SK Advanced перезапустила установку дегидрирования пропана в Ульсане после планового ремонта

SK Advanced перезапустила установку дегидрирования пропана в Ульсане после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, 5 февраля возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год были начаты во второй половине декабря прошлого года. После перезапуска эта установка уже вышла на полную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала данную установку на плановое техническое обслуживание с 29 января по 9 марта.

Как сообщала компания MRC, установка дегидрирования пропана SK Advanced в Ульсане была введена в эксплуатацию в середине марта 2016 года.

Летом 2019 года также сообщалось, что компания Advanced Petrochemical и южнокорейская SK Gas Co планируют строительство установки дегидрирования пропана и завода по выпуску полипропилена (ПП) в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) стоимостью USD1,8 млрд. Мощность новых производств составит по 750 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

SK Advanced Co Ltd является совместным предприятием южнокорейской SK Gas и саудовской Advanced Petrochemical Company (APC).

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.
MRC

Hebei Haiwei завершила плановую профилактику на заводе ПП в Китае

Hebei Haiwei завершила плановую профилактику на заводе ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 7 февраля завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) и возобновила на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 4 января этого года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 21 апреля по 28 мая, с 13 по 23 июля и с 25 октября по 2 ноября.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Основанная в 1992 году, Haiwei Group находится в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай). Компания производит различную нефтехимическую продукцию, включая полипропилен, упаковочную пленку, полимерный модифицируемый битум и др.
MRC

Shanghai Secco 14 марта приступит к плановому ремонту на заводе стирола в Шанхае

Shanghai Secco 14 марта приступит к плановому ремонту на заводе стирола в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 14 марта остановить производство на заводе по выпуску стирол-мономера в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 670 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться до 29 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 19 по 24 ноября.

Shanghai Secco Petrochemical также в управляет заводом по выпуску полистирола (ПС) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства ПС.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,1% вслед за падением фьючерсов сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,1% вслед за падением фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились во вторник на 1,1%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 8 февраля находились на уровне CNY8 837 (USD1 387) за тонну, что на CNY100 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 2,67 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране понизились на фоне снижения фьючерсов на сырую нефть, вялого спроса в сегменте downstream и ограниченного количества спотовых сделок.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 7 февраля на 4,18% на фоне повышения фьючерсов сырой нефти.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе отдельные продавцы отмечали рост покупательской активности на споте, что традиционно обусловлено началом месяца. Но при всем при этом все еще достаточно много компаний, которые не спешат пополнять свои материальные запасы. Спрос на гомополимер пропилена (ПП-гомо) вырос, но предложение все еще избыточно. На минувшей неделе рост цен ПП на спотовом рынке продолжился, но при этом достаточно много компаний, которые закрыли свои текущие потребности исключительно в рамках годовых контрактов.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Импорт грузовых автомобилей в Россию увеличился в 2021 году на 40%

МОСКВА (MRC) -- Импорт грузовых автомобилей в Россию вырос по итогам прошлого года на 40,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 33,8 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период в Россию было ввезено грузовых автомобилей на USD2 млрд 271,7 млн. Из них 3,7 тыс. грузовиков (+30,8% к ноябрю) на USD209,2 млн были поставлены в РФ в декабре.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года импорт грузовых автомобилей в страну упал на 19,4% до 24,1 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 198,1 млн. А по итогам первого полугодия 2021 года этот показатель показал прирост на 82,2% - до 15,4 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 080 млн.

Также сообщалось, что в России выпуск грузовых автомобилей составил в 2020 году 142 тыс. единиц, что на 8,7% ниже показателя годичной давности, по данным Росстата. Производство же грузовиков в первом полугодии минувшего года составило 85,6 тыс. единиц, что на 59,7% выше показателя годичной давности.
MRC