Импорт МЭГ в Индию снизился на 31% в октябре 2017 года

МОСКВА (MRC) -- Импорт моноэтиленгликоля (МЭГ) в Индию снизился на 31% в октябре 2017 года по сравнению с октябрем 2016 года до 95,848 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Министерства Торговли Индии.

За период с апреля по октябрь 2017 года в Индию было импортировано 749,93 тыс. тонн МЭГ, что на 6% выше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. В предыдущем месяце импорт снизился на 9% относительно уровня октября прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 54,6 тыс. тонн или 73% всего объема против 71,1 тыс. тонн и доли в 79% за десять месяцев прошлого года.
MRC

PTTGC сохраняет планы по остановке завода ПНД в Таиланде на ремонт в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, сохраняет планы по закрытию в феврале - марте 2018 года завода полиэтилена низкого давления (ПНД) № 1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Первоначально же компания планировала остановить завод в Мап Та Футе на ремонт 17 августа, затем перенесла остановку на 31 августа, а в последний раз отложила профилактику до ноября-декабря текущего года. Однако на этот раз компания снова приняла решение перенести ремонт на заводе ПНД № 1 в Мап Та Футе на первый квартал 2018 года в связи с ожидаемой нехваткой материала на рынке.

Ранее отмечалось, что PTTGC 24 мая прошлого года закрывала завод ПНД № 1 в Мап Та Футе, на котором компания проводила профилактические мероприятия в течение примерно 15-ти дней - до 8 июня.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД на той же площадке суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, выпуск ПНД в России снизился по итогам января - ноября прошлого года на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 824,3 тыс. тонн. Сократили объемы выпуска все производители за исключением Казаньоргсинтеза.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Производители ПС в Азии сохраняют цены высокими

МОСКВА (MRC) -- Некоторые производители полистирола (ПС) сохранили свои ценовые предложения высокими на этой неделе на фоне роста цен на рынке мономера стирольного мономера, сообщает ICIS.

"На этой неделе мы сохранили свои ценовые предложения на полистирол, но надеемся достичь более высоких спотовых цен", - сказал производитель в северо-восточной Азии.

Уровень цен полистирола на спотовом рынке остались ниже уровней предложений.

Спотовые цены ПС колебались в среднем на уровне USD1 400 за тонну, CFR Китай и около USD1 500 за тонну CFR юго-восток Азии.

"На этой неделе мы попытаемся достичь более высоких цен, поскольку маржа становится ниже", - сказал продавец в Китае.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Сибур-Химпром анонсировал повышение стоимости вспенивающегося полистирола на внутреннем рынке в январе на 1000-1500 руб. за тонну. Производитель Пластик (Узловая) также планирует повысить отпускные цены ПСВ-С.

MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical неожиданно закрыла завод ПНД в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 2 января остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) из-за технических проблем, сообщил портал Apic-online.

Тогда сроки возобновления данного предприятия мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год не сообщались.

Ранее отмечалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical 12 апреля прошлого года закрыла завод ПНД в Шанхае для проведения технического обслуживания. Ремонтные работы на предприятии, состоящем из двух линий по выпуску ПНД мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год, заняли примерно 40-50 дней.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке спрос на ПНД в течение последнего месяца 2017 года был достаточно хорошим. Отсутствие наработки ПНД со стороны Нижнекамскнефтехима и ограниченная загрузка мощностей Ставролена позволили производителям сбалансировать внутренний рынок даже в условиях достаточно большого импорта. В сегменте литьевого ПНД, наоборот, во второй половине месяца начал ощущаться недостаток предложения, а некоторые продавцы ограничили свои продажи до середины января.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 27% за одиннадцать месяцев 2017 года

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев 2017 года импортные поставки полиэтилена в Казахстан выросли на 27% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили около 112 тыс. тонн. Повысились поставки всех видов полиэтилена, сообщают аналитики MRC.


В ноябре 2017 года внешние поставки полиэтилена в Казахстан выросли до 12 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании существенно увеличили объемы закупок полиэтилена низкого давления (ПНД) в России и Узбекистане. В целом, по итогам января – ноября прошлого года суммарный объем импорта составил около 112 тыс. тонн против 87,9 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок всех видов полиэтилена, наибольший прирост пришелся на ПНД.

Структура импорта полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Ноябрьский импорт полиэтилена низкого давления в Казахстан вырос до 9,6 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании смогли увеличить закупки полиэтилена в России после нескольких месяцев серьезных ограничений со стороны местных производителей из-за остановок на профилактику, также выросли поставки из Узбекистана. Таким образом, за одиннадцать месяцев 2017 года суммарный объем внешних поставок ПНД приблизился к уровню 86 тыс. тонн, что на 31% больше аналогичного показателя 2016 года.

В ноябре прошлого года внешние закупки полиэтилена высокого давления (ПВД) со стороны местных компаний выросли до 1,7 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн в октябре, несущественно увеличили объемы поставок российские производители. В целом, за рассматриваемый период импорт ПВД в Казахстан составил около 19,7 тыс. тонн, что на 13% больше аналогичного показателя 2016 года.

Закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) со стороны местных компаний за январь – ноябрь прошлого года составили около 6,3 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC