Радио-лента от 10.01.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) - Радио-лента от 10.01.2018 года.

1. Цены европейского ПВХ на январские поставки остались без изменений

На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в январе на рынки стран СНГ. Низкий спрос и стабильность цены этилена вынуждает европейских производителей сохранить декабрьский уровень цен ПВХ для отгрузок в январе. Январская контрактная цена этилена была согласована на уровне декабря, что не ведет к приросту себестоимости производства ПВХ. Также сохраняется низкий спрос со стороны многих экспортных рынков, что и заставляет европейских производителей идти на сохранение декабрьских экспортных цен для поставок в январе. Переговоры относительно январских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ велись в диапазоне EUR715-780 за тонну, FCA, что фактически соответствует уровню декабря. Каких-либо ограничений на экспорт у европейских производителей в текущем месяце нет.

2. Минтранс отменил ограничения движения по федеральным дорогам весной

Министерство транспорта с 2018 года отменило временные ограничения движения по федеральным дорогам в весенний период, сообщает Коммерсант со ссылкой на пресс-службу ведомства. По словам первого замглавы министерства Евгения Дитриха, отказ от ограничений позволит перевозчикам более эффективно планировать свою деятельность и значительно снизит себестоимость доставки грузов. В ведомстве напомнили, что ограничения вводились в связи со снижением несущей способности дорог.

3. Роснефть намерена модернизировать свои предприятия в Башкортостане

В настоящее время компания Роснефть и республика изучают возможности модернизации предприятий Башнефти, сообщает Башинформ со ссылкой на слова Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. "Роснефть, став собственником Башнефти, сейчас активно изучает, что можно и нужно модернизировать на заводах и промыслах, какие новые производства необходимы. Оценка происходит в рамках всей компании, потому что нефтеперерабатывающих заводов у Роснефти в стране много. Есть понимание того, что башкирскую группу заводов надо ориентировать на нефтехимию. Опять же с выходом на производство химической продукции – этилена и его производных, – рассказал руководитель региона. – Только Уфаоргсинтез, который входит в уфимскую группу заводов, на сегодняшний день требует от 80 до 100 млрд рублей инвестиций на модернизацию и создание новых производств. И это без нефтеперерабатывающих заводов. По ним мы пока не знаем, какие будут цифры финансирования. Но планы и у Роснефти, и у республики – самые серьёзные", - сказал он. Глава Башкортостана подчеркнул, что республика не собирается продавать принадлежащий ей 25-процентный пакет акций Башнефти.

4. На Уралпласте произошел пожар

На складском помещении Уралпласта (г. Екатеринбург) произошел пожар. "Пожарные 3,5 часа боролись с огнем на складе с сырьем для производства пластиковой тары. Девятого января в 01.30 (8 января 23.30 мск) огонь удалось ликвидировать, ведутся работы по проливке и разбору сгоревших конструкций", — говорится в сообщении управления МЧС по Свердловской области. По данным ведомства, информация о возгорании поступила в 21.37 (19.37 мск). В тушении участвовали более 50 человек и 20 единиц техники. Сведений о пострадавших не поступало.
MRC

Ценовые предложения на азиатские объемы МЭГ в Китае продолжают расти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовые предложения на импортные объемы моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае продолжали демонстрировать рост во вторник, 9 января, так как повышательные настроения на рынке по-прежнему подпитываются высокими котировками на внутреннем китайском рынке полиэфира, сообщил ICIS.

Так, предложения на прибывшие в порт объемы материала составляют на текущей неделе USD1 025-1 027 за тонну, CFR CMP (основной порт в Китае), а цены на объемы МЭГ, которые должны прибыть в порт в феврале и конце января, озвучиваются в диапазоне USD1 016-1 020 за тонну, CFR CMP.

Один из трейдеров отметил, что продавцы проявляли настойчивость по поводу более высоких цен на материал из-за повышательных настроений на рынке.

По данным ICIS, 8 января цены МЭГ в стране находились на уровне USD1 008-1 014, CFR CMP.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).
MRC

CSPC возобновила работу завода стирола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, возобновила производство стирола в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ожидается, что данное предприятие мощностью 700 тыс. тонн стирола в год выйдет на штатную загрузку мощностей после перезапуска.

Ранее отмечалось, что на заводе стирола в Хуэйчжоу 27 декабря прошлого года произошла утечка на реакционной башне, в результате чего производство было остановлено.

Кроме того, сообщалось, что CSPC планирует 18 января 2018 года остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на той же площадке для проведения ежегодных профилактических работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 4 февраля. Таким образом, ремонтные мероприятия будут проводиться в течение 18 дней.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн ПВД, 240 тыс. тонн ПНД и 260 тыс. тонн ПП в год, которые были закрыты в конце января 2016 года на 7-8 дней в связи с суровыми погодными условиями той зимой.

Кроме того, 31 октября 2017 года CSPC остановила завод ПНД в провинции Гуандун из-за технической неисправности и возобновила его работу в середине ноября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2016 года Royal Dutch Shell и CNOOC приняли окончательное решение о строительстве дополнительных нефтехимических производств в Хуэйчжоу (Huizhou) в китайской провинции Гуандун, которые позволят увеличить производство этилена более чем на 1 млн тонн в год. Проект предполагает строительство установок для выпуска этилена, а также завода по производству пропиленоксида и мономера стирола, который станет самым крупным в Китае. Тем самым, расширяется комплекс совместных нефтехимических активов двух компаний, уже существующий в Китае.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС за период январь - ноябрь 2017 года увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 94,9 тыс. тонн. Импорт же ПС в Россию по итогам одиннадцати месяцев прошлого года вырос на 2% и составил 94,52 тыс. тонн.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Formosa 7 января возобновила работу линии ТФК в Нинбо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, 7 января возобновила производство на линии по выпуску терефталевой кислоты в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после ее остановки тремя днями ранее из-за технических проблем, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данная линия мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год была закрыта 4 января в связи с обнаружением неполадок оборудования.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала эту линию на техническое обслуживание с 5 по 21 мая. А в 2016 году FCFC проводила профилактику на линии ТФК в Нинбо с 1 по 29 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Datang International Duolun Coal Chemical возобновила производство ПП на заводе №2


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Datang International Duolun Coal Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 8 января возобновила производство на заводе №2 по выпуску полипропилена (ПП) в автономном районе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, северный Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПП в год были начаты 20 декабря 2017 года из-за технической поломки.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания останавливала два завода ПП во Внутренней Монголии суммарной мощностью 500 тыс. тонн в год на профилактику с 1 по 30 сентября.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам января - ноября текущего года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Datang Duolun Coal Chemical является совместным предприятием China Datang и Datang International Power Generation. В 2011 году компания запустила комплекс метанол-в-олефины на основе угля в Duolun, Внутренняя Монголия, который включает производство ПП, бензина и сжиженного газа.

Datang International Power Generation Company Limited или Datang International Power или Datang Power, является одним из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии в материковом Китае, особенно в Северном Китае. Datang Power владеет четырьмя рабочими электростанциями и управляет 17 энергетическими компаниями.
MRC