Reliance снизила цены ПВХ в Индии на фоне снижения спроса

Reliance снизила цены ПВХ в Индии на фоне снижения спроса

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, снизила майские ценовые предложения ПВХ для индийского рынка на фоне ожиданий снижения спроса на материал, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 19 мая ценовые предложения ПВХ компании были снижены на 10 индийских рупий (Rs) за кг и находятся на уровне Rs127 - 128,5 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD1 405 -1 415 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs77,65,0.

Ценовые предложения ПВХ снизились на фоне снижения цен импортного материала, о которых было объявлено на этой неделе. Спрос на рынке оставался невысоким. Кроме того, рупия также ослабла по отношению к доллару.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, планирует в конце мая остановить производство полибутадиенового каучука (ПБК) в Хазирае (Hazira, Индия) после проведения плановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн ПБК в год продлится две-три недели.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
mrc.ru

Контрактная цена параксилола в мае выросла на EUR75 за тонну в Европе

Контрактная цена параксилола в мае выросла на EUR75 за тонну в Европе

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в мае выросла на EUR75 за тонну в Европе по сравнению с апрелем, достигнув нового рекордно высокого уровня с февраля 2013 года, сообщает ICIS.

Таким образом, майская контрактная цена параксилола был согласована в размере EUR1 240 за тонну, FD NWE.

Спрос на параксилол в Европе должен продолжать расти в ближайшем будущем, так как рынки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) вступают в пиковый сезон.

Ране сообщалось, что участники переговорного процесса по согласованию майских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения на текущий месяц. Утверждение месячной контрактной цены на материал достигается при согласовании ее со стороны как минимум двух поставщиков и двух покупателей. Это уже пятый месяц подряд в текущем году, когда контрактная цена параксилола остается несогласованной.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, поставки бутылочного ПЭТ (без учета поставок из Беларуси) в апреле выросли до 15 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. В апреле 2021 года импорт материала составлял 31,5 тыс. тонн.

mrc.ru

Nan Ya Plastics перенесла на середину августа возобновление производства МЭГ на линии №4 в Тайване

Nan Ya Plastics перенесла на середину августа возобновление производства МЭГ на линии №4 в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, перенесла на середину августа возобновление производства на линии №4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), закрытого ранее с целью замены неисправного оборудования и на фоне низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год было начато 29 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала эту линию на плановую профилактику с 1 декабря прошлого года по 5 января этого года.

Nan Ya Plastics также управляет еще тремя линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 440 тыс. тонн (№ 2) и 460 тыс. тонн (№ 3) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.

mrc.ru

Герхард Шредер и Маттиас Варниг покидают совет директоров Роснефти

Герхард Шредер и Маттиас Варниг покидают совет директоров Роснефти

МОСКВА (MRC) -- Герхард Шредер и Маттиас Варниг покинут совета директоров Роснефти, сообщается на сайте компании.

Они занимали посты председателя и зампредседателя совета соответственно.

Роснефть информирует, что Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании. "Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку", — сказано в сообщении.

Шрёдер состоит и председательствует в совете директоров "Роснефти" с 2017 года. Варниг вошел в состав совета в 2011 году, с июля 2014 - бессменный заместитель председателя СД. Оба имеют статус независимых директоров.

Кроме Шредера и Варнига в действующий состав совета директоров входят: бывшая глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль, бывший президент BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, вице-премьер Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Ранее сообщалось, что Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, включая крупнейшую мировую энергетическую компанию - Газпром - и ведущие нефтяные компании РФ - Роснефть и Лукойл. Таким образом, S&P Global Ratings понизило рейтинги этих компаний до CCC-.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
mrc.ru

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство параксилола

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство параксилола

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 мая возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 850 тыс. тонн параксилола в год (550 и 300 тыс. тонн) было начато 21 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала менее мощную линию завода параксилола в Нанкине на внеплановый ремонт из-за технических неполадок с 29 по 31 марта 2021 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.
Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru