Экспорт ПК из Южной Кореи в декабре 2017 года снизился на 5,9%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки в декабре прошлого года снизились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 5,9% - до 45,85 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Южнокорейского Министерства Торговли, Промышленности и Энергетики (MOTIE).

В декабре предыдущего года они составили 48,74 тыс. тонн.

В целом, экспорт ПК из Южной Кореи в 2017 году выросли на 0,1% до 592,99 тыс. тонн, тогда как в 2016 году они составили 592,53 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн)

MRC

Китай вводит антидемпинговые пошлины на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США

МОСКВА (MRC) -- Китайское правительство ввело антидемпинговые пошлины на импортные поставки стирол-мономера из Южной Кореи, Соединенных Штатов и Тайваня на фоне обострения напряженности в торговом секторе между Китаем и США, сообщило южнокорейское издание Pulse.

Таким образом, согласно предварительному постановлению, опубликованному Министерством Торговли Китая 13 февраля, предварительная антидемпинговая пошлина будет находится на уровне 7,8-8,4% на импорт стирола из Ю.Кореи, 9,2-10,7% - на ввоз в страну американских объемов мономера и 5% - на импортные поставки тайваньской продукции. Также в постановлении сказано, что продажи импортных объемов стирола осуществлялись ниже нормальных цен, что нанесло вред внутренней промышленности Китая.

Южная Корея является крупнейшим экспортером стирола в Китай. Так, корейские компании, включая Hanwha Total Petrochemical Co. и Lotte Chemical Corp., в 2016 году поставили в Китай объемы материала на сумму в USD1,3 млрд, что составляет 35%-ую долю среди экспортеров этого товара в Китай.

Стирол является основным сырьем для производства ПС.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.
MRC

АвтоВАЗ возобновил сборку Lada Granta в Египте

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, возобновил сборку автомобилей Lada Granta в Египте, сообщают Ведомости со ссылкой на слова президента компании Николя Мора.

"Физическое производство приостановилось в 2017 года, сейчас оно заново запускается. Перезапуск состоялся", - сказал Н. Мор.

Ранее Н. Мор сообщал, что сборка Lada Granta может возобновиться в апреле 2018 года.

Партнер российского автоконцерна в Египте Al Amal Co прекратил массовое производство автомобиля в апреле 2017 года.

Ранее сообщалось, что в прошлом году АвтоВАЗ рассматривал возможность организовать производство в Иране в партнерстве с Renault.

АвтоВАЗ – крупнейший производитель альянса Renault-Nissan. Завод компании в Тольятти выпускает по полному циклу автомобили под четырьмя брендами: LADA, Renault, Nissan и Datsun. Завод АвтоВАЗа в Ижевске производит автомобили под брендами LADA и Nissan. LADA представлена 20 моделями и их вариантами. Бренду принадлежит в среднем пятая часть российского рынка легковых автомобилей. LADA обладает крупнейшей сетью дилеров в стране – 343 дилерских центра.
MRC

СИБУР подписал с Газпромом контракт на поставку сырья для Амурского ГХК

МОСКВА (MRC) -- Газпром и СИБУР холдинг подписали договор о поставке до 2 млн тонн в год этановой фракции - сырья для производства полимеров - с Амурского ГПЗ, сообщают Ведомости со ссылкой на совместное сообщение компаний.

"Это является важным шагом к принятию решения по проекту Амурского ГХК и позволяет СИБУРу перейти к базовому проектированию", - подчеркнули в компании.

"До этого момента, когда мы начинаем строить, мы уже должны потратить примерно 15% от стоимости предприятия на проектирование и ранний заказ оборудования. Соответственно, к этому моменту мы должны быть точно уверены в том, что у нас все есть, включая и финансирование", - говорил он.

Проектная мощность Амурского ГПЗ Газпрома составит 42 млрд куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован на 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. С 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукцией Амурского ГПЗ, помимо газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

СИБУР планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 млн тонн в год.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Спотовые цены фенола в Азии находились на уровне USD1 200-1 300 за тонну перед Лунным Новым годом

МОСКВА (MRC) -- Спотовые котировки фенола в Азии 14 февраля находились на уровне USD1 200-1 300 за тонну перед началом празднования Лунного Нового года в регионе, сообщил ICIS.

Цены озвучивались на условиях поставки CFR Китай.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, высокий спрос на ПК на китайском рынке продолжает оставаться определяющим фактором как на мировом рынке ПК в целом, так и на российском рынке, в частности. Казаньоргсинтез, единственный производитель материала в России, в феврале повысил цены гранулята до уровня 215 000-216 000 руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Ожидается дальнейший рост стоимости казанского ПК весной. Цены могут вырасти до уровня 225 000-230 000 руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС.
MRC