Европейский полиэтилен продолжает дешеветь для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже уровня июня. Но в большинстве своем европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на большее снижение экспортных цен, чем величина снижения стоимости этилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ для поставок на рынки стран СНГ стартовали на прошлой неделе. Многие участники переговоров констатировали, что в большинстве своем производители из Европы пошли на дальнейшее существенное снижение экспортных цен полиэтилена. В некоторых случаях снижение цен достигает EUR70 за тонну в сравнении с июньским уровнем.

Сделки на июньские отгрузки полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR950-1 030 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 000-1 100 за тонну, FCA. Некоторые компании сообщили, что добились цен на уровне EUR920 за тонну FCA, но это скорее исключение.

Сделки относительно июльских отгрузок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR1 080 - 1 150 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 130 - 1 210 за тонну, FCA.

MRC

Выпуск ПВХ в России в первом полугодии вырос на 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 467,7 тыс. тонн. Низкий показатель прошлого года обусловлен вынужденным длительным простоем Саянскхимпласта, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В июне итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 81,2 тыс. тонн против 84 тыс. тонн месяцем ранее, сократили объемы наработки все производители за исключением Саянскхимпласта. В целом, по итогам января - июня 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 467,7 тыс. тонн против 360,6 тыс. тонн годом ранее. Столь высокий уровень прироста производственных показателей в текущем году обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале - июле прошлого года.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам июня наработал 25,4 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых 2,2 тыс. тонн приходится на эмульсионный ПВХ (ПВХ-Э) против 27,8 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за первые шесть месяцев года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 155,8 тыс. тонн, что на 1% ниже прошлогоднего показателя.

Саянскхимпласт в прошлом месяце увеличил уровень загрузки мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ достиг 26,9 тыс. тонн, тогда как в мае этот показатель составил 25,9 тыс. тонн. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить 136,3 тыс. тонн смолы против 35,3 тыс. тонн годом (низкий показатель производства в 2016 году обусловлен вынужденным длительным простоем в середины февраля по июль).

Башкирская содовая компания (БСК) в июне выпустила 21,6 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), тогда как в мае было наработано 22,3 тыс. тонн. За первое полугодие объем производства смолы на башкирском предприятии составил около 130 тыс. тонн против 126,7 тыс. тонн годом ранее.

Каустик (Волгоград) в прошлом месяце показал незначительное снижение производственных показателей, итоговый выпуск ПВХ-С составил чуть более 7,3 тыс. тонн против 8 тыс. тонн в мае. За рассматриваемый период объем производства смолы на предприятии достиг уровня 45,7 тыс. тонн против 41,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Производство хлора в Европе в мае выросло на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство хлора в Европе в мае текщего года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 831,218 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Еврохлора.

Среднесуточная производительность мощностей в мае составляла 26,81 тыс. тонн, что на 3,2% выше чем в апреле и на 11% выше чем в мае 2016 года. Загрузка мощносетй также выросла более чем на 7% до 81,8%.

Тем не менее, запасы каустической соды оставались на исторически низком уровне, сократившись почти на 15% в годовом исчислении и чуть более чем на 3% по сравнению с предыдущим месяцем до 189,025 тыс. тонн.

Источники рынка объясняют ограниченные запасы каустика в мае ограниченным предложением в Европе в первом полугодии 2007 года из-за производственных проблем в начале года, а также минимальным объемом импорта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки каустической соды на европейский рынок упали в апреле текущего года на 42,99% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 57,98 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный импорт каустика на российский рынок в январе-мае текущего года снизился до 5,4 тыс. тонн, падение составило 37% по отношению к аналогичному показателю годом ранее (8,5 тыс. тонн). Сокращение объемов произошло по причине уменьшения закупок в Китае и Украине.
MRC

Июльские контрактные цены ПС в Европе выросли на EUR20-35 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки на европейском рынке полистирола (ПС) ведут переговоры о повышении июльских контрактных цен EUR20-35 за тонну по сравнению с июньскими контрактами на фоне удорожания основного сырья - стирола, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Первые контракты на полистирол общего назначения (ПСС/М) были согласованы на EUR35 за тонну выше июня.

Мнения относительно спроса на рынке были неоднозначными. Некоторые источники заявили, что спрос в июле выглядел многообещающим, хотя в некоторых случаях наблюдается небольшое сезонное замедление, которое, как ожидается, станет более заметным в августе из-за летних отпусков в большинстве стран южной Европы. По словам производителя, после первых пяти рабочих дней июля заказы на ПС были на 7% выше, чем в начале июня.

Цены на большинство сырьевых продуктов снизились, а июльские контракты на стирол выросли из-за краткосрочного всплеска на спотовом рынке из-за форс-мажора на заводе Ellba в Нидерландах. Мощность данного завода, которым Shell управляет через совместное предприятие Elba с компанией BASF (50:50), составляет 550 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн окиси пропилена в год.

В июне цены ПСС/М были на уровне USD2 220-2 240 за тонну, FD ЕС. Цены ударопрочного полистирола (УПС/М) были в диапазоне USD2 220-2 340 за тонну, FD ЕС.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России продолжается профилактическая остановка мощностей Газпром нефтехим Салавата (ГНС). По плану остановка должна продлиться до первой половины августа. На споте полистирол общего назначения производства ГНС практически отсутствует. Один из контрактных покупателей высказал предположение, что ГНС сформировал необходимые объемы для выполнения своих контрактных обязательств в период простоя. Контрактные клиенты не ожидают перебоев с поставками полистирола производства ГНС.


MRC

Июльские цены ПВХ в Европе снижаются пропорционально ценам сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) для поставко в июле снижаются пропорционально снижению котировок основного сырья - этилена, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Цены этилена в Европе в июле снизились на EUR50 за тонну, что соответствовало бы снижению стоимости ПВХ примерно на EUR25 за тонну.

До сих пор европейские производители снижали ценовые предложения в диапазоне от EUR15-25 за тонну.

В целом процесс переговоров только недавно начался, хотя источники сообщили, что некоторые сделки уже были заключены на уровне или близки к снижению стоимости этилена.

По словам источников на рынке, спрос и предложение на рынке находятся в сбалансированном состоянии, особенно для ПВХ с К=70, а также в Центральной и Восточной Европе.

К тому же компания Kem One ограничивает предложение ПВХ K=70 в течение всего июля в связи с производственными проблемами на заводе по выпуску сырья для производства ПВХ в Лавере (Lavera, Франция). Завод в Лавере имеет номинальную мощность 670 тыс. тонн тонн ДХЭ в год и 525 тыс. тонн винилхлорида (ВХМ) в год.

Kem One также планирует провести плановую профилактику на заводе ПВХ в Сент-Фонсе (St Fons, Франция) мощностью 210 тыс. тонн в год с 17 июля в течение трех недель.

Источники также отметили, чтов 3 квартале в Европе запланирован ряд профилактических остановок на техническое обслуживание, что еще больше снизит предложение материала.

Контрактные цены на ПВХ для производства труб оценивались в диапазоне EUR1193-1240 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа), что на EUR10 ниже уровня в июне.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по июльским поставкам российского ПВХ. Местные производители вынуждены были пойти на снижение цен, несмотря на серьезное подорожание импортной альтернативы. Спрос на смолу продолжает постепенно расти из месяца в месяц, но по-прежнему не превышает прошлогодних показателей.


MRC