Экспорт ПК из Южной Кореи в январе вырос на 8,8%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки в январе текущего года выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 8,8% - до 55,24 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Южнокорейского Министерства Торговли, Промышленности и Энергетики (MOTIE).

В январе прошлого года экспорт ПК из страны составил 50,37 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки в декабре прошлого года снизились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 5,9% - до 45,85 тыс. тонн. В целом, экспорт ПК из Южной Кореи в 2017 году выросли на 0,1% до 592,99 тыс. тонн, тогда как в 2016 году они составили 592,53 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).
MRC

Экспорт фенола из Южной Кореи в январе снизился на 7,6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фенола из Южной Кореи на внешние рынки снизились в январе 2018 году на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 34,48 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В январе прошлого года экспорт фенола из страны составил 31,86 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки фенола из Южной Кореи на внешние рынки выросли в 2017 году на 33,6% по сравнению с уровнем предыдущего года и составили 345,95 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).

MRC

YNCC загрузила мощности завода ароматики №2 на 100%

МОСКВА (MRC) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) загрузила мощности на заводе № 2 по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до 100%, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ранее сообщалось, что компания закрывала данное предприятие на профилактический ремонт с 26 февраля по 5 марта. Мощность предприятия составляет 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола.

Ранее отмечалось, что компания закрывала предприятие № 2 в Йосу с 7 по 25 августа прошлого года на плановую профилактику.

YNCC также управляет на данной площадке заводом по производству ароматических веществ № 3 аналогичной мощности, а также заводом № 1 мощностью 140 тыс. тонн бензола и 80 тыс. тонн толуола в год.

Кроме того, на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.

MRC

Чистая прибыль КАМАЗа в 2017 году выросла в 2,5 раза

МОСКВА (Маркет Репoрт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, в 2017 году получил более 3 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 2,5 раза выше показателей 2016 года, говорится в сообщении компании.

Согласно опубликованным данным, выручка ПАО "КАМАЗ" составила 145,21 млрд рублей — рост на 21% по сравнению с 2016 годом. Компанией реализовано 38,2 тыс. грузовых автомобилей, что на 11% больше результатов прошлого года. Реализация запасных частей по итогам отчётного периода выросла на 17%, а прицепной техники — на 38%.

В 2017 году компания заключила новые контракты на продажу автомобильной техники КАМАЗ в страны дальнего зарубежья, завершено исполнение крупного контракта на поставку автомобильной техники на Кубу. Также КАМАЗ увеличил продажи в страны Юго-Восточной Азии и восстановил свои позиции на рынке Казахстана.

Прибыль КАМАЗа от продаж в прошлом году составила 6,76 млн. рублей, что более чем в четыре раза выше аналогичных показателей 2016 года (1,664 млн. рублей). По итогам 2017 года предприятие получило чистую прибыль в сумме 3,017 млн. руб., что в 2,5 раза выше показателей предыдущего года (1,203 млн. рублей).

Общая величина активов ПАО "КАМАЗ" к концу 2017 года увеличилась на 13,087 млн. рублей и составила 148,164 млн. рублей. Чистые активы компании за отчётный год выросли на 2,101 млн. рублей и по состоянию на 31 декабря 2017 года составили 45,504 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что КАМАЗ нарастил производство в 2017 году на 12% - до 39 525 машинокомплектов. КАМАЗ реализовал 38,16 тыс. автомобилей в 2017 году.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Sabic снизил апрельскую цену МЭГ на USD55 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок материала на азиатский рынок в апреле на USD55 за тонну относительно мартовского уровня цен, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, контрактные цены МЭГ компании на апрельские поставки в Азию будут находится на уровне USD1 125 за тонну, CFR Азия.

По словам участников рынка, спотовые цены МЭГ в Азии снижаются, что повлияло на решение компании снизить цены.

Ранее сообщалось, что Sabic в марте повысила контрактную цену МЭГ для поставок материала на азиатский рынок на USD20 за тонну относительно февральского уровня цен. Таким образом, контрактные цены МЭГ компании на мартовские поставки в Азию будут находится на уровне USD1 180 за тонну, CFR Азия.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC