КАМАЗ увеличил продажи в 2017 году на 10,8%

МОСКВА (Маркет Репoрт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, реализовал 38,16 тыс. автомобилей в 2017 году, сообщает Финмаркет со ссылкой на квартальный отчет компании по РСБУ.

По данным годового отчета за 2016 год, КАМАЗ реализовал 34,43 тыс. грузовых автомобиля. Таким образом, в 2017 году рост составил 10,8%.

По итогам 2017 года на рынке России КАМАЗ реализовал 33,12 тыс. грузовик, что на 17,4% больше по сравнению с 2016 годом, в том числе полной массой свыше 14 тонн — 32,33 тыс. штук, среднетоннажных автомобилей полной массой 8–14 тонн — 791 штуку.

КАМАЗ сохраняет лидирующие позиции на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн, где его доля по итогам 2017 года составила 45,2% (данные по регистрации автотехники в ГИБДД). Доля ПАО "КАМАЗ" на российском рынке среднетоннажных грузовых автомобилей по итогам 2017 года составила 5,4%.

В 2017 году за рубеж было поставлено 5,38 тыс. единиц автомобилей КАМАЗ и сборочных комплектов деталей (3,75 тыс. автомобилей в сборе и 1,29 тыс. СКД), что на 19% ниже показателя 2016 года. В страны СНГ поставлено 2,32 тыс. автомобиля и 1,25 тыс. СКД, в страны дальнего зарубежья — 1,42 тыс. автомобиля и 46 СКД.

"Среди значимых событий в странах дальнего зарубежья в 4-м квартале 2017 года можно выделить ЮАР: дистрибьютору Bell Equipment отгружена первая партия самосвалов КАМАЗ с правым рулем в рестайлинге (12 единиц); Тунис: подписано дилерское соглашение с компанией Tunimatec; Индонезия: начат процесс регистрации торговой компании "КАМАЗ" в г.Джакарте для организации импорта и сертификации продукции ПАО "КАМАЗ" в 2018 году и последующей поставки автотехники КАМАЗ на рынок через дистрибьюторов", — говорится в отчете.

Бизнес-план "КАМАЗа" на 2018 год предполагает реализацию 43,1 тыс. автомобилей, из них 37 тыс. — на российском рынке, 6,1 тыс. — на рынках зарубежных стран.

Ранее сообщалось, что КАМАЗ нарастил производство в 2017 году на 12% - до 39 525 машинокомплектов.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Метаклэй планирует увеличение бизнес-плана на 10% в этом году

МОСКВА (MRC) -- Компания Метаклэй, российский производитель антикоррозийных покрытий для труб, планирует увеличение бизнес-плана на 10% в 2018 году, сообщил генеральный директор компании Сергей Штепа на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом, информирует пресс-служба регионального правительства.

"По итогам 2017 года наша компания сработала согласно бизнес-плану. В 2018 году мы планируем увеличение бизнес-плана на 10 процентов за счет внедрения новой продукции на рынках Российской Федерации, и с учетом экспортной составляющей. Для нужд Газпрома и кабельной отрасли мы в прошлом году, в Год экологии, разработали биоразлагаемые заглушки, экологически чистые, которые со временем разлагаются в грунте. Уже есть решение руководства ПАО "Газпром" по применению только таких изделий", — рассказал Сергей Штепа.

Предприятие реализует два инвестиционных проекта: "Организация производства инновационного импортозамещающего материала монослойного антикоррозионного полимерного композиционного покрытия для газонефтепроводных труб" объем финансирования 1,875 млн. рублей, и "Организация конкурентоспособного высокотехнологичного отечественного производства модифицированных слоистых наносиликатов, окисленных наносиликатов, мастербатчей (прекурсоров нанокомпозитов) и полимерных нанокомпозиционных материалов нового поколения" объем финансирования 800 млн рублей. Объем отгрузки товаров, работ и услуг в 2017 году (без НДС), составил 6194 млн рублей. В октябре 2015 года был подписан договор целевого займа с ФГАУ "Российский фонд технологического развития" в размере 299 млн рублей. Заем предоставлялся по ставке пять процентов годовых и был предоставлен на выполнение работ по проекту: Разработка и внедрение в производство материала монослойного антикоррозионного полимерного покрытия для изоляции стальных труб с эпоксидным праймером. В настоящее время выполняется этап по увеличению объемов производства. Инвестиционный проект предприятия будет представлен в Сочи на инвестиционном форуме на площадке инвестиционного потенциала Брянской области.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Метаклэй начал выпуск новых заглушек БИО, которые не нужно вывозить на утилизацию с мест прокладки трубопроводов.

Компания "Метаклэй" была создана в 2009 году как проектная компания АО "РОСНАНО". Доля АО "РОСНАНО" в проекте составила 49% с финансированием в 1 млрд. рублей. Общий бюджет проекта составил 1,85 млрд. рублей. В 2015 году АО "РОСНАНО" уступило свою долю в проекте "Метаклэй" предприятию из структуры ПАО "Газпром". "Метаклэй" располагает производственной площадкой в Карачеве и НИИ полимеров (Центр Коллективного Пользования) которое с июня 2017 года является резидентом в инновационном центре "Сколково". НИИ полимеров осуществляет разработку, сертификацию и внедрение в производство материалов нового поколения. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для исследования материалов и композитов на молекулярном уровне.
MRC

Азербайджан предлагает немецким компаниям создать СП в рамках проекта SOCAR Polymer

МОСКВА (MRC) -- Азербайджан предлагает немецким компаниям создать совместное предприятие в рамках нефтехимического проекта SOCAR Polymer, сообщает Trend.

С этим предложением выступил министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с делегацией, возглавляемой председателем Восточного комитета немецкой экономики Вольфгангом Бюхеле.

Отметим, что на первом этапе производственная мощность SOCAR Polymer составит 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена. К 2021 году общая мощность может составить 570 тыс. тонн продукции. Ожидается, что вокруг SOCAR Polymer будет сформирован промышленный кластер и созданы дополнительные предприятия, которые на базе продукции SOCAR Polymer будут выпускать свои товары.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, министр отметил, что до сегодняшнего дня инвестиции Германии в экономику Азербайджана достигли USD555,8 млн. В Азербайджане сегодня работает свыше 200 компаний с немецким капиталом.

По мнению министра, обе страны имеют широкие возможности для сотрудничества в сферах фармацевтики, машиностроения, нефтехимии, транспорта, транзитных перевозок, а также совместного производства электротехнического оборудования, сельскохозяйственной техники.

Мустафаев пригласил немецкие компании инвестировать в промышленные зоны в Азербайджане, воспользоваться транзитными возможностями страны и инвестировать в зону свободной торговли в поселке Алят Гарадагского района Баку.

Ранее сообщалось, что завод полипропилена SOCAR Polymer будет введен в эксплуатацию во 2-м квартале этого года.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC

Башкортостан на втором месте по производству этилена, пластмасс и каучуков в РФ

МОСКВА (MRC) -- По итогам 2017 года Башкортостан на втором месте по производству этилена, пластмасс и каучуков в России, сообщает Башинформ.

Башкортостан в 2017 году вышел на первое место в стране по объему поступившей на переработку нефти, в том числе выпуску дизтоплива, кальцинированной соды, бензола, термически полированного листового стекла.

На втором месте — по производству автомобильного бензина, этилена, ксилола, стирола, первичных пластмасс, синтетических каучуков, пластмассовых материалов для покрытий пола, стен, потолка, кровельных и гидроизоляционных материалов, гидравлической извести, настольных светильников.

На третьем месте — по производству вертолетов, подъемников, газовой технической серы.

Промышленность республики произвела товаров и оказала услуг на сумму более 1,4 трлн рублей.

Как сообщала MRC ранее, базовыми предприятиями кластера в Башкирии являются крупные промышленные производства Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Октябрьского, в том числе "Газпром нефтехим Салават", Стерлитамакский нефтехимический завод, Башкирская содовая компания, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов.
MRC

Shanghai Petrochemical закрыла линию ПВД № 2 в Шанхае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 12 февраля остановила производство на линии № 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, компания еще не определила сроки окончания ремонтных работ на данной линии мощностью 100 тыс. тонн ПВД в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical также 9 ноября прошлого года остановила производство на линии ПВД № 2 в Шанхае на плановое техническое обслуживание. Сроки перезапуска этой линии тогда не сообщались.

Кроме того, в прошлом году Sinopec Shanghai Petrochemical года закрывала завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае на техническое обслуживание. Ремонт на предприятии, состоящем из двух линий по выпуску ПНД мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год, начался 12 апреля и занял примерно 40-50 дней. Кроме того, уже в текущем году компания останавливала завод ПНД из-за технических проблем со 2 по 8 января.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2017 года внешние поставки ПВД в Россию сократились до 8 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, снизились объемы импорта полиэтилена из Европы. По итогам 2017 года суммарный объем импорта ПВД в РФ сократился до 90,5 тыс. тонн против 93 тыс. тон годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC