Индия повышает таможенные пошлины на ПВХ на 10%

МОСКВА (MRC) -- Индия повышает таможенные пошлины на поливинилхлорид (ПВХ) на 10% с 6 июля, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Заявление было сделано во время составления бюджета на финансовый год 2019-2020 в парламенте в Нью-Дели. Финансовый год в Индии начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта.

Таможенные пошлины на ПВХ будут увеличены до 10% с 7,5%, согласно официальному документу Министерства финансов Индии от 5 июля 2019 года.

Увеличение ввозной пошлины происходит благодаря правительственной инициативе "Make In India", направленной на поддержку внутреннего производства.

В соответствии с соглашениями о свободной торговле импорт ПВХ из Японии и юго-восточной Азии будет облагаться более низкими тарифами, соответственно 1,3% и 5% таможенных пошлин.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ в прошлую среду стартовали переговоры по июльским поставкам суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C). Местные производители объявили о дальнейшем повышении цен для поставок на внутренний рынок в июле на 1-2 тыс. руб. за тонну.
MRC

Цены бензола в Восточном Китае продолжают расти на фоне увеличения котировок нефти

МОСКВА (MRC) -- Цены бензола на востоке Китая продолжали демонстрировать восходящий тренд на этой неделе на фоне роста котировок нефти на международных рынках, сообщил ICIS.

Так, 1 июля встречные заявки покупателей бензола в регионе находились на отметке 5 000 юаней (CNY) за тонну против ценовых предложений на уровне CNY5 050 за тонну.

Спотовые же котировки 28 июня находились в диапазоне CNY4 950-4 970 за тонну, что на CNY90 за тонну выше уровня предыдущей недели, по данным ICIS.

Крупные производители бензола на прошлой неделе подняли свои ценовые предложения, но они не были встречены с повышенным интересом со стороны покупателей.

Сокращение запасов материала в портах страны и активные запросы на его покупку со стороны трейдеров побудили поставщиков бензола поднять свои ценовые предложения.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе Нижнекамскнефтехим неожиданно для большинства участников российского рынка сообщил о резком снижении стоимости ПС второй месяц подряд. Цены нижнекамского ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в текущем месяце будут снижены на 8 тыс. руб. за тонну. Опрошенные участники рынка затруднились назвать реальные причины столь значительного снижения цен нижнекамского ПС в этом месяце.

(USD1 = CNY6,84)
MRC

Polychem 5 июля возобновит работу линии МЭГ № 1 в Мераке

МОСКВА (MRC) -- Компания Polychem, крупный производитель нефтехимической продукции в Индонезии, планирует в ночь на 5 июля возобновить работу линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Мерак (Merak, Западная Ява, Индонезия), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, данная линия мощностью 90 тыс. тонн МЭГ в год была закрыта 8 марта из-за низкой маржи.

Теперь же компания приняла решение о перезапуске этой линии, чтобы увеличить выпуск МЭГ, так как маржа производства материала возросла после недавнего снижения котировок сырья - этилена.

Ранее отмечалось, что в 2018 году компания останавливала эту линию для замены катализатора с 15 июля по 7 августа.

Кроме того, компания управляет еще одной линией МЭГ № 2 мощностью 145 тыс. тонн в год на той же площадке. В 2017 году Polychem закрывала эту линию также для замены катализатора с 5 ноября по 1 декабря.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 73,47 тыс.тонн, что превышает показатель прошлого года на 28%. По итогам периода январь - май 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ достигло 312,38 тыс. тонн.

Polychem Indonesia является индонезийской компанией, которая в основном занимается производством продуктов нефтехимии и полиэстера. Она имеет два бизнес-подразделения: полиэстер и химические вещества. Продукция компании включает в себя полиэфирные нити, волокна, гранулят, а также химические продукты - моноэтиленгликоль (МЭГ), диэтиленгликоль (DEG) и триэтиленгликоль (ТЭГ). Через свою дочернюю компанию, PT Filamendo Sakti, Polychem также занимается производством нейлоновых нитей. Ее производственные мощности расположены в Тангеранге, Караванге и Мераке (Индонезия).
MRC

Formosa повысила июньскую контрактную цену бутадиена на USD73 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, подняла июньскую контрактную цену бутадиена на USD73 за тонну по сравнению с майским уровнем - до USD1 015 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Майская же контрактная цена компании на материал была установлена на уровне USD942 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена бутадиена выросла на USD7 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца.

FPCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, производство АБС в России в мае составило 940 тонн. За период январь - май 2019 года производство АБС-пластиков российскими заводами осталось на прошлогоднем уровне (8,33 тыс. тонн в 2018 году).

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае упали почти на 5% на этой неделе

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на текущей неделе на 4,9% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне задержки прибытия партий импортного материала в порты страны и высокого уровня разгрузки мощностей, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на текущей неделе 1,15 млн тонн.

Так, разгрузка объемов МЭГ в главном порту в Восточном Китае составила на этой неделе примерно 12,2 тыс. тонн в день против 10,8 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы материала в восточных регионах Китая понизились на 2,8% по сравнению с уровнем предыдущей недели на фоне прибытия меньшего количества импортного материала в порты страны и составили 1,21 млн тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 73,47 тыс.тонн, что превышает показатель прошлого года на 28%. По итогам периода январь - май 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ достигло 312,38 тыс. тонн.
MRC