В январе - августе индекс прироста производства изделий из полимеров в России составил 8,5%

МОСКВА (MRC) -- По итогам восьми месяцев индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ вырос на 8,5%. Основной прирост индекса обеспечили российские производители пленок, тогда как в строительном секторе сохраняются отрицательные результаты, сообщают аналитики MRC.

В августе выпуск основных изделий из полимеров в России в силу ряда факторов сократился в сравнении с июльским показателем на 8,4%.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, августовский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных снизился до 109 тыс. тонн против 112 тыс. тонн в июле. Таким образом, в январе - августе 2014 года выпуск этих изделий в России составил около 720,7 тыс. тонн, что на 28,4% больше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце объем производства плит и листов составил около 18,5 тыс. тонн (19,3 тыс. тонн в июле). За рассматриваемый период выпуск этих изделий российскими компаниями достиг уровня 144 тыс. тонн, что на 2,2% больше аналогичного показателя год назад.

В августе объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов неожиданно сократился и достиг уровня 55,8 тыс. тонн (56 тыс. тонн в июле). За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства этих изделий достиг уровня 358,4 тыс. тонн, что на 9,1% меньше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце при выпуске пластиковых окон, их коробок и подоконников также зафиксирован отрицательный результат, что не характерно для этого времени. Показатель производства снизился до 2,6 млн. кв. м против 2,9 млн. кв. метров в июле. По итогам января - августа текущего года выпуск пластиковых окон и подоконников составил около 16,1 млн. кв. м, что на 9,1% ниже аналогичного показателя 2013 года.


MRC

"Северсталь" закрыла сделку по продаже американских активов

МОСКВА (MRC) -- "Северсталь", один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире, закрыла сделку по продаже американских активов - Severstal Columbus и Severstal Dearborn, объединенных в дивизион Severstal North America, сообщила пресс-служба компании.

Покупателями предприятий выступили соответственно Steel Dynamics и AK Steel.

Согласно сообщению, продажа данных активов принесет "существенную стоимость" акционерам "Северстали".

"Северсталь" продает завод Severstal Columbus за USD1,625 млрд, а Severstal Dearborn - за USD700 млн. После закрытия сделки российская компания планировала рассмотреть возможность выплаты около USD1 млрд спецдивидендов.

Кроме того, ранее генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов заявлял, что компания в случае продажи своих североамериканских активов вырученные деньги направит на погашение долга. Так, общий долг группы по итогам второго квартала составил USD3,86 млрд, чистый долг - USD3,08 млрд.

Как сообщала компания MRC, "Северсталь" в 2013 году выпустила 447, 8 тыс. тонн листа с полимерным покрытием, что на 22% выше по сравнению с 2012 годом. Полимерные материалы широко используются в качестве покрытия для листовой стали. Цель обработки металла полимерами - придание стойкости поверхности как к механическому, так и к химическому воздействию, защита от агрессивной окружающей среды.

Кроме того, в середине прошлого года "Северсталь" вместе с рядом других крупных российских производителей выиграла тендер Газпрома на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири" (протяженность 4 тыс. км, пройдет по маршруту Якутия -Хабаровск - Владивосток).

Dearborn и Columbus формировали североамериканский дивизион "Северстали". Первое предприятие было приобретено в 2004 году в рамках поглощения Rouge Industries. Другой завод меткомпании - Columbus - был приобретен также в 2004 году.

ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

Срок следствия по делу о продаже акций Башнефти продлен до января 2015 года

МОСКВА (MRC) -- Срок следствия по делу о незаконной продаже акций Башнефти (входит в структуру АФК "Система"), одной из крупнейших нефтяных компаний РФ, продлен до января 2015 года, сообщили Ведомости со ссылкой на адвоката Левона Айрапетяна Самвела Караханяна.

Ранее отмечалось, что во вторник Следственный комитет предъявил Владимиру Евтушенкову обвинение в легализации денежных средств. По версии следствия, Башнефть была продана АФК "Системе" в 2009 году на USD500 млн ниже договорной цены. По ходатайству следствия суд отправил Евтушенкова под домашний арест. В свою очередь, АФК считает данное обвинение необоснованным и намерена его обжаловать.

Как сообщала компания MRC, в начале сентября текущего года ЗАО "Система-Инвест", дочерняя структура АФК "Система", получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций ОАО "Башкирская электросетевая компания".

Это не первый запрет на операции с акциями башкирских компаний, принадлежащих АФК. В июле "Реестр"запретил АФК и ее "дочкам" сделки с акциями Башнефти, а затем - и с Уфаоргсинтезом.

Так, 14 июля на бумаги Башнефти был наложен арест по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. Под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК "Система".

Между тем, совет директоров Башнефти планирует 23 сентября рассмотреть вопрос о положении компании на фондовом рынке.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

Рейтинги Роснефти, НОВАТЭКа и Лукойла пока остаются неизменными - S&P

МОСКВА (MRC) -- Рейтинги крупнейших российских энергетических компаний - Роснефти, Газпрома, НОВАТЭКа, Лукойла и Транснефти пока остаются неизменными, несмотря на последние санкции, введенные в отношении России Евросоюзом и США 12 сентября 2014 года, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Кроме того, неизменными остаются и рейтинги "Газпром нефти", одной из ведущих нефтяных компаний РФ.

"Мы не думаем, что в течение следующего года или около того введенные санкции окажут существенное влияние на адекватную в настоящее время ликвидность Транснефти, Роснефти" "Газпром нефти", Газпрома, НОВАТЭКа и Лукойла, их кредитные показатели или объемы производства", - говорится в сообщении S&P.

Вместе с тем, эксперты агентства отмечают, что если санкции продолжат действовать и дальше, то они, вероятно, окажут долгосрочное негативное влияние на способность этих компаний привлекать новое финансирование и их доступ к новым технологиям.

"Что касается "Газпром нефти", мы считаем эту компанию "стратегически важным" подразделением "Газпрома" и полагаем, что она получит помощь от "Газпрома" в случае необходимости", - полагают эксперты агентства.

Как сообщала компания MRC, страны ЕС на заседании 8 сентября договорились о введении новых санкций против энергетического сектора России. В санкционный лист попали крупнейшие нефтехимические компании РФ - Роснефть, "Газпром нефть" и "Транснефть", которые вступили в силу 12 сентября.

Кроме того, Соединенные Штаты 12 сентября ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз"

Ранее, 17 июля Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины и нарушением ее суверинетета. В частности, санкции против России предполагали ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть и НОВАТЭКа, в структуру которой входит СИБУР, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

НОВАТЭК - российская газовая компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Основана в 1994 году. 23 декабря 2010 года было объявлено о продаже Газпромбанком 50% компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании НОВАТЭК. В сентябре 2011 года, после получения разрешения ФАС, структуры Михельсона докупили акций и его доля превысила 50%. В ноябре 2011 года 100%-м акционером СИБУРа стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры НОВАТЭКа: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В 2013 году основные акционеры СИБУРа снизили долю в компании до 82,5%, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5%. Нефтехимический холдинг СИБУР владеет предприятиями по производству крупнотоннажных полимеров - полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола. В частности, СИБУР владеет нижегородским предприятием по производству поливинилхлорида (ПВХ) Русвинил (СП СИБУРа и Solvin), запуск которого намечен на август текущего года.
MRC

Сделка SOCAR по покупке доли в DESFA может быть закрыта в конце сентября

МОСКВА (MRC) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, планирует до конца сентября закрыть сделку по покупке доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщил журналистам глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время сделка проходит процедуру утверждения соответствующими органами ЕС.

"Процесс идет, и он завершится в конце этого месяца", - отметил Р.Абдуллаев.

В конце прошлого года SOCAR подписала с Фондом по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund - HRADF) и компанией "Petroleum" соглашения о приобретении 66% акций компании DESFA.

Договоренности вступят в силу после их утверждения генеральными директоратами Европейской комиссии по вопросам энергетики и антимонопольной политики.

Покупка SOCAR контрольного пакета акций компании DESFA имеет большое значение с точки зрения повышения роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Как сообщала компания MRC, в августе текущего года SOCAR определила сроки полного завершения строительства нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (SOCAR OGPC). В соответствии с технико-экономическим обоснованием строительство SOCAR OGPC планируется вести поэтапно с вводом его в эксплуатацию в 2020-2023 годах.

В частности, первичная мощность входящего в комплекс газоперерабатывающего завода (ГПЗ) составит 12 млрд кубометров в год, нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) - 8,5-9 млн тонн, а мощность нефтехимического завода оценивается в 1,1 млн тонн, говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в середине мая текущего года SOCAR определила сроки ввода в эксплуатацию установок по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в рамках реализации проекта нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Азербайджане. Так, производство ПЭ планируется запустить во втором-третьем квартале 2020 года, а начало строительных работ намечено на первый квартал 2016 года.

Новое нефтехимическое предприятие комплекса мощностью 800 тыс. тонн ПЭ в год будет выпускать полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП).

Между тем, установка по производству полипропилена мощностью 300 тыс. тонн в год должна быть введена в эксплуатацию не ранее второй половины 2023 года. Планируется, что сдача проектной документации и начало строительства состоится в первом квартале 2019 года.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC