Новый ГОСТ на ПВХ-трубы для водоснабжения будет введен в РФ с 1 января 2017 года

МОСКВА (MRC) -- В России утвержден новый национальный стандарт на трубы из поливинилхлорида (ПВХ) для водоснабжения, а его ввод в действие намечен на 1 января 2017 года, сообщил всероссийский отраслевой интернет-журнал "Строительство".

Как рассказали "Строительству" в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, стандарт ГОСТ Р 56927-2016 "Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения. Технические условия" для добровольного применения разработан с учетом международного стандарта ИСО и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".

Замминистра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 465 Елена Сиэрра прокомментировала его введение следующим образом: "Это позволит использовать трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения без дополнительных согласительных процедур. Сам по себе материал обладает повышенной прочностью, поэтому будет способствовать экономии ресурсов и энергосбережению. Стандарт вводится в действие с 1 января 2017 года".

В национальном стандарте учтены важные аспекты применения труб из ориентированного ПВХ (ПВХ-О), в том числе приведена классификация характеристик этого материала, дана классификация эксплуатационных параметров для таких труб и указан их размерный ряд. В стандарте представлен полный объем методов испытаний труб, а также правила приемки.

Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида применяют для подземных или надземных напорных трубопроводов водоснабжения, напорной канализации, орошения, особенно в случаях, когда требуются специальные эксплуатационные характеристики, такие как стойкость к ударам нагрузкам и скачкам внутреннего давления.

MRC

JG Summit инвестирует USD500-600 млн в расширение комплекса на Филиппинах

МОСКВА (MRC) -- Компания JG Summit Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, планирует инвестировать USD500-600 млн в расширение нефтехимических мощностей на комплексе в городе Батангас (Batangas, Филиппины), заявил президент и главный операционный директор JG Summit Ланс. И. Гоконгвей (Lance Y. Gokongwei).

По его словам, компания намерена в 2017-2019 годах нарастить производственные мощности единственной крекинг-установки на Филиппинах, а также построить сопутствующие заводы по выпуску бутадиена и ароматических веществ.

Также к 2019 году JG Summit планирует увеличить мощности по производству полиэтилена (ПЭ) с нынешних 320 тыс. тонн в год до 500 тыс. тонн ПЭ в год.

В настоящее время, кроме завода по производству ПЭ, компания на комплексе в Батангасе управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 190 тыс. тонн в год и крекинг-установкой мощностью 320 тыс. тонн этилена и 190 тыс. тонн пропилена в год, которая была введена в эксплуатацию в 2014 году.

Ранее отмечалось, что 6 мая текущего года компания закрывала завод ПП в Батангасе на трехнедельное техническое обслуживание.

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.
MRC

BASF возобновит производство окиси этилена в Германии в начале июля

МОСКВА (MRC) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF планирует в первых числах июля возобновить производство окиси этилена на своем заводе в городе Людвигсхафен (Германия), сообщает ICIS со ссылкой на источник рынка.

Компания остановила производство окиси этилена на данном заводе мощностью 345 тыс. тонн окиси этилена в год в середине июня. Компания обычно проводила ремонтные работы на этом заводе каждые 18 месяцев, но продолжительность времени между остановками выросла благодаря применению новых катализаторов, сказал источник.

Как сообщала MRC ранее, 19 мая прошлого года BASF объявил форс-мажор на производстве окиси этилена в Людвигсхафене в связи с техническими проблемами на заводе компании, что привело к закрытию предприятия. Нехватка сырья и форс-мажорные обстоятельства на поставки окиси этилена, привели тому, что компания была вынуждена объявить форс-мажор также на поставки МЭГ в Европе. Кроме того, компания была вынуждена в июне 2015 года сократить объем производства окиси этилена на заводе в Антверпене (Бельгия). Компания сняла форс-мажор 1 июля 2015 года.

Ранее сообщалось, что на текущей неделе Shell Chemicals сняла форс-мажор на поставки окиси этилена с завода в Moerdijk (Нидерланды). Форс-мажор был объявлен 23 мая из-за технической проблемы на производстве окиси этилена.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.

MRC

Shell сняла форс-мажор на поставки окиси этилена в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская Shell Chemicals, одна из мировых крупнейших нефтегазовых компаний, сняла форс-мажор на поставки окиси этилена с завода в Moerdijk (Нидерланды), сообщил ICIS со ссылкой на источники рынка.

Форс-мажор был объявлен 23 мая из-за технической проблемы на производстве окиси этилена.

Пресс-секретарь компании отказался от комментариев относительно ситуации с форс-мажором. Покупатели ожидают, что компания в ближайшее время возобновит поставки окиси этилена на рынок.

Мощность крекинг-установки, второй по величине в Европе, составляет 910 тыс. тонн этилена в год и 500 тыс. тонн пропилена в год.

На данной нефтехимической площадке Shell также управляет еще одним аналогичным заводом мощностью 450 тыс. тонн стирола и 210 тыс. тонн окиси пропилена, а также крекинг-установкой мощностью 910 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена, предприятием по производству бензола мощностью 500 тыс. тонн, заводом бутадиена мощностью 115 тыс. тонн, установкой по гидрированию бутадиена мощностью 105 тыс. тонн, заводом по выпуску этилбензола мощностью 640 тыс. тонн, предприятием по выпуску этиленгликоля мощностью 155 тыс. тонн, заводом по производству окиси этилена мощностью 305 тыс. тонн и установкой по гидрированию пиролизного бензина мощностью 750 тыс. тонн в год.

Определенное давление на европейском рынке окиси этилена присутствует, поскольку Ineos Oxide все еще не снял форс-мажор со своего производства окиси этилена в Лавере (Франция). Мощность производства окиси этилена в Лавере составляет 250 тыс. тонн в год, этиленгликолей - 15 тыс. тонн в год, этаноламинов - 53 тыс. тонн в год.

Кроме того, немецкий BASF закрыл производство окиси этилена в городе Людвигсхафен, Германия на ремонт.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Reliance Industries закроет вторую линию по выпуску ТФК в Хазире

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, планирует в конце текущей недели закрыть на ремонт вторую линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в в городе Хазира (Hazira), сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий компании.

По словам источника, данная линия мощностью 510 тыс. тонн в год будет закрыта на ремонт в течении 10 дней. Но по ожиданиям участников рынка, линия будет закрыта на две недели.

Первая линия мощностью 510 тыс. тонн в год и третья линия - 640 тыс. тонн в год работают на данный момент в нормальном режиме.

При этом обе линии по выпуску ТФК суммарной мощностью 2,2 млн тонн в год в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия) работает с высокой загрузкой мощностей после недавнего ремонта.

Как сообщала MRC ранее, в начале мая Reliance Industries Ltd возобновила производство на ранее простаивавшем заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Патагланге (Patalganga, Индия). Мощность данного предприятия составляет 275 тыс. тонн ТФК в год.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC