Shenhua Xinjiang Mining 20 октября закроет заводы ПП и ПВД на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shenhua Xinjiang Mining Co ("дочка" Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 20 октября закрыть новые заводы по производству полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) в Синьцзяне (Xinjiang, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данные предприятия мощностью 450 тыс. тонн ПП и 270 тыс. тонн ПВД в год возобновят работу после технического обслуживания 15 ноября, сказал источник.

Два новых завода начали коммерческое производство 2 октября после того, как 28 сентября была введена в эксплуатацию новая крекинг-установка мощностью 6,8 млн тонн этилена в год.

Предприятия ПП и ПВД являются частью нового проекта компании по производству нефтехимической продукции из угля, который Shenhua Xinjiang Mining реализует в городе Урумчи провинции Синьцзян.

Как сообщала компания MRC, другой крупный производитель нефтехимических продуктов в Китае - Shenhua Ningxia Coal Industry Group (SNCG) - и Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, в июне текущего года подписали соглашение о создании совместного нефтехимического комплекса в Нинся-Хуэйской области (Ningxia Hui region) Китая. Будущий совместный комплекс, расположенный в северо-центральной части Китая, будет использовать местное сырье, которое будет поставлять SNCG. Финансовые детали и сроки реализации проекта не разглашаются.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке с 1-го октября башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, остановил производство ПНД на непродолжительную профилактику. Сегодня, 11 октября предприятие возобновило работу. Годовая мощность составляет 120 тыс. тонн. Кроме того, Казаньоргсинтез, (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), планирует в начале текущей недели приступить к последовательному возобновлению производства ПНД после почти трехнедельной профилактики. Годовая мощность составляет 540 тыс. тонн.

Shenhua Xinjiang Mining была остановлена в 2005 году. Компания является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, она выпускает полиэтилен, полипропилен и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC

Unipetrol завершила ремонт на НПЗ в Кралупы-над-Влтавой


МОСКВА (MRC) -- Чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol AS (входит в PKN Orlen Group SA, Польша), завершил пятимесячный ремонт на НПЗ в Кралупы-над-Влтавой, говорится в сообщении производителя.

Компания закрыла все производства на данном НПЗ, расположенном к северу от Праги, после взрыва на установке жидкого каталитического крекинга (FCC) в мае 2016 года. Мощность крекинг-установки составляет 60 тыс. тонн пропилена в год. Данный пропилен компания использует в качестве сырья на производстве полипропилена (ПП) мощностью 275 тыс. тонн в год на нефтекомплексе в Литвинове.

В сообщении отмечается, что убыток от взрыва в Кралупы-над-Влтавой составляет около EUR14,8 млн.

Генеральный директор Ceska Rafinerska, 100% "дочки", управляющей НПЗ в Кралупы-над-Влтавой, Кшиштоф Ждзизярский (Krzysztof Zdziarski) отмечает, что за период пятимесячного технического обслуживания компания смогла выполнить объем ремонтных работ, который был запланирован на 2017 год. Теперь следующий ремонт будет проходить в 2018 году.

Как сообщала MRC ранее, Unipetrol на данный момент находится в процессе запуска паровой крекинг-установки мощностью 545 тыс. тонн этилена в год на своем нефтекомплексе в Литвинове. Мощность производства полиэтилена низкого давления (ПНД) составляет 320 тыс. тонн в год; производство ПП - 275 тыс. тонн в год.

Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 63% акций в компании.
MRC

Shell сократила поставки МЭГ по октябрьским контрактам из-за закрытия крекинг-установки в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Shell Singapore, "дочка" англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, одного из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, снизила объемы поставок моноэтиленгликоля (МЭГ) по октябрьским контрактам в связи с закрытием крекинг-установки Shell на острове Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур) 27 сентября, сообщили ICIS источники рынка.

Компания управляет заводом МЭГ на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) мощностью 750 тыс. тонн в год, а мощность крекинг-установки в Сингапуре составляет 960 тыс. тонн этилена в год.

По данным источников, производство МЭГ компании Shell было затронуто форс-мажором на поставки этилена и пропилена, который компания объявила 29 сентября из-за остановки крекинг-установки на острове Пулау Буком в результате технических неполадок на компрессоре.

В настоящее время никакие другие детали касательного производственного процесса на заводе МЭГ на острове Джуронг не известны.

Как сообщала компания MRC, Shell может уже в конце октября текущего года возобновить производство на крекинг-установке на острове Буком, хотя точная дата перезапуска еще не определена. Ожидается, что возобновление работы предприятия состоится в последнюю неделю октября.

Ранее также сообщалось, что в апреле 2015 года Royal Dutch Shell нарастила мощности этиленовой крекинг-установки на нефтехимическом комплексе на острове Буком более чем на 20%, что позволяет компании увеличить объемы производства нефтехимической продукции, включая моноэтиленгликоль (МЭГ), на сопутствующих заводах компании, которые расположены на близлежащем острове Джуронг (Jurong Island).

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ в начале сентября на профилактический ремонт был остановлен башкирский завод Полиэф (входит в структуру СИБУРа). Однако наработка ПЭТ на предприятии возобновилась 17-18 сентября. Во второй же половине октября на профилактический ремонт будет остановлен калининградский производитель Алко-Нафта. Точная дата остановки и пуска предприятия пока не назначены.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Slovnaft начала плановый ремонт на заводе в Братиславе


МОСКВА (MRC) -- Slovnaft, дочернее предприятие венгерской национальной нефтяной компании MOL Group, начала плановый ремонт на на своем новом заводе в Братиславе, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Завод был закрыт на ремонт 6 октября. Ремонтные работы займут примерно два месяца - октябрь и ноябрь, отметил источник. Мощности производства компании в Братиславе включают производство полиэтилена высокого давления (ПВД) - 220 тыс. тонн в год и полипропилена (ПП) - 255 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC ранее, Slovnaft в сентябре прошлого года запустила производство ПВД на данном заводе в Братиславе. Старое производство ПВД общей мощностью 180 тыс. тонн в год было выведено из эксплуатации.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России производители в октябре стали более активно выходить на экспорт со своим ПВД, но пока сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке не удалось. Продолжились переговоры относительно октябрьского уровня контрактных цен ПВД. Отдельные участники рынка сообщили о снижении цен на 1 000-1 500 руб. за тонну со стороны Казаньоргсинтеза. Что касается полипропилена, спрос на него на российском рынке стабильный, хотя отдельные переработчики отмечают снижение спроса на готовую продукцию. На прошлой неделе продолжилось согласование контрактных цен полипропилена.

Slovnaft - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Словакии, построенный в 1957 году в Братиславе. Начиная с 70-х годов прошлого века компания Slovnaft расширила свою деятельность в нефтехимической переработке и стала нефтехимическим комплексом, включающим в себя заводы по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). В 2000 году Slovnaft становится частью группы компаний MOL, которой принадлежит 98,5 % акций. Slovnaft экспортирует полиэтилен в соседние страны, включая Чехию, Польшу, Венгрию и Австрию, а также на западноевропейские рынки, в том числе Германию, Францию и Италию. Экспорт составляет 80% от общего дохода компании.
MRC

Медведев подписал распоряжение о продаже Роснефти акций Башнефти

МОСКВА (MRC) -- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 октября подписал распоряжение о продаже акций Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, за 329 млрд 690 млн рублей до 14 октября, сообщил Интерфакс.

"Я подписал сегодня распоряжение о продаже 50,0755% акций АНК "Башнефть". Эта продажа осуществляется в адрес ПАО "НК "Роснефть" по цене 329 млрд 690 млн рублей на основании тех документов, на основании отчета АО "ВТБ Капитал", которое является агентом по такой сделке", - заявил глава кабмина, открывая в понедельник встречу с вице-премьерами.

Медведев подчеркнул, что оплата акций должна быть проведена в установленные сроки - до 14 октября текущего года на основании договора купли-продажи. При этом Росимущество должно принять все необходимые решения для зачисления доходов от этой сделки в федеральный бюджет.

"Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", - заявил глава кабинета министров.

Ранее отмечалось, что Минэкономразвития подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% Башнефти ведущей государственной нефтяной компании России - Роснефти, о чем накануне заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Роснефть - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, определенной оценщиком.

Министр сообщил, что распоряжение должно выйти уже до 15 октября. По словам Улюкаева, синергетический эффект для Роснефти при покупке Башнефти составит 150-180 млрд руб., а сумма сделки будет в диапазоне 325-330 млрд руб.

Как сообщала компания MRC, в конце июля 2016 года Роснефть подала заявку в "ВТБ капитал" на приватизацию Башнефти. А 1 октября совет директоров Роснефти одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. Два источника, близких к компании, сообщили Интерфаксу, что на совете директоров было одобрено участие Роснефти в приватизации Башнефти. Схема финансирования, по их данным, на совете не рассматривалась.

Совет директоров Роснефти состоялся в день объявления премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о возобновлении процесса приватизации Башнефти. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда же заявил, что правительство не намерено ограничивать участие Роснефти в приватизации госпакета Башнефти.

Ранее Министерство экономического развития сообщало о 9 претендентах на Башнефть. Основными из них рынок называл Роснефть и Лукойл. Также в числе претендентов на Башнефть назывались "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК), "Русснефть", "Татнефтегаз", РФПИ с иностранными партнерами, Фонд "Энергия" и Антипинский НПЗ.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC