LG Chem 1 ноября закроет завод БФА в Йосу на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 1 ноября остановить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 300 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться до 1 декабря текущего года.

Первоначально же компания собиралась закрыть завод БФА в Йосу в конце октября, добавили источники.

Компания также управляет заводом БФА в Дэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, в январе - сентябре 2018 года импортные поставки ПК-гранулята на рынок РФ (без учета поставок из Беларуси) снизились и составили 7,5 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году (7,9 тыс. тонн). А экспортные поставки ПК-гранулята из страны по итогам первых девяти месяцем текущего года выросли до 13,1 тыс. тонн, что почти в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (4,9 тыс. тонн).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Hengli Petrochemical в конце октября закроет линию ТФК № 2 в Даляне на ежегодную профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, намерена в конце октября остановить производство на линии ТФК № 2 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 15 дней.

Компания также управляет двумя другими линиями ТФК в Даляне, мощность каждой из которых составляет 2,2 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала линию ТФК № 1 на плановый ремонт с 1 по 14 августа.

Также сообщалось, что в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск третьей линии по производству ТФК в Даляне. Мощность более новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после ее запуска номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

Как сообщала MRC, Hengli Petrochemical планирует построить четвертую линию ТФК в Даляне. Строительство новой линии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год будет начато в конце текущего года, и компании понадобится 20 месяцев на завершение ее строительства. После ввода в эксплуатацию новой линии в Даляне мощности Hengli Petrochemical по выпуску ТФК достигнут 9,1 млн тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе относительно июля импортные поставки ПЭТ в Россию снизились до 12,48 тыс. тонн. При этом всего за период январь - август 2018 года импорт ПЭТ в страну показал прирост в 10%. На рынок России импортировано 108,20 тыс тонн ПЭТ, из них 80,12 тыс.тонн составил импорт материала для литья преформ, а 21,47 тыс. тонн - для изготовления волокон. Экспорт российского ПЭТ в августе составил 6,55 тыс. тонн. За январь - август общий экспорт по сравнению с 2017 годом увеличился на 86% и составил 57,49 тыс. тонн.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Экспорт ацетона из Европы снизился в августе почти на 3% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ацетона из Европы на другие мировые рынки в августе текущего года сократились на 2,89% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 19,21 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В августе 2017 года этот показатель находился на уровне 19,78 тыс. тонн.

Вместе с тем, импортные поставки ацетона в Европу упали за отчетный период почти в 2 раза - до 8,04 тыс. тонн с 15,38 тыс. тонн в августе минувшего года.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за январь - август 2018 года сократилось на 4% и в натуральном выражении составило 47,1 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду год назад (49,2 тыс. тонн). За восемь месяцев 2018 года заводом Казаньоргсинтез, единственным производителем ПК в РФ, было наработано 51,8 тыс. тонн ПК-гранулята, что больше на 19% произведенных объемов прошлого года (43,6 тыс. тонн). Поставки же ПК-гранулята в РФ из других стран (без учета поставок из Беларуси) снизились на 17% и составили 5,9 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2017 года было поставлено 7,1 тыс. тонн.
MRC

Импорт пропилена в Европу вырос в августе почти на 21% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на европейский рынок в августе текущего года увеличились на 20,75% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 45,96 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В августе же 2017 года импорт пропилена в Европу находился на уровне 38,06 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки материала из Европы на внешние рынки снизились за отчетный период в 2,64 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составили всего 891 тонну против 2,36 тыс. тонн в августе 2017 года.

Пропилен является одним из основных сырьевых компонентов для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП в Россию, импорт составил 16,6 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки трубного стат-сополимера пропилена (ПП-рандом). В целом, за январь - август текущего года в Россию было импортировано 131,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

Импорт этилена в Европу увеличился в августе на 2,2% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок выросли в августе текущего года на 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 39,06 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В августе же 2017 года этот показатель находился на уровне 38,24 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы на другие мировые рынки увеличился за отчетный месяц на 47,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года и составил 36,86 тыс. тонн против 24,93 тыс. тонн в августе минувшего года.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам восьми месяцев года расчетное потребление ПЭ составило 1 305,45 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена.
MRC