В апреле импорт диоксида титана в Россию вырос на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам апреля импортные поставки диоксида титана в Россию выросли на 1,7 тыс. тонн (на 26%) относительно марта и составили 8,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Потребление диоксида титана в России демонстрирует устойчивый рост с начала текущего года. Покупательская активность сезонно растет, отмечают операторы рынка. Наращивают закупки производители лакокрасочных материалов и оконного профиля. В апреле, наибольшие объемы поставок пришлись на производителей ЛКМ.

Всего по итогам апреля переработчики из данного сектора импортировали 5,8 тыс. тонн (на 400 тонн больше марта) диоксида титана. Для производителей ПВХ-окон было завезено 1,9 тыс. тонн (на 1 тыс. тонн больше марта) материала.
Для производства бумаги было импортировано 590 тонн диоксида титана, что почти на 300 тонн выше показателей апреля.

Лидирующим поставщиком остается американский производитель Dupont. В свою очередь, объемы поставок Крымского Титана в апреле составили 1,6 тыс. тонн. Наиболее ходовой маркой на рынке по-прежнему оставалась Crimea TiOx-220 (импорт в апреле составил 860 тонн).

Всего по итогам января-апреля импорт диоксида титана в Россию составил 24,5 тыс. тонн, что практически равно показателям за аналогичный период предыдущего года. В структуре поставок заметных изменений также нет. Украина по-прежнему является крупнейшим поставщиком диоксида титана в Россию. На долю украинских марок приходится около 34,5% рынка.

MRC

В январе-апреле экспорт российского полиамида вырос на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе-апреле из России на внешние рынки было поставлено 34,7 тыс. тонн полиамида (ПА), что превышает объемы поставок в аналогичном периоде год назад на 23%, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Практически все экспортируемые из России объемы составляет PA 6 производства Куйбышевазот, единтсвенного в России производителя PA 6. Мощность предприятия составляет 110 тыс. тонн полимера в год.

Основными направлениямми поставок российского PA 6 являются Китай (почти 40% от всего экспорта), Индия (20%), Турция (15%) и Германия (9%). Экспортируемый PA 6 в основном идет на изготовление нитей и волокон (около 60% от всех поставок).

Ранее отмечалось, что сегмент PA 6 рынка полиамида в России является экспортноориентированным, так как спрос внутри страны слабый для сбыта наработанных объемов.

Полиамидные волокна и нити, изготавливаемые из PA 6, отличаются от других устойчивостью к истиранию. Они широко применяются для производства чулочно-носочных и трикотажных изделий, для производства швейных ниток, и галантерейных изделий (кружева, тесьмы, ленты), канатов, рыболовных сетей, конвейерных лент, корда, тканей технического назначения. А также для выработки различных видов тканей бытового назначения самостоятельно и в смеси с другими волокнами.

MRC

СИБУР и Sinopec расширяют сотрудничество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, и китайская China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.), одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, намерены подписать соглашение о сотрудничестве, сообщил "Коммерсант".

Так, в рамках визита президента Владимира Путина в Китай планируется подписать документы по строительству нового завода по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) в Шанхае. Стоимость проекта оценивается на уровне USD150 млн.

Проект по строительству предприятия БНК обсуждался с тех пор, как СИБУР в 2013 году продал Sinopec долю в ОАО "Красноярский завод синтетического каучука", ведущем в России производителе бутадиен-нитрильных каучуков. Также рассматривался вопрос строительства завода полиизопренового каучука в Шанхае, однако он не внесен в планы соглашений настоящего визита.

Также СИБУР обсудит участие Sinopec в масштабных проектах тобольского и белогорского газохимического комплексов, продукция которых будет прежде всего ориентирована на китайский рынок.

В частности, стороны рассмотрят проекты строительства Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в Тобольске ("ЗапСибНефтехим") и газохимического комбината в районе Белогорска Амурской области мощностью около 2,4 млн тонн полиэтилена в год.

В проекте строительства Белогорского ГХК у СИБУРа уже есть партнер - "Газпром"GAZP +2,61%. Соответствующий меморандум стороны подписали 1 ноября 2013 года. Мощность ГПЗ "Газпрома", где будет выделяться этан, должна составить до 60 млрд кубометров в год. При этом СИБУР планирует создать ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. Запуск комплекса запланирован на 2022 год. В январе 2013 года инвестиции в ГПК оценивались в 620 млрд рублей. Сырьем для ГПЗ "Газпрома" должен стать сложнокомпонентный газ с высоким содержанием гелия с Ковыктинского и Чаяндинского газоконденсатных месторождений "Газпрома". Подготовленный газ с комплекса планируется направлять в единую систему газоснабжения для потребителей РФ и на экспорт в Китай.

БНК используется в нефтебуровой промышленности, в качестве уплотнителей бензобаков самолетов, окон в авиапромышленности, для производства конвейерных лент в пищевой промышленности, а также для прорезинивания тканей.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатываем их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
MRC

S&P подтвердило рейтинги Нижнекамскнефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, на уровне "BB-" со стабильным прогнозом, следует из материалов агентства.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинг НКНХ по национальной шкале компании на уровне "RUAA-", прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в сообщении.

Аналитики агентства считают, что резкое снижение прибыли компании в прошлом году (до 13 млрд рублей с 23 млрд рублей годом ранее) уравновешивается очень низким объемом долга (6,9 млрд рублей) и решением отложить как минимум до следующего года инвестиции в проект по постройке завода по производству этилена стоимостью около USD3 млрд (100 млрд рублей).

"Стабильный" прогноз отражает ожидания агентством сохранения низкой рентабельности Нижнекамскнефтехима при сохранении низкого уровня долга.

Вместе с тем, в связи с падением прибыли компании оценка ее профиля бизнес-рисков была ухудшена с "умеренной" до "слабой", а профиль финансовых рисков оценен как "средний".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в августе прошлого года принял решение больше не принимать участие в рейтинговом процессе международного рейтингового агентства -Fitch Ratings, которое в этой связи отозвало все рейтинги НКНХ и больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Продукция предприятия экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC

Узбекнефтегаз готовит проекты в сфере газохимии на USD3,6 млрд.

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" готовит новые проекты в сфере газохимии общей стоимостью USD3,6 млрд, говорится в сообщении компании.

Как отмечает компания, на различных стадиях проработки с участием иностранных инвесторов находятся три проекта по синтезу газа и производству полимерной продукции.

Так, СП UzIndoramaGasChemical к 2015 году планирует приступить к строительству газохимического комплекса в Кашкадарьинской области в USD2,5 млрд. Проект предусматривает создание производства мощностью 500 тыс. тонн полиэтилена, 66,3 тыс. тонн газоконденсата и 53 тыс. тонн пиролизного бензина в год. Срок строительства комплекса — три года. Участниками проекта являются НХК "Узбекнефтегаз" сингапурская Indorama Group и китайская CNPC.

В 2015 году НХК "Узбекнефтегаз" с S-Oil (Республика Корея) и Mitsubishi (Япония) подготовят проект производства поликарбоната, полистирола и АБС-пластиков на USD700 млн. Мощность производства может составить 70 тыс. полимеров в год. Проект находится на стадии проработки.

НХК "Узбекнефтегаз", IRED (Республика Корея) и CNPC (Китай) работают над проектом по производству бутандиола из природного газа и метанола. Проект планируется подготовить до конца 2014 года. Стоимость проекта оценивается в USD400 млн. Проект предусматривает освоение выпуска спандекса (эластановая нить, используемая в текстильной промышленности, упаковке и пищепроме), на базе предприятий ГАК "Узхимпром".

НХК "Узбекнефтегаз" - вертикально интегрированная трёхуровневая холдинговая компания. В состав компании входят шесть акционерных компаний. Занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей нефти, газа и газового конденсата, переработкой природного газа ит.д.
MRC