ЧМК произвел металл для строительства комплекса ЗапСибНефтехим

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Челябинский металлургический комбинат (ПАО "ЧМК", входит в Группу "Мечел") произвел металлопрокат из стали повышенной прочности для строительства нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим в Тобольске, которое осуществляет СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, сообщил "Коммерсант".

В частности, на стройплощадку поставлена партия балки и стального листа.

Балка и лист выпущены на прокатных станах ЧМК из стали марки 09Г2С, которая отличается повышенной прочностью и долговечностью, а также хорошей свариваемостью. Характеристики стали позволяют металлопрокату выдерживать широкий диапазон температур: от -70 С до +425 С.

Ранее отмечалось, что в августе 2017 года СИБУР договорился о сотрудничестве с 43-мя российскими предприятиями. Более 130 контрактов было заключено на поставку строительных материалов и оборудования для строящегося в России нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим (100% акций принадлежат СИБУРу). Материалы будут использоваться в возведении межзаводской эстакады технологических трубопроводов, центральной операторной, факельного хозяйства, пункта подготовки вагонов, служебно-бытового комплекса и других объектов.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании.

ПАО "Челябинский металлургический комбинат" - одно из крупнейших отечественных предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей, а также основной производитель нержавеющей стали в России. ЧМК - одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс "ЧС" ("Челябинская Сталь"). Комбинат входит в металлургический дивизион Группы "Мечел", находящийся под управлением ООО "УК Мечел-Сталь".

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Цены МЭГ в Азии возобновили нисходящий тренд на фоне низких цен нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии возобновили свой нисходящий тренд в среду утром, 7 марта, под давлением низких котировок на рынке сырой нефти после небольшой остановки данного тренда в предыдущий день, сообщил ICIS.

Так, ценовые предложения снизились до USD960-970 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая), с уровня в примерно USD980-985 за тонну, CFR CMP, 6 марта.

В то же время встречные заявки со стороны потребителей упали примерно до USD950-960 за тонну, CFR CMP.

Рыночные настроения стали еще более понижательными, поскольку котировки нефти упали.

Кроме того, высокий уровень запасов МЭГ в основных портах Китая еще больше снизил встречные предложения покупателей.

Однако покупательская активность оставалась относительно высокой, так как потребители на рынке downstream продолжали активно закупать спотовые объемы произведенного внутри страны материала.

Таким образом, пополнение запасов МЭГ происходит в то время, когда цены снижаются, отметили некоторые участники рынка.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Sinopec Anqing понизила мартовские цены АКН в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 5 марта снизила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) для мартовских поставок на 200 юаней (CNY) или USD31,5 за тонну по сравнению с уровнем февраля, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, мартовские цены АКН компании находятся на уровне CNY14 900 (USD2 350) за тонну, сказал источник.

По его словам, завод компании мощностью 210 тыс. тонн в год, расположенный в Анкине (Anqing, провинция Аньхой, Китай) в настоящее время работает со 105%-ой загрузкой мощностей.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Выпуск акрилонитрила в США вырос в 2017 году почти на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства акрилонитрила (АКН) в США увеличился по итогам прошлого года на 8,9% по сравнению с уровнем 2016 года, сообщил ICIS со ссылкой на American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

Выпуск же материала в четвертом квартале 2017 года вырос на 40% по сравнению с предыдущим кварталом.

Таким образом, в четвертом квартале минувшего года США произвели 308,82 тыс. тонн АКН.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Импорт жидкого каустика в Европу вырос на 8,5% в декабре 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт жидкой каустической соды в Европу в декабре 2017 года вырос на 8,5% до 100,54 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на Евростат.

Поставки каустической соды в Европе были очень ограничены в ноябре и декабре 2017 года на фоне закрытия мощностей в Испании в конце года.

Так, завод Martorell компании INOVYN в Испании остановился 10 декабря. Завод Vila-Seca компании Ercros закрылся 4 декабря, а завод Flix закрылся 10 декабря. Общая мощность эти трех заводов составляла 475 тыс. тонн каустической соды и 428 тыс. тонн хлора. Все заводы работали на ртутном электролизере.

При этом экспорт жидкого каустика из Европы в декабре упал на 54,2% до 20,79 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт каустической соды в Европу в 2017 году вырос на 17,3% до 1,198 млн тонн. В предыдущем году импорт каустика в Европу составил 1,022 млн тонн. При этом экспорт каустика из Европы снизился на 16,7% в 2017 году и составил 431,63 тыс. тонн. Годом ранее экспорт каустика из Европы составил 517,87 тыс. тонн.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, общий экспорт каустической соды из России в 2017 году увеличился на 19% и составил 206,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (172,9 тыс. тонн).
Всего, за 2017 год на российский рынок поставили 14,8 тыс. тонн импортного каустика, что на 36% меньше, чем в прошлом году (23,3 тыс. тонн).

MRC