Samyang Innochem закрыла завод БФА в Южной Корее на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, по графику 13 мая остановила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться в течение примерно одного месяца.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на плановое техническое обслуживание завод БФА в Гунсане с 4 по 19 января.

Кроме того, компания управляет заводом поликарбоната (ПК) в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) мощностью 120 тыс. тонн в год, на котором в 2017 году проводилась трехнедельная профилактика с начала апреля.

Бисфенол А является сырьем для производства ПК. БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам марта импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,21 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн в марте 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в марте достиг 1,64 тыс. тонн против 0,88 тыс. тонн в марте прошлого года. В марте импорт был выше, чем в январе и феврале суммарно. В сравнении с февралем текущего года импорт литьевого ПК вырос в 2 раза, а экструзионного - в 7 раз.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

JXTG Nippon в мае закроет линию параксилола в Сакаи на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), один из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, планиует в мае остановить производство на линии по выпуску параксилола в Сакаи (Sakai, Япония) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ожидается, что ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 187 тыс. тонн параксилола в год будут продолжаться в течение примерно двух месяцев, как и на НПЗ компании на той же площадке. Между тем, точные сроки проведения профилактики не сообщаются.

Ранее отмечалось, что JXTG Nippon Oil & Energy 1 мая закрыла линию параксилола в Кавасаки (Kawasaki, Япония) из-за обнаружения технической неполадки на абсорбционной колонне. Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 400 тыс. тонн параксилола в год должны были продолжаться, по меньшей мере, в течение двух недель.

Кроме того, ранее, 22-23 апреля, JXTG Nippon Oil & Energy остановила линию параксилола в Чите (Chita, Япония) из-за обнаружения технических неисправностей. В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные мероприятия на этой линии мощностью 380 тыс. тонн параксилола в год.

Суммарная же мощностью всех линий параксилола компании в Японии составляет 2,57 млн тонн продукции в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе - марте текущего года выросло на 21% и составило 179,05 тыс. тонн. В марте общее расчетное потребление составило 64,35 тыс. тонн, что на 6% превышает показатель предыдущего года.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Контрактные цены АКН в Европе растут уже третий месяц подряд

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на майские поставки была окончательно согласована на EUR20 за тонну выше уровня апреля, что знаменует собой третий месяц подряд восходящего тренда, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, увеличение контрактной цены АКН в регионе было достигнуто в полном соответствии с величиной роста контрактной цены сырья - пропилена (с добавлением комиссии).

Продолжающаяся ситуация с ограниченным предложением материала на всех мировых рынках также способствовала повышению цен АКН в Европе.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского и корейского АБС на внутреннем рынке РФ в мае находится на минимальных уровнях за последний год. В апреле импорт АБС в Россию составил 3,10 тыс. тонн против 2,83 тыс. тонн месяцем ранее и 2,20 тыс. тонн в апреле прошлого года. По итогам января - апреля текущего года импорт АБС в РФ вырос на 6% относительно аналогичного периода прошлого года: с 9,75 тыс. тонн до 10,37 тыс. тонн.
MRC

LyondellBasell не определил сроки снятия форс-мажора на поставку некоторых марок ПП с завода в Италии

МОСКВА (MRC) -- Компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, еще не определила сроки действия форс-мажорных обстоятельств на поставки марок полипропилена (ПП) Clyrell с завода в Ферраре (Ferrarai, Италия), сообщил ICIS.

Форс-мажор на поставку данных марок с площадки LBI в Ферраре был объявлен 3 мая текущего года из-за нехватки этилена, так как поставщик не может отгружать сырье с крекинг-установки в Порто-Магера (Porto Marghera, Италия) в связи с ее незапланированной остановкой.

LyondellBasell отказался от дачи комментариев по состоянию производства ПП в Ферраре, но обычно компания не дает информации по производственным вопросам.

Мощность завода ПП компании в Ферраре составляет 180 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что апреле 2016 года LBI объявлял форс-мажор на поставку шести марок с площадки в Ферраре из-за технической проблемы на одном из реакторов на этого завода.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых трех месяцев текущего года импорт ПП в Россию сократился на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 37,1 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Экспорт ПВХ из Южной Кореи увеличился в марте на 12%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) из Южной Кореи на внешние рынки выросли в марте текущего года на 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 42,66 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В марте 2018 года экспорт ПВХ из страны находился на уровне 38,09 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2019 года (48,61 тыс. тонн) мартовский экспорт материала из Ю.Кореи, наоборот, показал снижение на 12,2%.

Согласно СканПласту компании MRC, в первые три месяца текущего года российские производители нарастили уровень загрузки мощностей по выпуску ПВХ. По итогам января - марта 2019 года суммарный объем производства составил 260,2 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2018 года.
MRC