Российские заводы опасаются демпинга со стороны Карпатнефтехима и просят ввести заградительные меры

МОСКВА (MRC) -- Запуск украинского Карпатнефтехима, крупнейшего производителя полимеров в стране, угрожает развитию российских предприятий, опасается ассоциация "Русхлор", о чем она сообщила в письме от 26 июня президенту России Владимиру Путину. В этой связи ассоциация просит Путина ввести заградительные меры в отношении продукции Карпатнефтехима, сообщили Ведомости, ознакомившись с копией письма.

Документ подтвердил федеральный чиновник.

Карпатнефтехим производит каустическую соду и поливинилхлорид (ПВХ), которые используются для дальнейшей переработки: каустическая сода, в частности, используется в производстве целлюлозы, бумаги и картона, а из ПВХ делают в том числе оконные профили.

По мнению "Русхлора", Карпатнефтехим рассматривает российский рынок каустика и ПВХ как основной для излишков продукции.

Как отмечалось, ранее Карпатнефтехим принадлежал Лукойлу, но тот продал завод в феврале текущего года. 6 июня Карпатнефтехим возобновил производство после пяти лет простоя: производство на предприятии было прекращено в сентябре 2012 года.

Согласно письму "Русхлора", Карпатнефтехим хорошо подготовился к запуску: кабмин Украины установил квоты на безакцизный ввод и закупку сырья для предприятия, был запрещен ввоз продукции российских Русвинила (входит в структуру СИБУРа) и "Каустика" (входит в "Никохим"), введены 26%-ные пошлины на каустик из России.

Рынок ПВХ в России профицитный, отмечает в письме в "Русхлор" гендиректор Саянскхимпласта Николай Мельник (Ведомости ознакомились с письмом). С 2011 по 2016 года емкость рынка упала почти на 20%, и в ближайшие несколько лет роста не ожидается. Рынок каустической соды тоже профицитен, пишет в "Русхлор" председатель комитета при совете директоров БСК Ильдар Муслимов: в 2016 году около 18% произведенной соды было экспортировано (или 200 тыс. тонн). Поставки на Украину, по данным ФТС, в 2016 году составили 7,94 тыс. тонн твердого каустика.

"Мы опасаемся демпинга на российском рынке со стороны Карпатнефтехима. Выход его на российский рынок может привести к снижению производства российскими предприятиями", - пишет "Русхлор".

Получить комментарии представителей украинских заводов не удалось.

В письме было передано мнение предприятий, чтобы руководство страны знало, что такая ситуация может возникнуть, сказал Ведомостям исполнительный директор "Русхлора" Борис Ягуд. Минпромторг получил поручение, оно принято к исполнению, ответил представитель. Минэкономразвития пока не получало поручений, ответил его представитель. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Карпатнефтехим с прошлой недели начал активно выходить на внутренний рынок с предложениями поставки ПВХ. К поставке предлагается смола с К=67 и К=70. Местные переработчики пока не спешат закупать большие объемы ПВХ.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - была дочерней компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" и является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Nan Ya Plastics закрыла линию МЭГ № 3 в Майлиао из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, 24 июля остановила производство на линии № 3 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) из-за технических проблем, сообщил ICIS представитель компании.

Ожидается, что данная линия мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год будет оставаться закрытой в течение 7 дней, сказал источник.

В результате этого, по его словам, плановая профилактика, которая должна была начаться на линии МЭГ № 1 мощностью 360 тыс. тонн в год 24 июля, была перенесена на 1 августа. Компания собирается на этой линии заменить катализатор в течение 30 дней.

Компания также планирует закрыть линию № 3 мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год в октябре, а линию № 4 мощностью 720 тыс. тонн в год - в сентябре также для замены катализатора и на тот же период времени.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics уже заменила катализатор на линии МЭГ № 2 мощностью 360 тыс. тонн в год во время проведения профилактических мероприятий, которые были начаты с 6 февраля и закончены 12 марта текущего года. Таким образом, техническое обслуживание на линии № 2 проводилось в течение 35 дней.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая импортные поставки ПЭТ на внутреннем рынке России незначительно сократились и составили 11,5 тыс. тонн против 12 тыс. тонн в апреле. Следует отметить увеличение импорта марок китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang в мае. По итогам мая импорт данного производителя в Россию составил 3,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Slovnaft завершила ремонт НПЗ в Братиславе и вывела его на штатную загрузку мощностей

МОСКВА (MRC) -- Slovnaft, дочернее предприятие венгерской национальной нефтяной компании MOL Group, завершила ремонтные работы на своем НПЗ в Братиславе и вывела его на штатный режим работы, сообщил ICIS источник в компании.

Источник не привел ни точной даты остановки предприятия на плановую профилактику, отметив лишь, что НПЗ был закрыт после Пасхи (16 апреля), ни точных сроков окончания работ, сказав, что они проводились во втором квартале текущего года.

Мощности производства компании в Братиславе включают производство полиэтилена высокого давления (ПВД) - 220 тыс. тонн в год и полипропилена (ПП) - 255 тыс. тонн в год. В настоящее время компания находится в процессе ввода в эксплуатацию нового завода ПВД на данной площадке, так что суммарные мощности по ПВД компании изменятся, добавил источник.

Как сообщала MRC, новая установка по выпуску ПВД призвана увеличить мощности компании на 40 тыс. тонн в год, в то время как действующие линии ПВД будут выведены из эксплуатации. Решение о модернизации паровой крекинг-установки Slovnaft в Братиславе мощностью 210 тыс. тонн этилена в год помешало коммерческому запуску новой установки ПВД компании стоимостью EUR300 млн, заявила в апреле группа MOL.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в августе на профилактику остановит часть мощностей (108-й ПВД) Уфаоргсинтез, но простой производства будет всего 7 дней. В сентябре также ожидаются недельные простои на каждом из двух производств ПВД. Томскнефтехим не исключает профилактический простой в течение двух недель в августе - сентябре.

Slovnaft - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Словакии, построенный в 1957 году в Братиславе. Начиная с 70-х годов прошлого века компания Slovnaft расширила свою деятельность в нефтехимической переработке и стала нефтехимическим комплексом, включающим в себя заводы по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). В 2000 году Slovnaft становится частью группы компаний MOL, которой принадлежит 98,5 % акций. Slovnaft экспортирует полиэтилен в соседние страны, включая Чехию, Польшу, Венгрию и Австрию, а также на западноевропейские рынки, в том числе Германию, Францию и Италию. Экспорт составляет 80% от общего дохода компании.
MRC

Jialong Petrochemical наращивает загрузку мощностей на заводе ТФК в Фуцзяне после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jialong Petrochemical находится в процессе наращивания загрузки мощностей на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в провинции Фуцзянь (Fujian, Китай) после перезапуска, сообщил ICIS.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн в год 10 июля из-за технических проблем, связанных подачей электроэнергии и полностью возобновила его работу 22 июля, хотя первоначально планировалось перезапустить завод в конце июля.

Ранее отмечалось, что Jialong Petrochemical собиралась в текущем месяце провести техническое обслуживание на заводе в Фуцзяне, однако теперь компания, скорее всего, составит новый график проведения ремонтных работ.

Как сообщала компания MRC, Jialong Petrochemical в текущем году уже проводила ежегодную профилактику на данном заводе в течение около трех недель с 28 февраля.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортеры отмечают продолжение роста цен в России на азиатские марки ПЭТ-гранулята на прошлой неделе. Так, по их словам, на минувшей неделе цены выросли на USD10-15 за тонну от предложений неделей ранее. При этом импортеры снизили объемы закупок гранулята на фоне ожидаемых более высоких остатков готовой продукции в будущем.

Jialong Petrochemical Fiber Shishi Co. Ltd. является крупным производителей нефтехимической продукции в Китае, включая терефталевую кислоту, полиэфирные волокна и другие продукты.
MRC

Чистая прибыль DuPont во втором квартале снизилась на 15,5%


МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль американской химической компании DuPont во втором квартале снизилась на 15,5% до USD862 млн, или 99 центов на акцию, говорится в сообщении компании.

Чистые продажи DuPont выросли на 5,1% до USD7,42 млрд во втором квартале, завершившемся 30 июня.

Прибыль за исключением некоторых статей баланса составила USD1,38 на акцию.

Продажи подразделения, на которое приходится почти половина общей выручки DuPont, выросли на 7%, поскольку компания продала больше инсектицидов и фунгицидов.

Компания сообщила, что продолжает ждать завершения сделки о слиянии с Dow в августе. DuPont сообщила, что отразила в балансе за квартал списание в размере USD376 миллионов, связанное со слиянием с Dow.

Спустя полтора-два года после завершения сделки, стороны намерены разделить DowDuPont на три независимых отдельных компании под условными названиями Agriculture Company, Material Science Company и Specialty Products Company. Завершение сделки изначально было запланировано на вторую половину 2016 года, позднее DuPont сообщила о переносе сроков закрытия на первую половину 2017 года.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC