Полиэф выплатил штраф за разлив промышленных отходов

Полиэф выплатил штраф за  разлив промышленных отходов

МОСКВА (MRC) --Завод Полиэф, башкирское предприятие СИБУРа, возместил 150 млн ущерба окружающей среде, сообщает Коммерсант, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Башкирии.

В октябре 2019 года на Полиэфе обвалилась бетонная стена резервуара для сбора промышленных отходов, в результате около 8 тонн химических отходов разлились по прилегающей территории и попадали в реку Казмышла. Ущерб был оценен в 150 млн руб. Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора пыталось взыскать с компании в арбитражном суде Башкирии 105,7 млн руб.

Полиэф добровольно удовлетворил исковые требования и перечислил всю сумму, которая, согласно бюджетному законодательству, будет зачислена на счет администрации Благовещенского района, отметили в прокуратуре.

В Полиэф сообщили, что провели рекультивацию территории, на которой произошел разлив стоков, выровняли рельеф местности, высадили многолетние травы. "Проведена инспекция всех имеющихся на заводе резервуаров, все они полностью соответствуют нормативным требованиям безопасности", — отметили в компании.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в июле текущего года 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в стране повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев текущего года общее расчетное потребление ПЭТ составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

Полиэф — крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России (сырье для полимерной пищевой упаковки). Мощности по производству ТФК составляют 350 тыс. т в год, ПЭТ — 219 тыс. тонн СИБУРу принадлежит 100% акций предприятия.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Октябрьские контрактные цены БСК снизились в США

Октябрьские контрактные цены БСК снизились в США

МОСКВА (MRC) -- Октябрьские контракты на бутадиен-стирольный каучук (БСК) в США впервые снизились после урагана "Ури" на фоне роста поставок, сообщает ICIS.

Снижение цен основного сырья бутадиена перевесило меньшее увеличение цен сырья стирола, что привело к снижению цен на БСК в октябре. Контрактные цены на БСК в США полностью зависят от сырья, при этом на бутадиен приходится три четверти цены, а остальное - на стирол.

Так, октябрьские контрактные цены БСК сорта 1502 снизились на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) до 109-119 цента за фунт, FOB Мексиканский залив США. Октябрьские контракты БСК сорта 1712 снизились на 3 цента за фунт до 97-107 цента за фунт, FOB US Gulf.

Ранее сообщалось, что контрактная цена мономера стирола в Европе на октябрь была согласована на уровне EUR1 309 за тонну, что на EUR23 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Основными производителями БСК в Северной Америке являются Dynasol, Goodyear Tire & Rubber и Lion Elastomers.
MRC

Цены импортного фенола в Индии достигли трехлетнего максимума

Цены импортного фенола в Индии достигли трехлетнего максимума

МОСКВА (MRC) -- Цены на импортный фенол в Индии достигли трехлетнего максимума из-за нехватки поставок, сообщает ICIS.

Нехватка на рынке фенола в Индии является результатом нехватки поставок в мире. Так, европейская компания INEOS Phenol объявила форс-мажор, а американские компании Altivia и INEOS готовятся к предстоящим плановым техническим обслуживаниям.

В Азии Chang Chun Petrochemicals и Formosa Plastics Corp сократили производство в соответствии с политикой контроля в Китае, которая устанавливает ограничения на общее потребление электроэнергии для каждой провинции или муниципалитета в год. Южнокорейская компания LG Chem в октябре также начнет ремонт на своем заводе в Дэсане.

Участники рынка отметили, что большинство предложений было из Китая, где трейдеры предпочитают реэкспортировать фенол в Индию, а не продавать его на внутреннем рынке.

На сегодняшний день в этом году в число экспортеров фенола в Индию входят США, ЮАР и Таиланд, но предложений из этих стран было немного.

Некоторые участники рынка ожидают, что в ближайшие месяцы спрос останется на прежнем уровне, в то время как другие ожидают роста предложения в будущем.

Фенол и ацетон является основным сырьем для выпуска бисфенола А, который в свою очередь используется для выпуска поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, общее потребление ПК-гранулята в России в январе-августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 14% и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн в аналогичный период 2020 года.
MRC

Shintech сняла форс-мажор на поставки каустика в Плакемине

Shintech сняла форс-мажор на поставки каустика в Плакемине

МОСКВА (MRC) -- Американский крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) Shintech, дочернее предприятие японской Shin-Etsu, сняла форс-мажор на поставки каустической соды и хлора со своего завода в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США), объявленный ранее из-за урагана "Ида", говорится в письме компании клиентам.

Компания объявила о форс-мажоре 3 сентября и сняла 30 сентября. Shintech управляет в Плакемине крекинг-установкой мощностью 500 тыс. тонн, 600 тыс. тонн ПВХ, 1,77 млн тонн винилхлорида (ВХМ), 2 млн тонн этилендихлорида (ЭДХ) в год, 1,96 млн тонн хлора и 2,19 млн тонн каустической соды в год.

Отмечается, что завод был перезапущен примерно через 10 дней после остановки, но потребовалось более двух недель, чтобы наверстать упущенные заказы по контрактным соглашениям.

Ранее отмечалось, что Shintech 3 сентября закрыл завод ПВХ во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после объявления форс-мажора на ВХМ со стороны Olin Corporation. В настоящее время пока неизвестно, как долго будет оставаться закрытым данное предприятие суммарной мощностью всех линий 1,465 млн тонн ПВХ в год.

Как сообщала MRC ранее, в России июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Shintech, североамериканское подразделение одной из крупнейших японских компаний - Shin-Etsu Chemical Co. Ltd. Shintech является ведущим мировым производителем поливинилхлорида (ПВХ) и силиконовых и специальных химических веществ.

Shin-Etsu Chemical Co., Ltd входит в тройку крупнейших в мире производителей ПВХ и является крупнейшей химической компанией Японии, занимающей 9 место в мире по рейтингу Forbes Global 2000. Была создана в 1926 году под названием "Азотистые удобрения Shin-Etsu". Центральный офис находится в Токио, а заводы расположены в 14 странах мира. Специализируется на кремниевых продуктах, производстве фотошаблонов и винилхлорида. В 2003 году Shin-Etsu за 31 млрд иен приобрела подразделение швейцарской фирмы Clariant AG по выпуску метилцеллюлозы, что сделало компанию крупнейшим в мире производителем метилцеллюлозы.
MRC

PTTGC объявила тендер на покупку партии этилена с поставкой в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, объявила тендер на продажу партии этилена для отгрузки в начале ноября текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 3 000-6 500 тонн должна быть отгружена 1-7 ноября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимаются до 8 октября, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) приостановила продажи по линейному полиэтилену низкой плотности (ЛПНП) для клиентов в Юго-Восточной Азии из-за производственной проблемы на ее заводе №2. Согласно источникам на рынке, завод PTTGC был закрыт 28 сентября из-за неизвестной производственной проблемы. Отключение привело к тому, что PTTGC фактически приостановила предложения для многих своих клиентов в регионе, в том числе во Вьетнаме, Индонезии и Малайзии.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт линейного полиэтилена в Россию находился на уровне 11,3 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн месяцем ранее, снизились внешние закупки пленочного полиэтилена в США и Южной Корее. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ЛПНП в страну составил 100,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC