Samyang Innochem в начале января закроет завод БФА в Южной Корее на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в начале января 2018 года остановить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея) на плановую профилактику, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться, как минимум, в течение двух недель.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала на плановый ремонт завод БФА в Гунсане с 13 февраля до 5 марта.

Кроме того, компания управляет заводом поликарбоната (ПК) в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) мощностью 120 тыс. тонн в год, на котором в 2017 году проводилась трехнедельная профилактика с начала апреля.

Бисфенол А является сырьем для производства ПК. БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Как сообщала компания MRC, Samyang Innochem 22 июня 2016 года возобновила производство ПК в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) после плановой профилактики.

Согласно СканПласту компании MRC, доля поставок поликарбоната компанией Samyang Corporation на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года составила 5%, как и за аналогичный период прошлого года. Крупнейшим же импортным поставщиком ПК в Россию является компания Covestro. Доля этого производителя в общей структуре импорта по итогам одиннадцати месяцев текущего года составила 29% или 4,9 тыс. тонн ПК и композиций.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Импорт ВАМ в Китай вырос на 3% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

Импорт ВАМ в Китай в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 54%.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период вырос на 54% по сравнению с откябрем 2016 года - до 17,36 тыс. тонн, при этом по сравнению с сентябрем 2017 года экспортные поставки материала снизились на 90%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПЭТ в Китай снизился на 12% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китай в октябре текущего года составили 3,75 тыс. тонн, что на 12% ниже уровня сентября текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В октябре прошлого года ПЭТ в Китай не импортировался.

Экспортные поставки ПЭТ из Китая в октябре текущего года составили 169,15 тыс. тонн, что на 5% ниже показателя сентября текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. Октябрьский импорт снизился на 9% относительно уровня того же месяца прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импорт TiO2 в Китай вырос на 40% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 40% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 18,69 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к сентябрю 2017 года этот показатель вырос на 20%.

Экспортные поставки TiO2 из Китая на другие мировые рынки также выросли за отчетный период до 67,57 тыс. тонн (рост на 24% по сравнению с октябрем прошлого года и рост на 8% к сентябрю 2017 года).

Ранее сообщалось, что экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая демонстрируют рост в текущем году и по итогам 2017 года должны достигнуть нового рекорда в 820-850 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре импорт диоксида титана в Россию составил 4,7 тыс. тонн, столько же, сколько и месяцем ранее. По итогам девяти месяцев поставки TiO2 в Россию превысили уровень прошлого года на 8% и составили 35,2 тыс. тонн против 32,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical незапланированно закрыла завод ароматических веществ в Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemicall, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 24 декабря остановила производство на заводе ароматических веществ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения незапланированных профилактических работ, сообщили ICIS источники рынка.

Ожидается что, ремонтные работы на данном предприятии, которое может выпускать 100 тыс. тонн бензола, 280 тыс. тонн толуола и 380 тыс. тонн ксилолов в год, будут продолжаться до примерно 3 января 2018 года, сказали источники.

Ранее отмечалось, что компания, которая управляет еще одним заводом ароматических веществ на той же площадке, закрывала его в текущем году на плановое техническое обслуживание. Так, ремонт на предприятии мощностью 390 тыс. тонн бензола, 580 тыс. тонн толуола и 1,24 млн тонн смешанных ксилолов в год проводился с 20 мая по середину июля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC