с участием представителей стран ЕАЭС, российского Минпромторга, и представителей компаний 16 ноября 2020 года поддержали запрет наклеек этикеток из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковые бутылки: это учтено в проекте новой редакции Таможенного регламента.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первого полугодия 515,9 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время два производителя продемонстрировали снижение объемов выпуска.
MRC